"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州经济

黄埔区92%规上企业复工

  • 发布日期: 2020-02-19 15:49:47 来源:广州日报
  • 浏览次数:
    -
    • 字号: 
    •  

广州首场区一线抗“疫”宣传新闻通气会在黄埔区举行

广州立景创新科技有限公司出资给员工做新冠病毒核酸咽拭子检测,确保呈阴性后才能返岗。

已返岗的员工作业现场。

员工做好防护正常开工。

  昨日上午,广州市首场在区一线举行的抗“疫”宣传新闻通气会——黄埔区复工复产专场新闻通气会在该区科学城会议中心举行。通气会发布了全市外资企业复工复产情况,并重点介绍黄埔区、广州开发区疫情防控和复工复产情况及该区四个“黄金10条”产业发展政策2.0版。

  黄埔区的工业企业数量众多,规模以上工业总产值占全市40%以上。目前,全区生活物资供应充足,企业复工复产安全有序,疫情防控形势总体平稳可控。


  黄埔区复工复产3阶段


  2月3日-9日

  全力保障疫情防控,加速推进特殊“五类”企业加快生产。

  2月10日-21日

  结合企业市场需求、产能和员工情况,2月10日至21日是正常复工比较集中的阶段,绝大部分规模以上工业企业将在这段时间复工。

  2月22日-2月底、3月初

  继续加强引导和服务,重点推进规模以下工业企业复工。


  率先推出“暖企8条”


  据悉,截至2月17日24时,黄埔区累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例18例,疑似病例0例,治愈出院5例,无死亡病例。随着节后大量员工陆续返穗,黄埔区企业疫情防控形势面临较大挑战。对此,黄埔区建立街镇、社区、企业疫情防控“三联动”机制,开展企业服务“百千工程”,区领导挂点联系工业百强企业、百名局长服务千家企业。

  2月2日,该区上线了全区工业企业复工备案系统,严格落实防疫工作要求作为企业复工复产的前提和基础。截至2月17日,全区共有3968家工业和科技企业线上备案,已对1840家企业“两清单”落实情况进行了复核。

  此外,广州开发区2月4日在国家级开发区率先推出“暖企8条”,2月16日推出“黄金10条”2.0版,帮助企业提振信心、共渡难关。


  走访复工企业:“招工难”是最紧迫的问题


  一边是疫情防控,一边是复工复产,作为企业,如何平衡好这“两难”?

  在黄埔区,广州立景创新科技有限公司在做好疫情防控措施、报请相关部门同意后,于2月3日率先启动移动终端摄像头的无尘生产线,1500名留在广州的员工提前返岗。

  立景创新分管生产的副总经理庞超介绍,公司主动“加码”:外地返穗员工,由公司出资在指定酒店隔离5天,监测体温和身体状况,到第3天,公司出资给员工做新冠病毒核酸咽拭子检测,确保呈阴性后才能返岗。

  截至昨日,该公司已有2800个员工回到岗位上,无一人疑似或确诊。预计到3月5日左右,复工率将增加至95%。“我们有274名湖北籍员工,企业让他们在老家待命,我们将始终保留他们的工作岗位,疫情结束后欢迎他们回到岗位上来。”

  庞超告诉记者,疫情对企业最大的影响在于,未来2个月1500个新增岗位面临着“招工难”的问题。“因为很多工人这时候不太愿意出来。昨天,区政府有关负责人到企业调研时表示,如果企业能联络到外地有意向应聘工人,政府可出车费协调大巴把工人送到广州。”

  庞超表示,开发区“暖企8条”为企业送来了政策红利。“其中的第4条给出的融资优惠政策,企业是非常受用的。”他预计,该政策有望为立景创新节省3000万至5000万元的融资成本。

  截至2月17日,黄埔区、广州开发区已复工工业企业1617家,其中规模以上企业942家,占规模以上工业企业总数的92%;124家工业百强企业全部复工;88家世界500强投资工业企业复工,占世界500强工业企业总数的90.7%。全区工业企业复工人员总数23万人。

  保障企业供应链:政府“代购”口罩90万个

  “我们短期内最大的困难,就是由于供应链的缺失,不能满负荷运行我们的产能去满足市场需求。” 安利(中国)日用品有限公司供应链副总裁陈森林表示。

  1月31日,黄埔区政府领导来安利工厂实地了解企业情况。当时很多上游供应商,比如在广州周边,江门、中山、珠海的包材供应商,没办法复工,导致安利原材料供应紧缺。随后,政府通过工信局等对口单位,向当地政府出具信函并沟通,让当地政府鼓励这些企业尽快恢复生产。很快就有8家企业响应,后来增加到10多家。

  乐金显示也同样面临供应链问题。乐金显示(中国)有限公司对外协力部总监闵东植表示,一家肇庆市的企业是其产业供应链的重要一环,2月14日不复工将导致乐金2家企业停工。乐金立即报告黄埔区管委会,通过协调,这家公司于2月14日正常开工。

  此外,黄埔区通过线上支持,全力帮助企业尽快恢复产能。1月31日,省疫情防控指挥部要求,特殊“五类”企业提前复工要报备。2月2日,黄埔区上线全区工业企业复工备案系统,加速备案。黄埔区建立线上疫情物资申购系统,已为企业“代购”口罩90万个。

  外资企业:

  对中国市场有信心

  据了解,目前广州市外资企业正在有序复工复产。以黄埔区为例,124家重点外资企业中已复工企业109家,全区外资企业复工复产比例达成八成左右。

  市商务局正按照《关于积极应对新冠肺炎疫情加强外商投资企业服务和招商引资工作的通知》,积极帮助外商投资企业有序复工复产。市商务局会同市委外办等单位成立重点外商投资企业复工复产口岸便利通关工作专班,支持引导相关人员、设备到达广州后通过“绿色通道”迅速通关。同时还建立口岸现场协调机制,解决重点外商投资企业诉求。

  “安利将继续保持‘中国优先’政策,我们对中国市场有信心。”陈森林认为,这次疫情过后全民的健康意识无疑会再次提升。如今,“健康中国”已成为国家战略,相信疫情过后,人们的健康消费也会随之大幅提升,大健康产业将迎来迅速增长的黄金时期。

  记者:缪璟、方晴、王维宣