"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州经济

全球“定制之都”,广州再添新名片

  • 发布日期: 2019-12-09 20:44:51 来源:广州日报
  • 浏览次数:
    -
    • 字号: 
    •  

  今日,第二届世界生态设计大会在广州开幕,大会以“创新设计·定制梦想”为主题,同期举办的定制展览向全球嘉宾展示了广州定制的软实力。在会上,联合国工业发展组织发布首批全球“定制之都”案例城市,广州荣膺全球“定制之都”。这是继广州市成功创建服务型制造示范城市后,在信息化与工业化、制造业与服务业融合发展领域取得新硕果。

  去年10月,习近平总书记亲临广东视察,强调要“大力发展实体经济,破除无效供给,培育创新动能,降低运营成本,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。”规模化个性定制产业依托工业互联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术,通过个性化设计、柔性化生产、智能化服务满足用户个性需求,大幅降低企业成本,提高生产效率,是新工业革命背景下产业变革和消费升级的重要方向,是推动经济高质量发展的重要举措。

  广州市贯彻落实习近平总书记重要指示精神,大力发展规模化个性定制产业,推动工业企业由“以企业为中心的大规模制造”向“以用户为中心的规模化个性化定制”转型,为客户提供按需定制,量身打造的系列定制产品和相应服务。

  家居定制全球领先:连续九年举办广州定制家具展

  “全球定制看中国,中国定制看广州”。在定制家居行业流传着这样一句话。广州家具行业以数据为驱动,通过工业互联网打通顾客需求、销售订单、个性设计、智能排产、柔性制造、仓储物流等各个环节,成为高效率低成本C2M(客户对工厂)定制生产模式的标杆,建成全球领先的定制家居产业集群,2018年全球定制家居企业营收规模的前五广州占三(欧派第一、索菲亚第四、尚品宅配第五),欧派家居成为世界最大的定制家居企业。

  在生产设备制造、定制软件研发、物流与供应链服务等领域集聚了弘亚数控、三维家、一智通等一批知名的定制家居行业上下游配套企业。广州定制家居展连续举办九年,被誉为“中国定制家居第一展”。

  汽车定制迅速快:建设领先的深度互动式定制工厂

  广州是全球重要的汽车及零部件出口基地,汽车行业数字化基础完备,汽车模块化设计、产品全生命周期协同优化等核心技术相对成熟。汽车企业通过打通设备、生产和运营系统,降低能源资源消耗,打造智能工厂,形成数据驱动的智能生产能力。

  广汽新能源建设了全球领先的深度互动式定制工厂,推出个性化定制App,消费者可以在设计、生产等多个环节深度参与,生产环节数据同步到订车者手机APP端,实现生产环节远程可视化。汽车全车定制方兴未艾,汽车改装定制、零件定制和内饰定制等新模式日益壮大,抢占万亿定制市场先机。

  消费品定制日益成熟

  在服饰、家电、珠宝、皮具等消费领域,企业通过打造集多元化选择、个性化设计、高效率生产的定制流程,建设整合消费者、设计师、智能工厂、物流配送服务商和支付结算提供商等多方参与的云制造平台,提高要素资源的利用率。如美的位于广州的空调智能工厂应用工业互联网平台打通全流程,可实现C2M定制,用户可选不同颜色、形态的产品,一键下单。3D打印技术不断成熟,通过3D打印个性化定制鞋子,可为消费者提供个性化解决方案。

  记者: 何钻莹、刘冉冉、骆昌威、罗嘉妮