"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州经济

白云区出台八条措施 援助企业复工复产

发布日期: 2020-02-10 15:28:52 来源:广州日报
浏览次数:
-
字号:  

  记者昨日获悉,广州市白云区政府正式印发《白云区复工复产八条政策措施》,从加大金融支持、奖励表现突出企业、协助企业落实复工复产条件、减轻企业负担四个方面,为白云区企业提供全方位、多维度的政策支持,全力援助区内企业(含个体工商户)复工复产。

  在加大金融支持方面,白云区充分利用区内金融企业白云金控和白云民泰银行,纾解中小微企业融资困难。白云金控作为白云区唯一的区属金融控股企业,积极发挥国企金融机构作用,提供不低于10亿元的专项融资担保资金,而白云区唯一的法人机构银行白云民泰则设立2亿元专项信贷资金用于白云疫情防控融资需要。

  在奖励应急保障企业方面,除奖励生产疫情防控应急保障物资的企业外,白云区还特别奖励在疫情期间保障“菜篮子”供应的区内企业,同时在鼓励复工复产贡献突出的工业企业方面,相比其他一些区年产值最低10亿元的门槛,白云区将门槛降至1亿元,能享受到的工业企业覆盖范围更大、惠及面更广,同时力度也大,预计财政支出将接近3000万元。

  尤其值得一提的是,在减免物业租金方面,白云区的减免力度大、范围广,减免对象基本覆盖到全区各类经营主体,包括个体工商户。而且,除了对承租国有资产类经营性物业减租外,针对白云区集体企业和村社集体物业多、体量大的特点,该区也推动对承租集体经营性物业的企业进行租金减免,并鼓励社会各界也通过协商适当减免租金,初步估算减免物业租金达到10亿元。

  奖励应急保障企业

  对2020年2月10日前复工生产防护口罩、防护服、护目镜、测温仪等疫情防控应急保障物资的企业,组织其申请上级奖励,同时,白云区再给予一次性奖励10万元。

  对在疫情期间保障“菜篮子”供应作出突出贡献的区内企业(含农民合作社),给予一次性10万元奖励。

  记者:汤南、周亚君