"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 智慧城市

黄埔超过65%企业集中在10日-15日复工 人工智能发挥大作用

  • 发布日期: 2020-02-14 12:41:19 来源:广州日报
  • 浏览次数:
    -
    • 字号: 
    •  

  机器人测体温 人聚集发预警 

  高新兴集团自主研发的5G警用巡逻机器人,可实现红外线5米以内快速测量体温。

通讯员供图

  广州开发区科技企业加速器园区,无人机通过红外线测温监测着整个园区。

通讯员供图

  小企业大作为

  科学复工,精准战“疫 ”,广州企业正在行动。作为广州的工业“一哥”,黄埔区企业数量众多,规模以上工业总产值占全市的40%以上,如何科学复工复产成为社会关注的焦点。

  据悉,该区超过65%的企业集中在10-15日复工。为了保障复工复产安全有序进行,政府和企业各出招数做好防控,一些做法在企业“朋友圈”中相互传播借鉴,成为该区一本特色“防控大全”。

  文/广州日报全媒体记者缪璟、何瑞琪 通讯员张英、徐晓、温舒婷、陈珍、余巨澜


  机器执勤:无人机喊话 机器人测温

  测体温做记录,复工企业必须做好防控,光靠安排人手持体温枪测量效率太低,不少科技企业选择通过人工智能“执勤”分担任务,分担了执勤工作任务,避免人员交叉感染。

  “各位朋友,园区党员先锋队提醒您,现正值抵御新冠肺炎的关键时期、复工高峰期,请您配合我们进行体温监测,戴好口罩,有序排队,保持距离。让我们共同努力,战胜疫情!”

  清晰有力的声音响彻整个广州开发区科技企业加速器园区,而这个声音来自盘旋在园区上空的无人机。面对来势汹汹的疫情,无人机成为了黄埔区防控疫情的得力助手,在企业复工中发挥了重要作用。

  这些无人机可不只有“大声公”的功能,它们还能对返程人员进行数据统计和红外线测温。即便员工同一时间返工,无人机依然可以从高空进行大范围的监控,捕捉相关的数据,超出设定就会发出警报,大大节省了时间,提高了工作效率。

  据了解,这些无人机来自黄埔企业广东翼景信息科技有限公司,据董事长万女士介绍,企业之前有丰富的电力巡检及相关巡逻巡查经验,正好适用于本次疫情防控的工作。早在2月5日,企业已紧急复工,当6日加速器园区的员工已经开始陆续返工时,无人机已投入工作。当日园区出入人员超过2000人,在后台显示屏上,进入园区的人们体温一目了然。

  测量员工体温,除了天上飞的无人机,还有地上跑的机器人。位于黄埔区、广州开发区的高新兴集团自主研发出升级版5G警用巡逻机器人,可实现红外线5米以内快速测量体温,并识别过往人员是否戴口罩。企业在10日复工当天,也先行用上了自家的设备。

  分隔人流:划分最小单元 鼓励多走楼梯

  人工智能仅是科学合理的防疫工作的一部分,企业为了让复工更有保障,还结合各自的工作环境各出招数。

  进入创维电子厂区大门,必须经过“多重关卡”:首先是消毒,消毒棚里多台雾化机正喷洒消毒药剂,入厂人员必须停留1分钟;继而测温,保安用额温枪逐一测量进厂人员体温;最后,保安仔细登记员工的身份证、宿舍号、来穗时间、出发地、出行方式等个人信息。

  “平均每天要测3、4次体温,”创维员工卫转萍说,按照公司要求,员工尽量安排住在员工宿舍,宿舍每天消毒两次还有专人检查。“比起城中村,住在宿舍更安全,有饭堂、有登记,管理更加有序。”

  黄埔区还有企业甚至为了安置因疫情防控不能回到出租屋的员工和需要隔离观察的返城员工,选择紧急租赁宿舍楼,给员工更好的环境。卡尔蔡司就在厂区附近租了一整栋空置宿舍楼,2月1日开始装修、购置家具并清洁消毒,216个房间中包括了10间观察房,9日开始启用。

  10日上午,卡尔蔡司的一名工作人员因喉咙不适,在入口被工作人员拦下,并立即送至附近医院进行包括肺部CT在内的核实检查,结果证明只是普通感冒。但基于分离所有异常情况的防控原则,该员工需要从普通宿舍搬至观察宿舍隔离观察。

  更多企业选择分隔人流,在复工期间打响防疫抗疫战斗。记者采访获悉,广州万孚生物技术股份有限公司对茶水间、更衣室进行人流分批,鼓励多走楼梯、少开长会;安利公司将所有生产基地的人群划分到最小数量单元,入门打卡、生产和用餐等各单元相互之间尽量完全隔离;乐金(广州)显示科技有限公司为了避免员工正面近距离接触,撤除了饭堂的面对面板凳,并实行错峰就餐……这些做法在企业之间相互借鉴参考。

  有呼必应:企业上线求助 街道上门服务

  数日前,黄埔区联和街道“令行禁止 有呼必应”指挥中心在“微呼应”小程序上收到辖内企业广州立景创新科技有限公司求助。企业表示,需要协调解决223名非湖北籍省外员工住宿问题,一时没有找到合适的地方。

  当时,街道工作人员立即联系辖内的广州丽枫酒店,三方当天签订协议,企业将丽枫酒店共156间房间全包了下来,解决了员工住宿问题。“吃饭住宿以及检测费用由公司全包。”立景创新行政部经理吴中勤说:“员工的身体健康得到保障,公司的发展才有保障。”

  这仅是黄埔区各街道为辖内企业协调资源的一幕。企业复工需要小至消毒药品和口罩物品,大至酒店、宿舍、餐饮等服务,需要政府积极为驻街企业提供服务,帮助企业顺利复工。

  为急需生产消毒药品的工厂优先备案、调配口罩900个、调集84消毒水一批、设置医学观察隔离场所……连日来,黄埔区鱼珠街向驻街国企、民企和微小企业100余家企业提供服务,织密抗击疫情防护网。2月10日,了解到一些企业复工缺少口罩的实际情况后,街道紧急与商贸服务业企业或借调或购置口罩900个,及时解决企业燃眉之急。在此基础上,街道还协调84消毒液一批,免费供应复工企业使用。截至13日,鱼珠街辖内42个企业备案开工。

  永和街是黄埔区的制造企业集聚区,辖内企业504家,目前已复工328家。对于近期部分返穗流动人员进村受阻的情况,永和街要求尽可能接纳;对于极少数无法解决的人员,统一集中在定点旅店兜底安置。

  不能聚集用餐,一些企业的饭堂也没法开张。云埔街搭建起“企业用餐交流群”,选取资质优良、信誉有保证的配餐企业与用餐企业直接对接,三天即牵线120余家用餐企业,员工吃饭有着落了。