"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 智慧城市

广州移动5G融入百业,为羊城注入新活力

发布日期:2021-01-06 14:12:56 来源:南方都市报
浏览次数:
-
字号:   

  随着社会经济的飞速发展和科技的迭代创新,互联网的每一次变革都为人类社会带来了巨大的变化。2019年,随着5G商业牌照的发放,中国进入5G元年,2020年则是5G发展壮大的一年。日前,中国移动公布11月份运营数据,5G套餐客户数净增1858.9万户,累计达到1.47亿户。笔者从广州移动获悉,预计到年底,广州移动5G用户将接近270万户,同时5G相关行业应用全面开花,助力广州人工智能与数字经济试验区建设提速。

  作为国内5G建设的先行者,广州移动2020年5G基站累计将达1.5万个,主城区已实现室外连续覆盖,完成广州5G SA核心网规模商用部署。随着5G网络的普及,越来越多的新型应用正在被实践与推广。

  信通院公布的数据显示,11月5G手机销量占国内手机市场的比例逼近七成,上市新机型当中有超过五成是5G手机,5G手机成为市场主流已势不可挡。市民陈小姐是一个家住越秀区的“老广”上班族,刚刚在移动商城购买了5G手机。她说“前几天我测试了下,从北京路出发,途经海珠广场、麓湖公园、中华广场,沿途的移动5G信号非常好!”陈小姐表示,她已经打算让全家都升级为5G用户。

  “每个给我打电话的人都可以看到我的广告,这宣传很精准。”市民刘先生说,今年年初收到过移动发送的防疫知识视频彩铃,觉得这种形式很好。为了加快复工复产,他专门制作了自己奶茶店的视频广告,对方拨打自己电话在接通前就会播放;在花都做皮革生意的张小姐,用5G手机每天为自己的店做直播,销售量不断攀升。

  释放消费活力,拉动经济发展。如今,越来越多的广州移动5G用户在超高清视频、家庭安防、云游戏、智能音箱、智能家电、远程教育等多个领域享受着5G网络下的场景体验。“粤享5G”APP中的5G特色及超高清内容时长超8000小时;20G超大空间免费用的移动“和彩云”网盘,无需开通会员,即可享受上传下载不限速,5G网络配合专业级安全加密,足以确保数据安全……广州移动在今年致力于推动手机屏、电视屏、VR屏、行业屏等多屏融合,全面升级电视、游戏、娱乐等家庭服务,不断丰富城市生活。

  广州移动的5G领先优势还体现在行业应用方面。一年以来,广州移动结合广州本地产业特色和需求,打造市级5G开放平台,与500余家单位开展5G应用项目合作,赋能千行百业转型发展。

  如在视频类应用方面,今年6月广州移动全程支撑了市商务局组织的直播带货节,在越秀、花都等分会场部署5G网络,引入“粤享5G”高清直播平台,助力各分会场推广带货。借直播节契机,广州移动加快了花果山超高清小镇的建设,打造了5G+特色直播间、5G+联合展厅,年内完成5G+边缘云创新中心、5G+VR直播、VR云游戏等进一步应用方案,加快打造国家级超高清视频示范基地。

  日前,交通运输部公布20条2019年至2020年“新能源公交高品质线路”名单,广州B27线成为广东省唯一获奖线路。该线路由广州移动、市交通运输局等联合建设,沿线建成50个5G基站,BRT通道实现5G网络信号全线覆盖,日均为近60万BRT出行市民提供网络保障。5G网络统一将车辆客流、视频、调度、安全等信息实时传输至后台分析应用,解决以往多个数据通道传输数据、多路视频同时传输画面卡顿等问题,进一步强化前端数据采集,减少网络延迟,优化了公交的运营调度。

  在南沙区明珠湾区域,广州移动与南方电网建立了5G智能电网应用示范区,高压输电两栖带电作业机器人、5G电力巡检机器人大大节省了人力和运营成本。

  在黄埔区,广医五院开展5G+线上医疗服务,患者通过高清视频对话就能与医生开展交流,足不出户完成问诊,大大减少接触交叉感染风险。日前,广州移动与广医三院签订了“5G智慧医院”战略合作协议,将通过移动5G专网,实现医疗数据不出院,院内敏感数据本地云化储存和计算,并为远程超声等时延敏感型业务场景提供专属网络服务。

  在广州398所中小学,移动5G+热成像产品为师生开展非接触性体温检查,疫情之下助力复学;广州市第六中学通过5G+双师课堂同时向本校、贵州毕节市民族中学授课。毕节的同学通过5G+人工智能学习平台和智能数码笔清晰地展现解题过程,远在千里之外的六中老师予以点评;体育东路小学覆盖了5G校园专网,5G+AR/VR教学等应用让学习成为了乐趣。

  有业内人士表示,2020年5G实现了基本普及,是5G商用的“元年”。在基础设施具备、政策指向明确、实际案例不断落地等因素催化下,2021年有望成为5G应用端的“元年”。据了解,广州移动将聚合产业链上下游科研单位和5G垂直行业龙头企业,通过“广州移动5G创新产业联盟”共同推进5G+计划,携手打造数字经济聚合新生态,带动设备、芯片、研发、内容等产业链上下游发展,为广州创造更多产值和就业岗位,积极助力广州打造具有国际影响力的信息产业集群。

  来源:南方都市报 【记者】孔学劭 高瑜