"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 产业动态

“一优二建三应用”,广州创建区块链发展先行示范区

  • 发布日期: 2020-06-18 11:36:06 来源:广州日报
  • 浏览次数:
    -
    • 字号: 
    •  

  今年5月,广州成为全国首个获批创建区块链发展先行示范区的城市,未来将怎样走出“区块链+之路”?在6月17日举行的第130场广州市疫情防控和复工复产新闻发布会(区块链发展和先进制造业集群专题)上,市工业和信息化局总工程师胡志刚介绍了广州推动示范区建设的“一优二建三应用”措施。

  广州4月规上工业总产值增速由负转正

  胡志刚表示,今年受新冠肺炎疫情的影响,全市工业经济受到较大冲击。进入4月后,在各项政策措施的推动下,广州工业企业生产快速恢复,当月规模以上工业总产值增速首次由负转正,“这为我们下一步稳增长、保增长注入了长足信心”。

  为了创造更多经济新增长点,广州聚焦打造全国首个区块链发展先行示范区,围绕技术创新、应用落地、产业发展,加快“建链、上链、用链”,力争到2022年,突破一批区块链底层核心关键技术,培育一批具有安全稳定区块链产品的行业企业,形成一批可复制推广的区块链典型应用示范场景,成为全国区块链技术和产业集聚中心。

  优环境:陆续出台推动区块链发展政策

  “目前,我们在推动示范区建设上主要做法是‘一优二建三应用’。” 胡志刚说,一是优化发展环境。近年来,广州市陆续出台促进区块链产业发展办法、扩大和升级信息消费实施意见、推动区块链发展实施意见等政策文件,从支持核心技术攻关、引进培育骨干企业、鼓励行业应用等方面给予支持,积极探索与京东、百度、阿里等龙头企业在数字金融、供应链、物流电商等领域开展深度合作,成立全省首家区块链行业协会,不断夯实产业发展基础,优化产业发展环境。

  建载体:黄埔集聚区块链企业约400家

  “二是建设产业载体。”广州在黄埔区打造广州区块链国际创新中心、黄埔链谷、蚁米区块链众创空间、区块链未来空间四大载体,推动区块链底层技术开发企业及应用服务商快速集聚。目前,已集聚区块链企业约400家,涵盖金融、政务、民生、制造业等多个领域。在国家网信办发布的三批共730个境内区块链信息服务备案名单中,广州共39家41个案例入选,居全国前列。

  拓应用:政务信息化和行业应用“两手抓”

  “三是拓展场景应用。”胡志刚表示,广州实施政务信息化和行业应用“两手抓”策略,加快市场培育和示范推广。广州公共资源交易中心打造“易链通”智慧交易平台,实现业务指尖办理,广州市第五资源热力电厂外立面变更设计服务项目成为首个采用区块链技术开展招标项目;白云区发出全国首批可信教育数字身份卡(教育卡)构建“可信教育身份链”;黄埔区商事服务平台建立可信数字身份信用体系,率先开启“全天候、零见面、一键办”企业开办服务新模式等等,多个领域的试点应用加快区块链技术大规模产业落地。

  下一步,广州将以区块链作为自主创新的重要突破口,加快提升自主可控的技术创新能力,构建开放共享的产业生态,以黄埔区为核心,推动区块链产业生态“建链”、产业资源“上链”、实施主体“用链”,以区块链产业发展作为服务实体经济的重要推手,从金融、物流、政务、知识产权、工业互联网等方面,不断增强区块链技术与传统经济各领域的深度融合,构建经济高质量发展新引擎。