"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 产业动态

全省第一!广州建成5G基站4.8万座

发布日期:2021-01-15 19:20:25 来源:信息时报
浏览次数:
-
字号:   

  信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 穗工信宣)2019年以来,广州陆续发布了广州市加快5G发展三年行动计划、广州市加快5G产业发展若干措施、广州市进一步加快5G发展重点行动计划、广州市5G产业园行动计划等系列文件,政策体系涵盖网络建设、应用培育和产业5G发展全生命周期。按照“规划先行、需求导向、公网优先、专网协同”的建设原则,编制5G站址专项规划,计划到2023年,为5G网络建设提供9万个站址,前期优先在人流密集的城镇中心等居民区域建设5G基站,完善5G公网,确保社会公众可以尽快享受到5G网络。同时基于“5G网络主要面向行业,未来约80%的用户都是来自工厂、医院、学校、商铺等行业企业”这个判断,同步在工厂、园区、港口、电力等重点行业和领域部署5G专网,为行业用户提供稳定的网络支撑。

  全市中心城区和重要区域5G网络全覆盖

  针对5G基站建设运营成本高,设奖补资金加快用电改造。目前,全市已发布两批公共资源免费开放目录,累计开放公共场所4998个。在建设审批上,市工业和信息化局会同交通、公安等7部门,印发《广州市通信外线工程建设项目并联审批实施细则(试行)》,压缩审批时间,提升审批效率。会同住建、交通等12个部门联合印发《关于解决广州市公共物业5G基础设施建设供电问题的通知》,指导供电部门、公共物业管理方做好5G基站用电改造支持工作,对低压供电方案答复不超过5个工作日,高压供电方案答复不超过15个工作日,低压装表接电不超过3个工作日,高压装表接电不超过5个工作日。在2021年促进工业和信息化产业高质量发展资金中设立5G基站直供电(直抄表)改造奖励资金,引导运营商加快推进5G基站用电改造。

  市工业和信息化局积极推动市运营商争取上级公司支持,进一步加大广州的5G网络建设投入,加快5G公网建设;加快推动中国广电700MHz-5G网络核心节点(广州)和700MHz-5G基站建设,目前在越秀、黄埔、番禺等区建成700MHz-5G基站约60座,积极打造全国领先的5G网络。

  截止2020年底,广州累计建成5G基站4.8万座(含室外站、室内分布系统和共享站点),实现中心城区和重要区域的5G网络覆盖,在5G基站建设数量上全省第一,全国领先。2020年新增5G用户约540万户,累计超640万户。截至2020年第三季度,我市固定互联网宽带接入端口数达1320.8万个,FTTH/O端口数达1229.6万个,光纤接入用户数达555.9万户,移动宽带用户数达2767.1万户,均位居全省第一。

  打造“3+2+6”5G产业园布局

  广州加快实施《广州市5G产业园发展行动计划》,围绕“3个核心产业基地+2个融合发展基地+6个创新应用基地”的5G产业格局,高规格建设广州5G产业园。

  开展广州5G产业园和5G创新中心创建工作,首批共评选出广电平云广场、黄埔实验室、广州润慧科技园等3个5G产业园,广州电信、广州移动、广州联通5G创新中心和慧智微5G射频芯片创新中心等8个5G创新中心,推动5G产业和创新要素集聚,计划培育一批高水平、高质量的5G产业发展新型载体。

  下一步,广州将围绕5G基站建设、场景应用、产业培育等领域继续推进5G布局,力争到2023年实现全市行政村的面上5G信号全覆盖,建成一批具有广州特色的5G融合应用,实现芯片、终端、模组等5G重点领域的产业集聚,推动广州成为世界级的5G产业集聚区,把广州打造成网络完善、应用丰富、产业集聚的5G强市。