"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 互动 > 回应关切

广州韧性|广州工信局局长江智涛:暖企惠企没有“休止符”

  • 发布日期: 2020-04-29 17:49:47 来源:工南方+
  • 浏览次数:
    -
    • 字号: 
    •  

  随着国内防疫工作常态化,经济建设的冲锋号已然吹响。围绕“稳增长”目标,广州在大力推动制造业高质量发展的征程上一路高歌。当前,如何把疫情耽误的进度追回来,力争实现战疫情、稳经济两手抓、两不误?就此,南方日报专访了广州市工业与信息化局局长江智涛。

  全市规上工业企业复产率达99.9%

  南方日报:当前,广州市中小企业面临哪些痛点、堵点、难点?

  江智涛:经过前期的全面复工复产,从近期的用电数据和移动用户数据来看,广州市中小企业基本复工返岗。中小企业面临的痛点、堵点、难点由疫情初期的防疫物资紧缺、员工返岗难、产业链中断逐步转为现在的市场订单减少、流动性资金紧张、融资需求较大。

  面对疫情冲击,全市工信系统全力以赴抓紧抓实抓好“疫情防控物资保障”和“企业复工复产”工作。例如,我们利用全市企业复工复产指挥信息平台、广东省中小企业诉求响应平台、广州市工业和信息化运行监测平台,搭建“无接触式”服务,为企业解决各类需求96项。

  南方日报:抗击新冠疫情过程中,广州的中小企业功不可没。广州如何就暖企、惠企开展工作?

  江智涛:我们将实施“企业服务年”、“难题解决年”专项行动。

  一是打造企业服务直通车,利用主流网络服务平台,发挥广州市工信局11个服务专班作用,及时协调解决企业诉求。工信局会同市税务部门开展中小民营企业服务,联合发布广州民营企业百强榜。

  二是开设“政策直播间”,定期利用网络直播开展各类政策宣讲,组织金融机构在线讲解“园区租金贷”“成长贷”“防疫专项贷款”“医采贷”“连连贷”等金融产品,打通政策“最后一公里”。

  三是设立制造业直播“带货”专场,市工信局将会同市商务局等部门,加大制造业网络销售“带货”、产销直连直播的宣传推介和业务培训,打造“广州制造”系列专场。

  四是开展“访百家园区、助中小企业”法律服务暖企活动,工信局将会同司法部门提高中小企业防范风险和守法经营能力。

  南方日报:抗击疫情的同时,广州从2月份就吹响了复工复产的号角。时至今日,广州的复工复产工作进展如何?

  江智涛:在推动企业复工复产方面,广州第一时间出台了《支持中小微企业在打赢疫情防控阻击战中健康发展的十五条措施》《广州市工信领域企业复工复产的工作指引》,建立制造业重点企业“一对一”跟踪服务机制和领导分工产业发展服务组,协调推动重点企业产业链复工复产。

  同时,我们还在推动5G、人工智能、工业互联网以及大数据等信息化企业服务实体经济,协调金融机构加大信贷支持帮助中小企业共渡难关,依托“全市指挥信息平台”收集企业防疫物资需求大、员工返岗难等问题,联动各区和相关部门“一企一策”协调解决,等等。目前,全市规模以上工业企业复产率为99.9%。

  推动广州大中小企业抱团发展

  南方日报:各类市场主体既是国民经济发展的主要力量,也是承载居民就业的主要领域。接下来,广州市工信局在“保主体”方面会有什么举措?

  江智涛:我们准备主要从以下几个方面推动:

  一是大力培育骨干企业,深入实施大型骨干企业培育计划,支持本土龙头企业增资扩产、做强做大,培育一批具有行业影响力和控制力的创新型领军企业、一批占据产业链核心的“小巨人”和“单打冠军”。

  二是加强民营中小企业梯度培育。认定一批具有明显行业优势和国际竞争力的民营领军企业,集中力量扶持培育民营500强企业和百亿企业。实施“专精特新”中小企业专项培育行动,建立“小升规”重点企业培育库,推动一批企业实现小升规、规升巨。

  三是促进大中小企业融通发展。支持广州高新区加快建设国家级大中小企业融通型特色载体,创建“中小企业能办大事”先行先试区。支持广州民营科技园加快构建全链条孵化育成体系,打造民营经济改革创新试验区。承办中国中小企业国际合作论坛,推动大中小企业相互采购、配套集成、抱团发展。

  四是支持企业融合发展。实施智能制造工程,开展中小企业智能化改造和数字化赋能专项行动。加快工业互联网创新应用,鼓励标识解析行业二级节点开发提供轻量化、快部署的标识解析行业解决方案,打造一批具备行业影响力的“工业互联网+节能”综合服务平台等等。

  【策划统筹】陈邦明 黄颖川

  【记者】李鹏程

  【制图】李冉

  【通讯员】穗工信宣