"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州经济

投资1800亿元!广州数字新基建“路线图”来了

发布日期: 2020-05-08 16:14:33 来源:大洋网
浏览次数:
-
字号:
  •  
  •  
  •   新基建新动力,老城市新活力。5月8日,在无线电集团广电平云广场,广州首批73个重大数字新基建项目。华为、百度、京东、香港新华等全国300多家企业及“鲲鹏昇腾”生态伙伴齐聚一“线”,见证云“签”云“访”云揭牌,签约项目总投资规模约1800亿元,涵盖5G、人工智能、大数据中心、工业互联网、智能充电桩等数字新基建重点项目,将催生全市数字新基建提质增速,引领未来数字经济万亿规模增量带动经济发展新机遇。“云签约”后,首次开展“线上新闻发布会”,约50家媒体集中展开“云采访”,全程参与举办广州市首批数字新基建重大项目签约及揭牌活动。

      73个项目总投资规模1800亿元,数字新基建领域多点发力

      最近,国家发改委首次明确了“新基建”包括“信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施”三个方面。今天签约的73个项目,主要考虑这三方面的布局:

      一是以5G、阿里云、工业互联网、智能物联网、互娱网络、区块链等为代表的信息基础设施类项目。

      二是以5G智慧港口、5G+AI智慧教育、智能充电、BIM技术+智慧城市、工业互联网+企业数字转型、区块链技术应用为代表的融合类项目;

      三是以华为“鲲鹏昇腾”生态创新中心、百度阿波罗自动驾驶基地、京东供应链科技总部、云从人机协同开放平台等为代表的“硬核总部”创新类项目。

      广州市政府高裕跃副秘书长介绍,这些项目的带动作用大、乘数效应强,涵盖5G、人工智能、大数据中心、工业互联网、智能充电桩等数字新基建重点项目,将催生全市数字新基建提质增速,引领未来数字经济万亿规模增量带动经济发展新机遇,有力促进广州经济起底回稳、激发数字经济增长潜力。

      重磅项目逐个数

      其中,广州市“鲲鹏昇腾”生态创新中心由华为技术有限公司和广州无线电集团旗下广州广电研究院有限公司联合打造,定位为信息技术创新应用领域赋能平台、信息技术创新应用人才培养平台、信息技术创新应用产业孵化平台,立足广州,服务全省,面向全国。

      广州港5G创新应用项目采用全球新一代物联网感知、5G、大数据、云计算等先进技术,立足打造全球首个“单小车自动化岸桥、北斗导航无人驾驶智能集卡、堆场水平码头布置”港区作业自动化模式,其采用的“无人驾驶技术应用到智能集卡”属于世界首创,被业界称为自动化码头建设“广州方案”,将建成独具广州特色的新一代智慧化港口,是粤港澳大湾区首个具有国内知识产权的全自动化集装箱码头。

      百度智能汽车生态基地和自动驾驶运营基地项目将负责百度公司在自动驾驶、智能网联、智能交通领域南方范围的技术研发、产品测试、运营结算等功能,实现自动驾驶出租车、自动驾驶公交车、微循环小巴、清扫车等多场景应用示范。

      云从科技人机协同开放平台项目是基于人工智能、物联网、大数据、5G等新的信息技术,在广州市打造的国内首个定位于智能城市的基础设施。

      京东供应链科技总部项目将成为粤港澳大湾区电子商务、供应链金融的总部基地以及人工智能、区块链、数字经济等产业的重要基地。

      此外,还有这些项目:

      新华三智能终端和阅动数字产业孵化器项目从事人工智能、工业互联网、5G等前沿的产品技术与解决方案研发等业务,将集聚新华三上下游产业链项目。

      中国电信粤港澳大湾区5G云计算中心项目投产后可提供约4.5万个高功率机架,形成不低于2000万核CPU的处理能力,以及10ZB的存储能力。

      铁塔智联区域总部加快“通信塔”向“社会塔”转变,重点聚焦生态环保、国土水利、安全、应急、交通、卫星定位等领域,开展跨行业站址应用与信息业务。

      新一代AI智能设备产业基地将建成集智能交通、智能金融、智能安全、智能便民等领域的设备研发和生产基地。

      香港新华智慧城市及BIM项目拟在广州人工智能与数字经济试验区利用BIM技术开展智慧城市、智慧建筑、智慧交通等方面的研发和应用。

      据介绍,这一批项目将在签约后陆续启动建设,助推广州在数字新基建领域形成从“云”上的云计算平台、大数据平台、数据中心、超算中心,到“网”上的光纤通讯网、互联网交换中心、互联网根镜像服务器,到“端”上的基础性感知设备、城市智能摄像监控系统的全覆盖。

