"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 智慧城市

营造数字经济开放生态,赋能全球产业新融合

  • 发布日期: 2020-07-21 09:15:00 来源:央视网
  • 浏览次数:
    -
    • 字号: 
    •  

  数字经济的高渗透性已经并将进一步对产业链与价值链产生深远影响。数字技术与不同技术领域的跨界融合,不断生成新业态、新模式。中小企业是我国经济的重要力量,是现代化经济建设的中坚力量。在数字经济浪潮中,中小企业数字化转型将进一步加快,发展潜力将进一步释放。开放生态的建设避免了分散重复开发,有效加速知识传播,将更多赋能中小企业低成本发展。

  7月16日,2020中小企业数字经济全球论坛成功举办。“开放生态:实现包容赋能新融合”主题分论坛作为重要活动之一,聚焦探讨在技术与产业协同创新中,如何利用开放生态赋能中小企业数字化转型,实现包容性发展。

  分论坛由旷视与北京长城战略研究所共同主办。中国科协企业工作办公室副主任、企业创新服务中心主任苏小军致辞,旷视资深副总裁赵立威,长城战略咨询董事长王德禄,株式会社MUJIN董事及创始合伙人、牧今科技(广州)有限责任公司总经理刘欢,杭州蓝芯科技有限公司CEO高勇,武汉东湖高新区管委会副主任夏亚民受邀参会并进行主题分享。

  苏小军在致辞中强调:面向数字经济的开源开放平台是扩展全球合作、促进全球数字经济发展极其重要的应用模式,是促进数字技术与传统领域跨界融合、不断生成新业态、新模式的重要路径。开源开放是促进全社会协同创新的重要机制,构建开源开放生态是加速知识传播、促进各行业数字化转型的重要基石,构建强大开放包容的生态系统,是提升技术和产业竞争力的必由之路。

  近年,AI等新技术逐步开始产业落地,商业价值也在逐步显现。对于中小企业担心采用新技术成本过高的问题,旷视资深副总裁赵立威认为,AI等新技术已具备相当成熟度,本身具有叠加效应,有机会焕发出全新的生产力。对大多数企业来说,新技术应用会有效降低成本,因此中小企业要大胆拥抱新技术和数字化。

  平台企业凭借其跨界、自成长、爆发式成长、平台四大特点,在抗疫中发挥不可替代的作用,并成为数字经济领域热议话题。长城企业战略研究所所长、长城战略咨询董事长王德禄从跨行业、跨企业视角分享了数字经济发展趋势和平台企业价值。他认为中小企业数字化的核心不在于规划,而在于跟上时代,建议现在每个企业都要做直播带货,目的是让自己的企业更大比例参与数字经济,一切都要“在线”。

  株式会社MUJIN董事及创始合伙人、牧今科技(广州)有限责任公司总经理刘欢分享了工业机器人智能化应用方面的最新进展,围绕“借助机器人提升企业生产效率”为涉及机器人应用的企业提供了最前沿的资讯和视角。杭州蓝芯科技有限公司同样从事机器人研究探索,CEO高勇认为:对于大部分企业来说,特别是很多制造业职业,可能不具备搭载AI技术的基础或特长,在开放生态环境下充分利用外部资源则是非常好的捷径。

  作为政府声音代表之一,武汉东湖高新区管委会副主任夏亚民介绍分享了第二个国家自主创新示范区、国家自由贸易试验区光谷数字经济的发展经验,为其他地方政府打造地方数字化平台提供借鉴。他指出,政府打造国家级高新区实际上是为新经济的创新发展打造平台,用规划来引导方向,用政策来引导预期,引导推动建设一批公共的技术新平台,打造一批场景应用平台,出台系列的支持政策等。

  在新技术领域,用来评估技术成熟度曲线(The Hype Cycle)的方法叫做Gartner曲线,企业可以利用这一曲线来评估新技术的可见度,利用时间轴与媒体可见度决定要不要采用新技术。一批企业因为早期采用AI等新技术,加速企业的创新能力,获得了更快的增长动力。相信通过本次论坛嘉宾的深入探讨与分享,全球将会有越来越多的中小企业着眼外部的开源开放平台资源,在AI等新技术即将到来的爆发期,稳健跨越数字鸿沟,成功实现数字化转型。