"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州经济

广州:“加码”数字经济 激发城市活力

  • 发布日期: 2020-09-22 14:10:31 来源:人民网 广东频道
  • 浏览次数:
    -
    • 字号: 
    •  

  沿着广州塔一直向东,宽阔奔涌的珠江两岸步道平整,绿树成荫,越来越多的高楼大厦正在拔地而起。

  这段绵延约20公里的珠江畔,正在悄然崛起未来广州新的经济增长极和城市新名片。

  今年以来,广州提出构建“一江两岸三片区”的空间布局,在琶洲核心片区(含广州大学城)、广州国际金融城片区和鱼珠片区,共81平方公里的范围内,建设广州人工智能与数字经济试验区,加快打造数字经济创新引领型城市。

  新方向新动能。近日,本网随着“新穗新彩:活力广州2020”网络主题采访活动,走访广州市人工智能和科技创新方面的代表性单位和企业,探寻千年商埠不断迸发的新活力。

正在建设中的琶洲核心片区。张靓雯摄

  南中国的中关村正在形成

  “面前172米高的唯品会总部大厦和207米高的阿里巴巴大厦等一批项目已经封顶,360米高的广商中心、250米高的星河湾等正在施工建设中,未来琶洲将会形成一批地标性建筑。”琶洲管委会四级调研员杨晓辉指着窗外几栋正在施工的大厦说。

  顺着杨晓辉手指的方向望去,几栋大楼已经封顶,还有一些或圆形或菱形的大厦地基已经打好,规划布局的路网也已初现轮廓。

  这里是广州人工智能与数字经济试验区琶洲核心片区。随着今年7月唯品会项目的竣工交付,琶洲核心片区进入了企业入驻运营的全新里程。“到今年年底前,还会有5个项目陆续入驻办公。”杨晓辉说。

  今年2月,广东省推进粤港澳大湾区建设领导小组以2020年1号文印发《广州人工智能与数字经济试验区建设总体方案》,要求打造以琶洲为核心、以珠江为纽带、以产业融合发展联动周边区域的广州人工智能与数字经济试验区。

  目前,起步区琶洲西区已引入阿里巴巴、腾讯、复星、唯品会、国美、小米、科大讯飞等22家人工智能与数字经济领军企业,总投资745亿元。琶洲正在形成“数字+会展+总部”融合创新产业新高地。

  截至今年上半年,琶洲西区2015年6月后拍出的企业已成立123个项目及业务运营公司,实现主营业务收入173.91亿元,同比增长15.7%﹔税收10.87亿元,同比增长93.2%。

  在琶洲发展平台的提升和龙头企业的集聚带动下,今年以来,琶洲地区新增企业1300家左右,达到11500余家,其中“四上企业”715家。海珠区1/4的高新技术企业和六成的世界500强项目聚集在此。

  “通过数字产业集聚,琶洲正着力打造南中国的中关村。”杨晓辉说。

工作人员正在展示5G VR眼镜。张靓雯摄

  打造数字新基建典范

  带上一个比普通眼镜还要轻便小巧的VR眼镜,便能够实时识别对方的身份信息和犯罪记录,这样的“透视”功能现在不仅仅只能在科幻电影里能看到,广州海珠公安目前已经尝试应用到执法过程中﹔在广州海珠区生物岛,通过小程序就能一键“网约”到一台无人驾驶车,将你送往目的地﹔在广州市第一人民医院,医生通过远程B超,仅用20分钟就完成了需要跨越60公里的诊断……

  近年来,广州加快5G技术网络建设进度,丰富5G技术应用场景。截至2020年6月,广州全市建成5G基站超过28000个,新增5G用户约200万户,累计超300万户。“广州作为全国首批5G试点建设城市之一,在今年6月30日,已经完成了5G信号的全城覆盖。”广州联通政要与医疗营销中心行业部长王岩说。

  走进中国联通5G创新中心展厅,各种牌匾映入眼帘:“粤港澳大湾区5G港口创新中心”“粤港澳大湾区智慧农业暨5G实验室”“广东5G智慧法院联合实验室”“广州5G智慧气象实验室”……5G+场景的不同应用在广州多个领域崭露头角,为城市管理和日常生活提供更加创新高效的解决方案。

  “未来5G不仅仅是人与机器的连接,而是‘万物互联’。”王岩说。

  今年,广州新基建再提速。7月,广州在全国率先发布“数字新基建”政策,提出持续强化5G网络建设、全面加强5G应用培育、推动5G产业集聚发展三项主要工作。到2022年,广州数字新基建将渗透于生产、生活、科技、智慧城市各领域,成为激发地域经济活力的强劲引擎,在全国形成可复制、可推广的广州经验,打造全国城市级数字新基建典范。

位于广州增城的农场里,极飞无人机正在喷洒作业。受访单位供图

  科创为广州代言

  在广州增城“幸福世界田园”现代农业产业园,近千亩水稻田仅靠几架无人机,就能在几个小时内完成施药、播种、出苗分析和植株统计。与传统人工操作相比,效率提高了五六十倍。

  帮助幸福田园实现人力解放的,正是广州极飞科技自主研发的农业无人机和智能农业系统。作为一家智慧农业科技公司,目前极飞在全球42个国家和地区建立了销售网络,服务超过800万农户、4.3亿亩农田。

虎牙虚拟实验室里正在进行“数字人”前期拍摄。张靓雯摄

  像极飞一样,在广州“生根”向全球“发芽”的还有广州虎牙信息科技有限公司。

  在虎牙的虚拟实验室里,黑色的遮光材料围起一个大约四五平方米的场地,里面却大有乾坤:130台高清单反相机布满四周,形成360度全面环绕。

  “这是我们正着重开发的‘数字人’技术,虚拟人物的还原度甚至可以精细到发丝。”虎牙相关负责人介绍。

  作为累计注册用户超5.7亿,海外月活跃用户已突破2700万的技术驱动型直播公司,目前虎牙在直播核心技术领域拥有大量的自主知识产权,研发人员占总员工数约50%,2019年研发投入14亿元。

  越来越多的广州“本土”企业正在成为中国科技力量的生力军。数据显示,广州共有26个项目荣获2019年度国家科学技术奖,占全省的52%﹔牵头完成9项,占全省的90%﹔国家科技型中小企业备案入库9283家,连续2年居全国城市第一﹔在世界知识产权组织发布的“全球创新指数”中,广州从2017年的第63位上升至2019年的第21位。

  来源:人民网 【记者】张靓雯