      未来布局:广州将实施推进数字新基建发展行动计划,打造国家城市级新基建典范

      在“大数据是石油,算力是引擎”的数字化时代,新基建将通过上下游联动效应,进一步带动新兴制造业和服务业蓬勃发展。未来三年,广州将在5G、人工智能、工业互联网、充电基础设施四大新基建领域实施专项行动,打造“十大新基建试点示范项目”,通过加大投入、出台政策,力争在新一轮科技端基础设施建设的“新基建”角逐中率先起跑,助推广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”。

      开展5G发展“头雁”行动:将加大5G基站、5G专网、智慧灯杆等基础设施的建设,打造一批大数据中心,培育引进5G产业链企业,推动形成5G产业集群,到2022年,累计建成5G基站8万座,总投资超过300亿元,建成全国一流的5G商用试点城市和综合型信息消费示范城市。

      开展人工智能场景构建行动:推进建设“智路”,大力发展“智车”,培育终端“智品”,建设一批“智园”,加快构建“智链”,积极打造粤港澳大湾区人工智能产业集聚区、国家级人工智能创新发展试验区、人工智能创新应用先导区,打造以智能网联汽车、智能机器人、智能硬件等8个重点产业集群,人工智能产业规模超1200亿元。

      开展工业互联网融合创新行动:鼓励企业开展内外网改造,加快建设标识解析体系,推动企业加快“上云上平台”,提升工业企业互联互通水平,大力发展工业软件,推动“定制之都”建设,形成国内领先的低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网网络基础设施和各有侧重、协同集聚发展的工业互联网平台体系,培育1-2家达到国际水准的跨行业跨领域工业互联网平台。

      开展充电基础设施提升行动:加快推进“互联网充电基础设施”建设,规范新建充电桩、换电网络、充电后服务等市场规则、建设标准,力争建成全国电动汽车充换电市场的标杆城市之一,全市的充换电设施数量突破7万个,充换电站点突破4000个,充换电服务能力达到300万千瓦。

      在支持新基建加快发展的措施上,广州将通过打造一批应用示范项目、公共示范应用场景开放、建设“城市大脑”智慧城市平台等行动来激发全社会投资发展“新基建”的热情,在用地、人才、生态资源、资金上优先向新基建领域倾斜,力争在新一轮科技端基础设施建设的“新基建”角逐中率先起跑,建成泛在、高性能、精益服务、低使用成本的新型基础设施,渗透于生产、生活、科技、智慧城市各领域,打造城市级新基建典范。

      广州优势:发展数字新基建,广州基础优势明显

      作为“中国软件名城”、国家首批信息产业高技术产业基地、国家基于宽带移动互联网智能网联汽车与智慧交通应用示范区,广州在数字新基建领域有着明显的优势,既有主攻大数据、人工智能前沿科技的人工智能产业研究院、亚信数据全球总部,也有网易、腾讯微信等枢纽型数字科技企业,还培育出一大批细分行业的数字应用服务企业,呈现良好的发展态势。如在人工智能领域,打造了广州人工智能与数字经济试验区、南沙国际人工智能价值创新园等产业载体,拥有科大讯飞、云从科技、佳都科技等一批细分行业龙头企业,人工智能产业规模超600亿元。在5G领域,我市形成“5G网络建设为基础、5G融合应用为牵引、5G产业创新为核心”的发展思路,已建成20246个5G基站,培育130余项5G示范应用,网络规模和生态氛围居全国前列。在工业互联网领域,集聚了国内20余家知名的工业互联网平台,国家顶级节点(广州)接入二级节点数占全国45%,标识注册量超7亿个,居全省第一。广州被联合国工业发展组织授予全球“定制之都”案例城市,家具定制行业产值占全国16%以上。在充电基础设施领域,已基本形成电动汽车充换电网络,建成充电桩26212个,基本满足了我市目前电动汽车保有量的充电需求。

      广州产业门类齐全、应用场景丰富,科技人才密集、科研人员层次水平高,信息基础设施水平在全国领先,两化融合、工业互联网等生态资源居全国前列,这些都为广州为数字新基建发展成长提供了沃土。

      筑牢新基建,发展新经济,广州大有可为!新引擎正待起航!

      记者:申卉、方晴、王燕、骆昌威、申卉