"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 产业动态

广州轻工集团多力齐发 聚焦实体经济创高质量发展

发布日期:2020-12-15 11:39:21 来源:金羊网
浏览次数:
-
字号:   

  2020年一场突如其来的疫情,改变了整个社会经济面貌。面对挑战日益加大的国内外经济形势,广州轻工集团表现出了实现全盘稳定的信心。依靠深化改革、聚焦主业,集团明确战略核心,集中优势资源,回归消费品制造主业,努力振兴实体经济,擦亮国有老字号品牌。不仅在生产布局上积极调整,推进智能制造;还在满足人们日益增长的消费需求上不断创新,引入大电商布局,成为深入贯彻党的十九届五中全会精神,扎实推进“六稳”“六保”工作,在羊城扎实经营、提质转型、打造新优势的一个缩影。  

广州轻工智能家电产业集群项目 受访者供图

  根植产业加大投资做强主业

  在广东省茂名市电白区,面积超3000亩的麻岗热水水库微波涟涟,这里是电白五大水库之一、温泉水排放地,无论水温、水质都是极佳的养鱼场所,而这正是广州轻工集团旗下百年品牌鹰金钱豆豉鲮鱼罐头的原料鱼养殖地之一。“我们在这里只投放经过检测的优质鱼苗,不投放饲料,利用冷热水温差产生丰富的微生物,完全野生野养,收获的成鱼达到欧盟出口标准。”鹰金钱绿色养殖项目负责人介绍。

  早在2017年开始,鹰金钱就与科研人员合作研发鲮鱼养殖技术,寻求延伸产业链,掌控质量关,通过探索养殖新模式,提升核心产品价值。今年,绿色养殖项目推广取得重要突破,新签订养殖面积8510亩,鲮鱼收购量同比增长83%。目前,公司在广东、广西、海南等区域不断拓展养殖区域,养殖总面积已超过12000亩,除上述水库养殖模式外,公司还在多处建立了鲮鱼标准化大规模养殖鱼塘,如在湛江吴川市建立的鱼塘有连片2000亩左右。还与其他大型农产集团达成战略合作,深入探讨全产业链的深度合作模式。

  根植产业给了鹰金钱力克疫情、坚定发展的信心。作为食品企业,公司在今年把握疫情下的“宅经济”发展机遇,实现逆市强势增长。1-11月,鹰金钱主要经营指标均实现双位数增长,公司营业收入同比增长21%、工业产值同比增长40%。

  在广州轻工集团内部,深耕产业经营已成为各品牌工业企业你争我赶的战略措施之一。从食品饮料到日用化工再到智能家电,各生产板块均在2020年实施了新的产业布局动作,大型产业投资项目此起彼伏,加速强化具有竞争优势的核心基干业务。

  10月10日,由辽宁省政府主办的2020辽宁—珠三角“招商引资促进周”项目签约仪式在广州举行,广州轻工集团旗下广州浪奇计划投资6800万元在辽阳新建的洗衣粉升级改造项目引起了辽宁代表团的高度关注,最终与项目所在地灯塔市达成了战略合作共识。“项目引入先进的洗衣粉自动化生产线及其配套设备,生产产品可达世界500强国际日化企业标准。”广州浪奇相关项目负责人介绍。

  目前,项目土建工程已获得灯塔市政府批复,土建施工工作已接近尾声,生产设备安装紧锣密鼓地同步推进,计划2021年初投入试产营运。而据广州浪奇负责人介绍,辽阳洗衣粉升级改造项目是公司跨省产业布局的第一步,近几年来,公司建立了“立足广州,布局全国”的战略布局,形成了以广州南沙生产基地为核心、中部有韶关浪奇、北部有辽宁浪奇、其他合作模式配套补充的全国性生产体系的新发展格局。

  筑牢实业制造升级提质转型

  位于广东梅州市的广州(梅州)产业转移工业园,是广州以造血式产业帮扶对口帮扶梅州的主阵地,其中,广州轻工集团投资5.45亿元、占地403亩的智能家电产业集群项目已于今年完成项目验收正式投产。据项目负责人介绍,项目将重点打造集团旗下老字号家电品牌“三角牌”系列家电,采取“总部+基地”、“研发+生产”的产业共建模式,全面达产后预计将年产小家电3000万台。上述负责人口中的“总部”指的是广州轻工集团旗下的外贸企业——广州轻出集团股份有限公司,而智能家电产业集群项目的落成,也折射了这个传统外贸企业迈向产业化发展的重要一步。

