"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 智慧城市

广州建成5G基站4.8万座 5G用户超640万户

发布日期:2021-01-15 19:18:40 来源:中国新闻网
浏览次数:
-
字号:   

  中新社广州1月14日电 (记者 许青青)广州市工业和信息化局14日介绍,截至2020年底,广州累计建成5G基站4.8万座(含室外站、室内分布系统和共享站点),实现中心城区和重要区域的5G网络覆盖,在5G基站建设数量上全省第一,全国领先。2020年新增5G用户约540万户,累计超640万户。

  2019年以来,广州陆续发布了多项加快5G发展的行动计划、措施等系列文件,根据计划,到2023年,广州将为5G网络建设提供9万个5G站址,前期优先在人流密集的城镇中心等居民区域建设5G基站,完善5G公网,确保社会公众可以尽快享受到5G网络。同步在工厂、园区、港口、电力等重点行业和领域部署5G专网,为行业用户提供稳定的网络支撑。

  其间,广州的5G网络建设投入进一步加大,5G公网建设加快。加快推动了中国广电700MHz频段5G网络核心节点(广州)和700MHz频段5G基站建设,积极打造全国领先的5G网络。

  数据显示,截至2020年第三季度,广州市固定互联网宽带接入端口数已达1320.8万个,FTTH/O(光纤到户/办公室)端口数达1229.6万个,光纤接入用户数达555.9万户,移动宽带用户数达2767.1万户,均位居全省第一。

  该局表示,下一步,广州将继续推进5G布局,力争到2023年实现全市行政村层面5G信号全覆盖,建成一批具有广州特色的5G融合应用,实现芯片、终端、模组等5G重点领域的产业集聚,推动广州成为世界级的5G产业集聚区,把广州打造成5G强市。