"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 智慧城市

2020年首日,广州地铁开出第一张区块链电子发票

发布日期: 2020-01-20 09:52:04 来源:大洋网
浏览次数:
-
字号:  

  顺应时代技术发展要求,在国家税务总局广州市税务局的指导下,广州地铁在2020年1月1日开出第一张区块链电子发票,标志着区块链电子发票在广州市公共交通行业落地应用,预计1月中旬前将在广州地铁官方APP全面上线推广使用。

  据了解,区块链电子发票是利用区块链的密码学技术,在非互信环境下,通过网络中的分布式账本/数据库来安全传递发票信息,较防伪税控增值税电子普通发票而言,更好地防止发票数据被篡改和可实现追本溯源,实现从领票、开票到流转、入账报销报税的全生命周期发票管理,并可共用部分硬件资源,进一步节省企业的硬件投入。

  其实早在2017年9月20日,为了解决传统纸质定额发票带来的乘客长时间排队取票、保管报销不便等问题,广州地铁便在城市轨道交通行业内便率先实现了乘客持单程票开具防伪税控增值税电子普通发票。2019年12月9日,防伪税控电子发票系统在广州地铁线网全面上线,实现单程票、羊城通、乘车码等各票种均能开具电子发票。

  区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用,区块链发票的实施推广,将进一步方便了广大市民乘坐地铁时开具发票。广州地铁表示,目前该发票功能仍在调试中,后续将加快系统的功能调试,完善开票功能,争取1月中旬前实现乘客通过广州地铁官方APP全自助开具区块链电子发票,为乘客带来更高效、更优质、更智能的出行体验。

  (广州日报全媒体记者苏赞 通讯员张日江)