"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州经济

线上“突围”:数字化助力传统产业转型升级

  • 发布日期: 2020-06-12 09:06:02 来源:南方日报
  • 浏览次数:
    -
    • 字号: 
    •  

  南方网讯 随着首届直播节(中国·广州)落下帷幕,这场集全广州之力的直播盛事可以说为疫情之下的广州经济注入了一支强心剂。作为全球第一个以城市为平台的直播节,“政府牵头搭台、企业平台唱戏”的广州首届直播节无疑是一次政府果断出击,在危机中育新机、于变局中开新局的务实举措。

  从此前的北京购物节到上海线上购物节再到如今广州首届直播节,疫情之下政府对拉动内需促进销费的引导作用格外显著,而平台和企业的积极参与,则让经济快速复苏落到了实处,也让疫情之下企业数字化转型的需求能够得到满足。

  政企联动探索线上“突围”路径

  一场突如其来的疫情,让线下市场一度处于瘫痪,对于制造业大省,广东的线下产业同样遭到了重创。随着疫情的逐渐消退,如何快速摆脱疫情影响,尽快恢复生产重振经济活力,成了从政府到企业和平台都需要共同努力的目标,其中政企联动共同寻找线上的“突围”方式,成为了广东在疫情之下传统产业数字化转型的探索路径。

  在日前出台的广东省“促消费20条”中,“鼓励零售企业直播带货”成为了格外引人注目的措施。直播作为近年来最为火爆的互联网新模式,在获得了高人气以外,也成为了疫情之下政企联动的抓手之一。

  广州凭借雄厚的商品力,在直播这个风口上高歌猛进。广州直播节上,各区政府都使出浑身解数,推动区域产业带通过直播带货的形式进行推广。“全球美妆看广州,广州美妆看白云。全国每生产三个化妆品就有一个是出自广州白云区。”广州市白云区委书记赵军明通过拼多多的直播间,向全世界的网友介绍着白云区的美妆产业。据悉,这是广州市白云区与新电商拼多多联合主办的“美妆优品馆启动仪式暨直播节”活动上的一幕。当天,直播间共吸引120万网友围观。此外,在6月6日—8日整个美妆直播节期间,白云区上百家美妆品牌均参与直播活动,总观看人次超过1900万,销售总额1.2亿元,区委书记赵军明8日带货,日销售额更达4800万元。

  广州在直播领域的“快速响应”,背后无疑是政企联动推动产业带发展的体现。商务部电子商务和信息化司副司长朱炼表示,广州市快速行动、积极作为,大力发挥直播电商等新业态,率先出台《直播电商发展三年行动方案》,推动成立跨平台、跨领导与广覆盖的直播产业联盟,组建直播电商智库、直播电商研究院,助力线上线下融合发展。借力直播平台的联动,在疫情期间广州通过带货直播,把广州的众多特色商品卖到了全球,而在广东其他地市,地方政府也都纷纷借助电商平台的加持,利用直播模式探索线上“突围”路径。

  据了解,在今年5月,佛山市政府与拼多多达成全面战略合作协议,双方将围绕加快培育开发消费新模式、新业态、新产品,抢抓新兴产业发展机遇,实施一揽子行动方案,联合探索“数字经济+佛山制造”的新路径。4月,东莞市政府与拼多多签署战略合作协议,推出“东莞优品·直播嗨购”系列活动,将引入超过1万家东莞企业和品牌,商品覆盖东莞制造业和产业带资源,借助直播等数字化展销技术,推动东莞制造的消费品全链条在线上冲击1000亿元年销售额目标。此外,中山市南头镇政府联合拼多多等电商平台还发起了“南头智造家电钜惠——南头品牌家电狂欢节”,在梅州市蕉岭县,“世界寿乡·富美蕉岭——拼多多县长直播专场活动”也在广东(蕉岭)乡建馆举行……

  佛山禅城区经济和科技促进局局长李凯在接受采访时表示,“纵观历史上重大危机之后,经济和产业都将呈现全新的格局。”在参与直播带货后,李凯深刻感受到数字经济对疫情下经济的稳定拉动作用。“直播等数字经济的崛起将会做大新的产业‘蛋糕’,带动经济社会进入新的发展阶段。”

  企业转型升级走出疫情“阴霾”

  随着国内疫情得到有效控制,各行业在推动复工复产的同时,也在抢抓新兴产业发展机遇。在经济爬坡的关键时期,不少地方政府不仅出台了一系列的扶持政策,同时也积极“搭台”为企业提供数字化转型的尝试机会。据记者了解到,佛山市政府联合拼多多推出的“佛山优品、云购e选”系列活动就是帮助企业实现进一步发展的重要举措。

  “疫情期间线下门店都处于停滞状态,我们尝试和拼多多合作推出直播逛店,虽然没有直接带货,但是也为门店内的品牌提供了很好的展示的机会。”罗浮宫家居集团副总裁伍尉廷在接受采访时就表示,疫情对线下经济带来巨大冲击的同时,也促使他们更积极地向线上转型,而政府搭台与拼多多合作的直播活动就是一个很好的机会。

  政府的牵头组织不仅为像罗浮宫这种受疫情影响的企业提供了“复工复产”的新途径,也为老牌制造企业在疫情之下提供了市场的增量。

  “我们想尝试新的渠道看看会不会带来新的启发。”万和电气总裁卢宇聪在接受采访时表示,虽然万和从2011年就开始布局电商渠道,但是在疫情的影响下,万和也开始加大了对直播带货模式的投入和尝试。“和其他营销方式相比,直播带货的方式效率会更高。”据卢宇聪介绍,在佛山市政府与拼多多达成合作后,万和也加大了拼多多的合作力度,希望借助直播的方式能够帮助企业走出疫情的“阴霾”。“目前家电消费的增量市场还是在低线市场,拼多多的定位更偏向这一块,我们也想尝试。现有的市场容易基本饱和,要靠增量市场来拉动。拼多多的折扣也比较高,补贴的力度比较大,在各大平台中更具优势。”

  作为一家创办超过30年的企业,万和的发展路径和不少中国制造企业高度相似,如今受到疫情影响,急需通过转型升级寻找新的发展增量的背景下,诸如拼多多这样的电商平台的加持无疑提供了一条更少弯路的转型之路。“拼多多作为电商平台还为我们提供用户的数据。比如说厨卫行业,对品类做分析,再找有用的信息,价格的敏感度、消费习惯、偏好等,这些对我们企业新产品的研发有参考意义。”卢宇聪坦言,作为制造企业,在对用户的需求反馈上,更需要电商平台的支持和赋能。“我们希望得到更精准的分析用户,而电商平台面向的用户群更广,越多渠道分析则让我们获得更精准的用户画像,能够为我们未来在下沉市场能够有新的开拓提供帮助。”

  拼多多联合创始人达达表示,未来拼多多将继续联合政府,围绕直播基地打造、企业的智能化生产、数字化营销以及人才培育实施一系列创新举措,带动优质产能上行电商平台,并重点帮扶一批外向型企业转型内销市场,帮助企业在特殊时期重回发展快车道。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示,作为新的销售场景,直播是平台帮扶企业的重要渠道,可直接对接和匹配消费者,“数字经济可以利用其灵活性以及技术驱动能力,直达商户痛点,为受疫情影响而开张难、经营难等问题提供解决新思路。”