"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 经济运行分析报告

2017年1-2月广州工业经济运行分析

发布日期:2017-03-24 09:20:19 来源:本网
浏览次数:
-
字号:   

1-2月,全市规模以上工业分别完成工业增加值622.75亿元、总产值2536.29亿元,同比均增长4.8%,增速较上年同期分别减缓1.02.3个百分点。其中,规模以上工业增加值增速低于全国(6.3%1.5个百分点、低于全省(6.6%1.8个百分点。

从当前形势看,工业经济发展中机遇和压力并存,主要呈现五个特点:一是汽车制造业支撑强劲。今年前2个月,汽车制造业完成工业总产值670.74亿元,同比增长19.4%,对全市工业增长贡献达102%;汽车产量37.81万辆,同比增长19.0%,增速高于全国平均水平(11.1%7.9个百分点。二是高技术产业引领发展。全市规模以上工业高新技术产品产值(1170.76亿元)同比增长9.9%,光电子器件、光缆、移动通信基站设备等新产品产量同比增长30%以上。三是工业品销售顺畅。全市规模以上工业销售产值(2509.23亿元,同比增长5.0%)增速高于总产值增速0.2个百分点,工业产销率达98.9%,为近年来新高,比去年同期提高3.3个百分点,有利于企业加大排产。四是大部分区生产形势良好。从1-2月规模以上工业总产值完成情况看,番禺、从化、海珠、增城、花都和荔湾6个区增速高于全市平均水平。其中,番禺区产值增长12.9%,增速位居各区榜首;海珠、荔湾、越秀、白云、从化和增城6个区工业生产提速。其中,海珠和荔湾区提速最大,增速同比加快23.9个和19.4个百分点。五是工业投资较快增长1-2月,在电力、煤气及水的生产和供应业(投资14.31亿元,增长2倍)和电子信息制造业(21.02亿元,增长3.4倍)带动下,全市工业累计完成固定资产投额68.27亿元,同比增长23.2%。全市完成技改投资16.94亿元,同比增长25.5%

同时,我们也要清醒地看到,工业保持平稳增长的压力仍然较大,一是工业行业发展分化明显。全市35个行业中,有14个行业产值同比下降,钢铁、食品制造、电子等10个行业产值增速比去年同期减缓10个百分点以上。二是企业生产经营成本走高。从去年10月开始,我市月度工业生产者价格指数(PPI)和工业生产者购进价格指数(IPI)转正后逐月快速走高,今年1-2月分别为103.4%111.2%,比去年同期(96.9%92.7%)大幅提升6.5个和18.5百分点。PPI走高,可提高工业总产值的总量规模,但会拉低可比增速,对实现工业6.5%以上的增速目标带来更大压力。PPIIPI剪刀差的扩大,大大提高了企业的生产经营成本,影响了企业效益。