"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 智慧城市

2020世界超高清视频(4K/8K)产业发展大会召开

  • 发布日期: 2020-11-03 11:31:35 来源:中国发展网
  • 浏览次数:
    -
    • 字号: 
    •  

  中国经济导报、中国发展网讯 胡钊、记者皮泽红报道  11月2—3日,2020世界超高清视频(4K/8K)产业发展大会在广州召开。大会由工业和信息化部、国家广播电视总局、中央广播电视总台、广东省人民政府共同主办。此次大会大会以“超清视界,5G赋能”为主题,旨在加强超高清视频产业国内外交流合作,促进产业链协同创新,突破关键核心技术,加快新产品新技术应用,促进经济高质量发展,培育发展新动能,满足人民日益增长的美好生活需要。

1604325119703.png

2020世界超高清视频(4K/8K)产业发展大会

  在11月2日的开幕式上,广东省委副书记、省长马兴瑞在致辞中指出,超高清视频是继数字化、高清化之后的新一轮重大技术变革,是5G商用部署的重要场景和驱动力。加快发展超高清视频产业,对满足人民群众美好生活的需要、促进5G及相关产业的发展、加快现代产业体系建设具有重大的战略意义。近年来,广东把超高清视频产业作为重点培育发展的20个战略性产业集群之一,在全国率先出台支持产业发展的系列政策,聚焦4K/8K标准制定、关键技术攻关、产业集聚发展,结合内容供给、行业应用创新、网络传输承载等方面持续发力,积极打造万亿级超高清视频产业集群,被工信部、国家广电总局认定为全国首个超高清视频产业发展试验区,今年1-9月,广东4K电视产量接近2300万台,4K用户突破2200万户,可提供4K节目时长超过2.5万小时,4K电视机、机顶盒、显示面板等产量均居全国前列,超高清视频产业已成为广东新兴产业发展的一个重要名片。

  大会开幕之前,领导一行参观了超高清视频(4K/8K)小型展示。此次展示共规划18个展位,分别为综合展区(超高清视频产业发展试验区成果展区)、广州广播电视台(珠江数码、花果山小镇)、索尼、博冠、4K花园、华为、中兴通讯、广东移动、广东联通、广东电信、维信诺、康佳、创维、TCL、雷曼光电、京东方、夏普、国产转播系统(广州超高清视频产业促进会、4K花园、扳手科技),展示了超高清视频产业的新技术、新产品、新应用、新内容。

  开幕式上,超高清关键基础技术标准发布,数字版权保护信任中心和广东省超高清视频前端系统创新中心启动仪式,广州市人民政府与中国广播电视网络有限公司战略合作签约仪式,超高清视频产业投资基金启动暨中国(广州)超高清视频创新产业示范园区揭牌仪式,先后举行。