"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 产业动态

粤港澳大湾区新能源汽车今年首展!整车参展品牌创五年之最

发布日期:2020-07-24 18:03:41 来源:南方日报
浏览次数:
-
字号:   

  7月24日,第五届中国(广州)国际新能源、节能及智能汽车展览会暨华南车展(简称“展会”)开幕。此次车展为疫情发生以来,粤港澳大湾区新能源汽车首展、广州市汽车第一展,展会继续秉承“万物互联、智慧出行”主题定位,汇集了新能源汽车、氢能源汽车、智能传统燃油汽车、智能房车、造车新势力、无人驾驶及电池、电桩等新能源智能汽车上下游配套产业链200家企业参展,展示规模达5万平方米,展示车辆525台,参观人数10万人次,同期举办近10场次论坛及现场活动。

  本届展会由商务部批准,国务院国有资产监督管理委员会、商务部外贸发展局共同支持,中国机械工业集团有限公司、中国机械国际合作股份有限公司主办、中央企业电动车产业联盟、中国南方电网有限责任公司、南光(集团)有限公司和广东省汽车流通协会、V车网联合主办,广州市工业和信息化局组织。

车展现场

  多款黑科技新车型首次在广州亮相

  本届展会整车参展的品牌达80多个,创五年之最。蔚来、威马、爱驰、比亚迪、北汽新能源、奇瑞新能源等20多个品牌超过100辆新能源、氢能源车亮相车展;奔驰、宝马、奥迪等乘用车、商用车企业展示了60多个品牌近400台节能、智能新款车型。

  展会推出24款新车。例如,广汽新能源带来全球首款5G车,支持L3级自动辅助驾驶,最大续航600公里的埃安V参展;比亚迪“汉”作为王朝系列的旗舰轿车,是首款搭载刀片电池的车型,续航和性能不输特斯拉;奔驰纯电动—EQC 350车型,保持415km的综合续航,新车在EQC 400基础上取消了AMG运动风格,加入更多“优雅范儿”,双电机总输出功率210kw,0-100km/h加速时间6.9秒。

  素有“车轮上的家”之称的房车同样亮相车展。此类车辆兼具“房”与“车”两大功能,是一种可移动、具有居家必备的基本设施的车种。展厅内汇聚了上汽大通、齐星、览众等20多个的智能房车品牌。伴随近几年来国内汽车大厂的持续发力,电动房车、新能源房车也将成为旅游出行的新选择。

  交通是氢能终端应用的主要需求领域,粤港澳大湾区本身具有强大的制造业基础,拥有大量化工副产氢,而广东深厚的汽车产业基础也将带动氢燃料汽车的发展。

车展现场

  2018年黄埔马拉松期间,由该区雄川氢能提供的全市首批氢燃料电池物流车C位出道、首次亮相。当天,以雄川氢能科技为代表的“黄埔氢能”孵化中心相关企业,也携相关车辆策展。

  氢被视为“21世纪的终极能源”,使用后只排放水,是非常清洁的能源。“其密度小,扩散快,相比汽油、天然气泄漏后下沉积聚在地面,氢气迅速向上挥发,当氢气浓度小于4.0%或大于75.6%时,即使遇到火源,也不会爆炸,其安全系数比汽油、天然气更高。”雄川氢能科技(广州)有限责任公司常务副总经理姚麟峰表示。

车展现场

  “云车展”可360度全景线上看车体验

  本届展会首次与太平洋汽车网携手,共同打造线上“云车展”。借助线下展会实现“线上线下”双维互通,通过线上线下相互引流的方式,实现360度全景线上看车体验。通过“云车展”,用户将获得身临其境的看车感受,外观内饰每一处车型细节都清晰可见,车型亮点一目了然;车展现场最新资讯实时查看,新车全面剖析,还有大咖现场逛展直播,带线上观众玩转车展;线下智能地图,扫码立刻知晓实时位置;多重购车补贴,享叠加购车优惠线上领取。

车展现场

  车展组委会联合在现场特设线下“汽车下乡”特惠展区,东风日产,广汽丰田,广汽本田,广汽传祺,东风汽车等诸多品牌推出相关车型参与“万元”优惠促销,利用好“线上线下融合的消费模式”掀起促销热潮,在后疫情时期,为消费者带来更多购买优惠,促进汽车市场加速回暖。

车展现场

  “近年来,广州市高度重视汽车产业发展,积极发挥既有产业优势,迅速推进新能源汽车发展,已涵盖整车生产、三大电(电池、电机、电控),以及电池关键材料等领域,基本形成了完备的新能源汽车产业体系。”广州市工业和信息化局副书记、副局长欧鸽介绍,广汽集团新能源汽车基地,年产20万辆整车一期项目于2019年4月建成投产。同时,恒大汽车、宝能汽车等一批项目开工建设,还有日本电产、时代广汽、中车IGBT芯片等一批核心零部件项目落户。

  今年上半年,在受新冠肺炎疫情影响严重的情况下,全市新能源汽车产量仍达2.68万辆,同比增长79.8%。此外,在燃料电池汽车领域,鸿基创能燃料电池膜电极产业化项目、雄韬氢恒氢电堆和发动机系统项目、广州泰罗斯电堆研发及产业化项目正在加快建设;商用车燃料电堆研发生产取得突破,与巴拉德签署技术转让协议,引进落地最新一代生产线暨燃料电池国产化项目,建成年产2万套、30万千瓦电堆产品的氢燃料电堆生产线。

  【记者】南方日报、南方+记者 李鹏程 刘力勤