"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 智慧城市

广州“软件第一区”亮出发展新目标 龙头企业这样说

  • 发布日期: 2020-06-17 11:07:44 来源:南方日报
  • 浏览次数:
    -
    • 字号: 
    •  

  从中国软件产业的先行区和试验田到如今广州软件的“实力担当”,广州天河软件产业迎来新发展。16日,广州市天河区召开软件产业发展规划(2020-2025年)专场新闻通气会,公布了未来5年的软件产业发展“小目标”:天河区将建成粤港澳大湾区软件产业先导区,2025年软件业务收入突破5000亿元。

  2019年规模以上软件企业1350家,占广州市的58%;实现营收2083亿元,同比增长20.1%,占全市的49%,6家企业入选“2019年中国互联网百强”……时至今日,天河牢牢占据广州“软件第一区”地位。

  新冠肺炎疫情暴发以来,广州天河区的软件行业体现出了极强的韧性和活力。天河区科工信局党组书记、局长宋爱平透露,1-4月,全区规模以上软件业实现营收496亿元,同比增长6.7%,高于全市平均水平。

  基础雄厚,韧性十足。立足新时代、新起点,天河谋划软件产业新一轮大发展,以数字经济推动高质量发展。规划透露,在2020年至2025年,天河区将以打造粤港澳大湾区软件产业先导区为目标,以建设中国软件名城核心区、国家软件产业基地和“中国软件名园”为路径,实现新发展。

  5月27日,8名攻顶珠峰队员成功登顶,开始为世界最高峰“量身高”。他们插上峰顶的觇标,正是位于天河科技园的企业南方测绘所提供。在通气会现场,南方测绘集团副总经理缪小林表示:“南方测绘成立于1989年,最早总部就在天河区的黄埔大道,后来随着公司规模的不断扩大,经历了四次搬家,总部一直就在天河区。南方测绘的成长和壮大,与区委、区政府营造的良好大环境、给予的政策指引和帮扶是分不开的。”

  未来,天河将从平台、主体、环境齐发力,培育七大板块助力数字化起航。记者获悉,在天河智谷片区,已有近50家软件业等“高新、高质、高端”总部型企业递交投资落地意向,15家企业初步确定入驻,总投资超150亿元,总建筑规模67.1万平方米,建成后产业收入预计超300亿元。

  服务于华为、美的等龙头企业,位于天河CBD的赛意信息在智能制造、SaaS、工业互联网多个领域布局。“天河区的营商环境及在软件行业的地位是最初吸引赛意信息在天河创业的主要原因,随着企业不断发展壮大,将把天河区作为公司未来发展的总部基地,支持公司业务在全国以及全球的发展。”广州赛意信息科技股份有限公司市场总经理王炜泽说。

  “数字新基建政策对家居企业而言是巨大机遇,搭上极速飞车,我们将加快家居制造业数字化。”天河区高新技术企业三维家总经理徐明华表示,将依托天河区的政策、技术集群优势,引进更多优秀人才,加大人才建设和研发投入,帮助家居产业更快实现数字化转型和智能制造。