"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州经济

2025年广州汽车制造业产值力争达到1万亿元

  • 发布日期: 2020-08-25 10:32:54 来源:羊城晚报 羊城派
  • 浏览次数:
    -
    • 字号: 
    •  

  8月24日上午,在广州市第170场疫情防控复工复产新闻发布会(加快广州汽车产业发展新闻发布会)获悉,广州市工信局总经济师陈键华表示,2025年广州汽车制造业产值力争达到1万亿元。

  陈键华表示,8月17日,15届116次广州市政府常务会议,审议通过了《广州市促进汽车产业加快发展的意见》(以下简称《意见》) 。

  《意见》提出到2025年,全市汽车产业加快发展初见成效,汽车产能突破500万辆,规模以上汽车制造业产值力争达到1万亿元,世界级汽车产业集群基本形成;

  实现氢燃料电池汽车初步商业化运营,新能源汽车年产能进入全国城市前三名;

  建成全国领先的5G车联网标准体系和智能网联汽车封闭测试区,基本建成国家级基于宽带移动互联网智能网联汽车与智慧交通应用示范区;

  形成较完备的世界级汽车零部件产业供应体系。

  《意见》明确五大任务17条措施,重点推动传统汽车企业转型发展、推进新能源汽车实现高质量发展、推进整车关键零部件和智能网联汽车电子集成系统实现突破、加快智能网联汽车示范应用和产业化、把握汽车产业变革趋势。

  《意见》还提出构建关键核心技术、产业创新平台、公共测试、法规标准、产业人才、展示体验等六大支撑体系。

  陈键华表示,本《意见》重点在于提出:设立五项发展任务,打造世界级汽车零部件配套体系;建立六大支撑体系,加快突破关键领域核心技术。

  五大发展任务具体是:

  一是对于传统优势车企,支持其实施整合、并购和战略合作,打造世界知名汽车品牌。对于具有自主研发能力的品牌汽车企业,连续五年给予最高不超过1亿元的市场推广奖励。

  二是对于新能源汽车产业,加快新能源汽车生产基地建设,推动新能源汽车车型快速产业化,对于自主研发且首年销量突破1万辆的全新车型,给予最高不超过1亿元的一次性研发奖励。

  同时,促进动力电池回收与再利用,建立废旧动力电池梯次利用及再生利用产业试点示范。每个试点示范项目按照项目固定资产投资额给予最高不超过1亿元的奖励和贷款贴息补助。

  三是加快布局汽车关键零部件产业链,加快建设广州国际汽车零部件产业基地,打造智能网联汽车电子产业综合基地。

  对新引进综合基地内的制造企业,按照固定资产投资额给予奖励。对综合基地内零部件企业配套整车制造企业的,连续五年给予最高不超过1亿元奖励。

  四是发展智能网联汽车产业生态体系,建设5G车联网,构建先进完备的基础数据体制和全面高效的网络安全体系。争创全国车联网先导区,分阶段、分区域推进现有道路基础设施的智能化建设。以公交、出租车、共享出行为切入点,推动智能网联汽车示范应用和商业化应用。

  五是提出建立广州市汽车产业专家智库,定期召开圆桌会议,紧跟未来产业技术变革,积极跟进石墨烯电池、全固态电池、飞行汽车、超轻材料等前沿技术,提前布局未来出行产业。

  来源 :羊城晚报•羊城派