"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 媒体关注 > 产业动态

8条万亿产业链,广州19条产业链链主企业初步名单出炉

发布日期:2021-08-25 10:16:42 来源:南方都市报
浏览次数:
-
字号:   

  广州市推进“链长制”工作又有新动作。8月23日,广州市工业和信息化局网站发布《关于开展“链金合作”银行及社会资本(第一批)征集工作的通知》,“链金合作”将成为广州构建“链长制”工作机制的新举措。征集通知中同时披露了《广州市重点产业链汇总表》,列举了21条重点产业链目标规模,其中19条产业链列出了链主企业初步名单。

  征集通知中介绍,广州将形成由政府统筹推进,金融机构、产业链企业共同参与的“链金合作”推进机制,发挥银行业及社会资本等机构对“链长制”的金融支撑作用。现向有关银行及社会资本机构征集产业链合作对接意向。

  入选银行及社会资本等机构应推出“链金合作”工作举措,以推动产业链高质量发展为核心任务,创新产业链金融产品和服务,为产业链提供结算、投融资和财务管理等系统化综合解决方案,快速响应产业链企业金融服务需求,降低企业融资成本。

  申报主体可根据《广州市重点产业链汇总表》进行意向填报。根据汇总表,广州市重点产业链共有21条,其中到2025年目标规模为万亿级的共8条,分别为时尚产业集群、智能网联与新能源汽车、批发零售和住宿餐饮业、现代金融业(含投资管理等)、软件和信创(含互联网和信息服务、物联网、工业互联网、电竞等)、文化创意(含智慧旅游、工业设计、动漫、电影、数字内容等)、建筑业和规划设计、医疗与健康。

  

  

《广州市重点产业链汇总表》

  《广州市重点产业链汇总表》同时披露了除医疗与健康、检验检测服务业以外19条产业链的链主企业名单(初步)。其中,多数产业链的链主企业由多家企业组成,而有4条产业链的链主企业分别是唯一一家。在这4条产业链中,以广汽集团为链主的智能网联与新能源汽车产业链目标规模最大,到2025年为1万亿元。

  据南都此前报道,2021年6月24日,《广州市构建“链长制”推进产业高质量发展的意见》印发,广州市正式启动实施“链长制”,将聚焦智能网联与新能源汽车等21条重点产业链,建立"链长+链主"的工作推进体系进行落实。

  广州市“链长制”《意见》提出,将全面实施以市领导为“链长”和以龙头企业为“链主”的双链式工作推进体系。将培育扶持具有生态主导力的产业链“链主”企业,鼓励“链主”企业联合中小企业建设制造业创新中心,建立风险共担、利益共享的协同创新机制;鼓励与中小企业组成联合体参加政府采购;鼓励“链主”企业建设公共服务平台等,构建融通发展的产业生态。推动龙头企业、中小企业与行业机构积极参与广州重点产业链发展布局。