"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 媒体关注 > 广州经济

利润总额两年平均增长4.0% 工业经济稳中向好

发布日期:2021-08-17 13:01:19 来源:广州市统计局网站
浏览次数:
-
字号:   

  6月份,面对本地出现的零星散发新冠病例,广州市坚持人民至上、生命至上,本着安全生产的原则,积极应对、全力排查,在较短时间内有效阻断了病毒传播,保障了全市生产生活秩序的正常进行,防疫成果稳中加固,工业经济稳中向好。广州市统计局数据显示,上半年全市规模以上工业企业合计实现利润总额723.90亿元,同比增长31.9%,比2019年同期增长8.1%,两年平均增长4.0%。

  近四成行业盈利能力超全市平均水平

  上半年,全市规模以上工业企业营业收入利润率为6.7%,比上年同期提升0.4个百分点。35个行业大类中,营业收入利润率大于等于全市平均水平的行业有14个,行业占比40%。其中,第一大行业汽车制造业营业收入利润率与全市持平;13个营业收入利润率高于全市平均水平的行业中,盈利能力较高的行业主要集中在设备制造、化学医药制造、电子仪表制造等领域。

  工业企业研发力度加大

  面对复杂多变的国际环境,全市工业企业借政策东风,如制造业企业研发费用加计扣除比例由75%提高至100%等,持续加大研发力度,着力打通“卡脖子”难点堵点,争取核心关键技术主动权。上半年,全市规模以上工业企业研发费用164.72亿元,同比增长29.2%,比2019年同期增长43.8%,两年平均增长19.9%,两年平均增速比一季度提升0.7个百分点。全市百强工业企业中,达安基因、鞍钢联众、法雷奥发动机等15家企业的研发费用同比增速超50.0%。

  小型工业企业吸纳就业能力增强

  小型工业企业体量较小但数量众多,涉及面广,为社会提供大量就业岗位,是吸纳就业的重要渠道之一。上半年,全市规模以上工业企业用工人数为119.05万人,同比减少0.3%。大型、中型、小型和微型工业企业用工人数分别为42.22万人、31.79万人、44.35万人和0.69万人,小型工业企业用工人数占比达37.3%,在全市规模以上工业企业用工减少的状况下,吸纳就业人员不降反升,同比上涨1.4%,吸纳就业能力增强。