"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州经济

春节不停工!广东口罩生产及原材料供应火力全开确保供应

发布日期: 2020-01-28 10:10:08 来源:羊城派
浏览次数:
-
字号:  

  广东省工信厅:制定应急物资生产供应应急应对方案

  针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,广东省工信厅22日印发《广东省工业和信息化厅新型冠状病毒肺炎防控专责领导小组方案》和《广东省工业和信息化厅新型冠状病毒肺炎防控专责应急方案》,建立应急工作机制,迅速开展疫情防控所需物资生产的供应保障。

  羊城派记者从广东一家大型口罩原材料生产企业了解,无纺布目前供应充足,而深圳一家口罩生产企业也在开足马力生产。

  建立应急工作机制

  广东省工信厅成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控领导小组,根据应急方案要求,应急物资保障组要组织协调消杀物资、检测物资、救治物资等重点物资的应急生产和产品调拨;监测重点物资生产中的异常波动,按有关要求报送涉及重大以上突发公共事件的信息,及时提出建议或措施并组织实施。

  应急处置工作组将及时跟进新型冠状病毒肺炎防控进程,分析研判、评估影响、研究对策,根据省统筹的应急响应状态,及时调整工信系统应急响应级别,有序组织应对处置工作,并加强对应急物资生产企业安全生产工作的指导。

  口罩原材料无纺布供应充足

  目前市场上口罩热销,生产是否有困难?

  记者采访了贝里集团南海南新无纺布有限公司总经理崔彦昭,他告诉记者,中国无纺布的供应是充足的,消费者无需恐慌。仅就该企业的无纺布供应来看,每日可达到80吨,足够生产普通医用口罩每日100万只(或者N95口罩30万只-50万只)和40万件防护服。“目前口罩的原材料供应没有问题,价格也没有提升。” 崔彦昭表示,当前的口罩生产企业全自动化率很高,产量肯定可以满足市场需求。

  “春节不停工!平时只需要七八条生产线开工,现在每天11条生产线在工作,可生产20万个口罩供应市场,深圳市有关政府部门已经下了580万个口罩的储备订单。”深中海医疗用品(深圳)有限公司负责人戴建国已经从湖南老家赶回深圳加班生产,他告诉记者,目前该公司已经调集了部分技术人员和工人恢复生产,可向市场供应一次性医用口罩、医用外科口罩、医用防护口罩等产品。

  全省动员保障应急物资生产供应

  广东省工信厅方面表示,当前已经制定应急物资生产供应应急应对方案,对短缺的重要物资生产企业进行了生产状态摸查,下发《广东省工业和信息化厅关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控所需物资生产供应保障的紧急通知》,并快速摸清重点短缺物资的生产状态情况、协调重点企业恢复生产。

  据悉,省工信厅已经紧急联系了全省口罩生产企业、口罩原材料生产企业及重点应急物资生产企业,协调解决企业春节期间用工困难问题,尽快抓紧生产,全力增加市场供应,确保疫情防控需要。

  接下来,广东省工信厅将进一步加大工作力度,协助地市督促企业尽快恢复生产,组织企业节假日期间恢复生产,并协助协调解决重点企业恢复生产面临的各种问题和困难。

  文/羊城派记者 孙晶