"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 广州经济

世界5G大会 |“5G+”为广州人工智能与数字经济试验区发展赋能

发布日期:2020-11-27 17:33:47 来源:大洋网
浏览次数:
-
字号:   

  5G+智慧医疗、5G+智慧交通,5G+智慧文娱,5G+智慧法院,5G+智慧工厂……

  正在广州琶洲举行的2020世界5G大会上,展区中的广州展厅重点展现了一系列“5G+”的重点应用场景。值得一提的是,此次5G大会的所在地正是广州人工智能与数字经济试验区的琶洲核心片区,5G的应用与发展也为其发展提供新动能。

转存图片

  5G+智慧交通:

  让数据帮助城市交通做思考和决策

  在广州展区,作为全球综合交通枢纽城市的广州,重点展示了5G时代的智慧交通。

  在这里,通过城市交通大脑,可以充分挖掘人、车、路、环境等交通因素之间内在关系和变化规律,以解构城市交通管理的三要素“容量、需求、状态”为核心,精准分析计算更加聪明的决策方案,让数据帮助城市交通做思考和决策,并赋能业务系统智能应用,从本质上打造能够自我调节、与人类良性互动的交通环境。

  此外,通过佳都科技AR三维实景融合技术平台,可以结合高可靠、高带宽、低延时5G物联网技术,将实现城市级的传感器、摄像头等海量物联设备的数据采集与前端设备的实时交互控制,打造实时动态、双向采控、全生命周期的城市级数字孪生世界。

  5G+智慧工厂:

  让工厂如何“透明化”

  在工厂中,哪台机器作业率低出现闲置?是否有人存在违规操作?透过5G技术为智能工厂提供的全云化网络平台和精密传感技术作用于不计其数的传感器,将让这个工厂更加“透明”。

  据树根互联品牌中心总经理卢家麟介绍,在传统的4G通讯条件下,工业数据采集在传输速率、覆盖范围、延迟、可靠性和安全性等方面存在局限性,无法形成较为完备的数据库。5G技术在极短时间内进行信息状态上报,大量工业级数据通过5G网络收集,形成庞大的数据库,让生产制造各环节时间变短、解决方案更快更优、生产制造效率大幅提高,工业机器人也能结合云计算的超级计算能力进行自主学习和精确判断,给出最佳解决方案,真正实现可视化的全透明工厂。

  他说,以三一索特齿圈生产线为例,通过摄像头匹配实时视频所反应的设备状态、与其对应的IoT数据状态曲线,再对每个设备的状态曲线模式和配置程序参数进行标注,关联分析对应该程序段的产品质量。这样,就可以洞悉怎样的参数配置和程序控制能够让产品质量更好。用数字化手段提质,是智能制造关键的一部分。

转存图片

  5G+金融:

  实现银行业务全流程智能再造

  在展区,广电运通展示的“智慧金融5G银行”,打造“综合网点服务+移动金融服务”网点布局,增加服务触点,延伸服务网络,为客户带来全新的业务办理体验。该解决方案已成功应用于国内首个“移动式金融服务舱·5G智慧政务小屋”,并在多个“5G+智慧银行”落地应用。“5G智能金融双录云平台”,依托aiCore平台,融合了5G技术与AI技术,通过“智能双录+事中质检”,实现金融机构双录业务场景的全流程智能化改造,将传统一次录制合规通过率从50%提高到90%以上、降低人力成本50%以上。

  黄跃珍介绍道,在十四五规划期间,广电运通将以“智慧城市+金融科技”两个战略方向,继续加快区块链和人工智能、大数据、物联网等前沿信息技术的深度融合,探索数字经济时代下的模式创新,助力大湾区智慧城市及新基建建设。

  5G为广州人工智能与数字经济试验区发展赋能

  值得一提的是,此次5G大会的所在地正是广州人工智能与数字经济试验区的琶洲核心片区,5G的应用与发展正为广州以及海珠人工智能与数字经济发展凝聚磅礴力量,赋能粤港澳大湾区建设。

转存图片

  广州展区现场,广州人工智能与数字经济试验区也进行了重点推介。

  今年初,国家工业和信息化部认定琶洲为国家新型工业化产业示范基地(大数据),成为广东省首个聚焦大数据方向的国家新型工业化产业示范基地。科技部批复支持广州建设“国家新一代人工智能创新发展试验区”。人工智能与数字经济省实验室(广州)成立实验室理事会,落实实验室起步用房。

  据介绍,1-9月,琶洲西区23个拍地企业成立的125个项目及业务运营公司,实现主营业务收入288.18亿元,增长25.2%。在龙头企业带动下,琶洲企业数量快速增加,2018、2019两年,琶洲地区每年净增企业数约1500家,前三季度琶洲地区企业数量净增1800家左右,达到11966家。

  广州日报全媒体文字记者 申卉、廖靖文 图片记者 邱伟荣、申卉、廖靖文

  广州日报全媒体编辑 林传凌