"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州经济

科技赋能金融 广州金交会参展机构争亮“成绩单”

  • 发布日期: 2020-09-28 11:27:56 来源:中新网
  • 浏览次数:
    -
    • 字号: 
    •  

第九届广州金交会中国银行展区吸引不少参观者 郭军 摄

  中新网广州9月25日电 (记者 郭军)第九届中国(广州)国际金融交易·博览会(简称“广州金交会”)24日至26日在广州举行。围绕“稳金融:应全球变局,创产业新局”的主题,本届金交会共有300多家金融机构参展,展览规模达3万平方米,设置了10个主题展区。

  记者25日巡馆发现,众多金融机构在本届金交会上纷纷展示各具特色的金融服务,以及各自在支持疫情防控、复工复产稳外贸等方面的成绩。

第九届广州金交会中国人寿和广发银行展区内的智·汇柜台、智能柜员机 郭军 摄

  走进中国银行金融科技展区,VR技术、5G技术、绿幕技术及生物识别技术等各类高新科技及互动设施,不仅给参观者耳目一新的观感体验,更让市民零距离感受到金融服务的创新与发展。

  在另一展板上,则展示了中国银行支持疫情防控、服务广东经济社会发展的系列成果。据悉,截至8月末,该行累计救助疫情以来经营暂时困难企业超3200家,涉及授信金额208亿元;累计向207家疫情防控重点保障企业投放优惠贷款超35亿元;联合省工信厅推出“抗疫贷”专属授信产品,累计为456家企业提供贷款47亿元;针对防疫相关和受疫情影响较大的小微企业主、个体工商户推出“个人战疫复工贷”,累计投放58亿元。 同时,该行升级发布2.0版“稳外贸、促发展”综合服务方案,创新推出20项重点产品及金融服务举措,预计年内为外贸企业提供专项授信支持1000亿元。

  在中国人寿和广发银行展区,智·汇柜台、智能柜员机、VR体感游戏及3D立体互动拍照墙等创意体验区人气十足。据了解,广发银行近年来明确综合化、智能化、生态化的“数字广发”建设目标。至去年底,该行自有研发人员数量增长超过200%,50%的新建应用通过自主平台进行研发,研发规模同比增长25.46%

  近日,广发银行基于自贸区政府、企业、个人等需求,整合推出“广发银行自贸区(港)综合金融服务方案”,涵盖智政、慧园、助企、利民等内容,致力打造“政企银”协作共同体、一站式闭环金融服务。

  浙商银行在本届金交会上主打平台化服务特色,展现该行在区块链技术应用方面的领先优势,为观众带来丰富的平台化特色产品和服务。

  据了解,浙商银行广州分行公司业务平台化产品主要包括池化融资、应收款链、易企银三大平台,专注解决企业融资难题。以应收款链平台为例,企业可将应收款转化为电子支付结算和融资工具,在线办理结算、融资业务。今年以来,该行向企业提供区块链订单通、仓单通、分销通、银租通、池链通等产品服务;截至8月末,应收款链平台业务落地3043笔,金额151.5亿元,有效助力企业缓解融资难题。