  “轻出公司作为传统国有外贸企业,经过六十多年的发展,在外贸行业建立了优质的商誉,培养了‘三角牌’和‘钻石牌’两个重要的家电品牌资源。”广州轻出集团股份有限公司负责人介绍,“作为品牌方,轻出公司多年以来通过许可授权模式发展,此次通过智能家电产业集群项目,整合优质的授权许可厂入园生产,通过统一管理与质量管控,未来配合统一研发,筑牢实业根基,结合贸易优势,补强产业链,完善供应链,推动集团家电制造业做优做强。”

  以实业促品牌,是广州轻工集团未来“十四五”期间坚持的发展思路,集团还将对所有消费制造类业务进行整体升级,积极探索利用新技术、新工艺、新生产方式,推进智能化应用,建设智慧企业,实现智能制造。2020年,集团一系列制造升级改造项目已经紧锣密鼓进行中,其中华糖公司投资3000万元的2亿罐饮料生产线项目,今年完成验收达产,投资2.2亿元的年产15万吨精制糖项目今年实现投产,达产率已超80%;百花公司新技术中心项目总投资额约4650万元,预计年底基本完成工程施工及设备安装,2021年正式投入使用。在广州市工业和信息化局公布的2020年广州市促进工业和信息化产业高质量发展资金技术改造专题项目支持名单中,还有广州轻工集团旗下多个企业项目,如双鱼公司“乒乓球板及球台生产线设备更新升级改造”、人印股份“包装印刷智能化生产线建设项目”、洛民公司“产能650吨技术改造项目”……在“十三五”收官之际,这些技改项目的纷纷启动,无疑已为集团“十四五”期间推进制造智能化、实现高质量转型发展谱出了前奏。  

image.png

虎头电池在“云广交”中向全球参展商直播 受访者供图

  拥抱新机创新发展擦亮品牌

  品牌被广州轻工集团视为迈向消费品制造业跨越式发展的核心。集团拥有中华老字号4个、广州老字号21个、中国驰名商标8个。2018年,集团联合益普索(Ipsos)、广州老字号协会发布《广州老品牌市场调研报告》,宣布率先开启“广货”2.0革新升级行动,呼吁本土老字号企业共同推动“广货”品牌与时俱进发展,推动广州实现“老城市新活力”。此后,广州轻工集团以平均每年40多款新产品的速度,不断推出“广货”2.0新产品,推进产品更新换代,向年轻化、时尚化延伸,满足日益提升的新消费需求。

  今年1-10月,集团旗下品牌推出的新产品数量达到60款,新产品销售收入同比增加10%。“鹰金钱”推出更健康营养的橄榄油豆豉鲮鱼、鹰嘴豆黄花鱼,以及更便捷美味的冷链酸菜鱼和日式小圆饼;“三角牌”推出价格亲民的三角牌破壁机;“广氏”抓住低酒精度饮料新消费偏好,推出蜜桃气泡酒饮料;“浪奇”在产品高度同质化的环境中对产品进一步细分,推出内衣洗衣液等家用清洁产品;“双鱼”为满足疫情后大众居家运动需求,推出乒乓球训练器、新款自动发球机、家用单杠等运动产品。

  以产品创新激活品牌发展的模式已在广州轻工集团旗下各企业开花,而伴随疫情带来的市场新环境挑战,也推动各企业集体迈入数字化营销时代。今年1-10月,集团控股企业实现电商销售收入同比增长44.4%,“电商+短视频+直播”成为各品牌营销的新风口、新机遇。在电商年度狂欢的“双十一”期间,集团下多个品牌取得3位数同比增长的亮眼成绩,而今年推出的新品潮品爆品,成为提高订单转化率的秘诀。

  除了国内市场,各品牌在开拓国际渠道方面也毫不逊色。“虎头”“鹰金钱”“双鱼”积极参与了今年两届“云广交”,试水面向全球参展商的网上直播和网上业务洽谈。虎头公司除了利用“云广交”引流外,还全新推出营销网站,并通过“搜索引擎优化+海外社交媒体”等方式开展全球营销推广。拥抱新机,在变化中探索发展,今年1-11月,鹰金钱突破逆势,实现出口额同比增长65%;而虎头则坐稳非洲市场,相关负责人在10月19日举行的广交会中非贸易交流新闻发布会上表示,今年1-9月其高性能碱性电池出口量逆势增长7.7%。根据广州轻工集团的“十四五”发展规划,除了坚持将经济发展着力点放在实体经济上,未来还将加快推进企业适应数字化经济转型,统筹用好国际国内两个市场、两种资源,促进更多广州轻工产品“出海”,提升集团国际化经营水平。