"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 产业动态

崛起!预计明年广州超高清视频产业规模将突破2000亿元

发布日期: 2019-12-06 11:06:29 来源:广州日报
浏览次数:
-
字号:  

  超高清视频产业在广州崛起,预计2020年广州超高清视频产业规模将突破2000亿元。逾百万户街坊如今坐在家里就能用普通话或者广东话遥控电视……科技正在改变街坊的日常生活,广州日报全媒体记者从广州市工业和信息化局获悉,目前,广州成功培育全国首批4K电视网络应用示范社区。广东广电网络日前宣布大屏语音用户规模突破100万户,并与科大讯飞联手开放“HomeScreenOS”平台,方便开发者将大屏内容改造为交互式内容或创造全新的产品。

  广州市工业和信息化局透露,近年来,广州把创新摆在制造业发展的核心位置,以建设制造业创新中心为支点,围绕产业链部署创新链,提升制造业创新能力。广州聚华印刷及柔性显示创新中心成为全省唯一一家国家制造业创新中心,已建成印刷显示平台,研发全球首个31寸UHD顶发射印刷H-QLED样机。

  目前,广州成功培育全国首批4K电视网络应用示范社区、研发全国首台超高清超高速摄像机、全国首台5G+8K摄录一体机,4K超高清视频板卡出货量连续多年全球第一、新型显示模组市场占有率全球第一、4K电视销量全国第一。目前,超世堺10.5代液晶显示器、创维超高清基地等项目正加快推进,预计到2020年,超高清视频产业规模将突破2000亿元。

  科技正让改变街坊的日常生活方式发生改变,不仅按键能遥控电视,如今动动嘴皮子通过语音交互也能控制电视,在第二届广电4K用户节暨粤港澳大湾区智慧广电HomeScreenOS平台及生态发布会上,广东广电网络宣布,大屏语音用户规模突破100万户,成为全国第一首个突破百万用户规模的大屏语音平台。

  据介绍,有大屏语音交互的电视机,其遥控器有语言识别功能,不仅能听懂用户的普通话,也能听懂广东话,未来还能听懂客家话、潮汕话等。科大讯飞运营商事业部副总裁朱家泉表示,双方后续将在电视大屏端落地开放平台“HomeScreenOS”、“AI专区”等全新业务。

  据介绍,HomeScreenOS包含“HomeSAMS(ScreenAbilityMallSystem)”和“HomeSLS(ScreenLinkSystem)”两大模块,可以帮助开发者将大屏内容改造为交互式内容或创造全新的产品,例如让传统动画片素材的每一集都变成寓教于乐的具备收费潜力的内容;还能通过打通家庭屏幕与各类智能设备的链接,实现更丰富和更多层级的智能家居设备联动。

  记者:刘幸、杨耀烨、罗嘉妮