"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 媒体关注 > 智慧城市

广州将公开招标50辆自动驾驶公交车,开通6条运营示范线路

发布日期:2021-09-02 15:58:11 来源:南方都市报
浏览次数:
-
字号:   

  9月1日,广州市政府常务会议审议通过《广州公交集团自动驾驶便民线路项目运营方案》(以下简称《方案》),《方案》将公开招标50辆自动驾驶公交车,分阶段在广州市珠江新城CBD、琶洲人工智能与数字经济试验区、广州塔、鱼珠软件CBD总部、国际生物医药价值创新园、天河软件园等地开通6条自动驾驶公交便民示范运营线路。

  《方案》指出,这将成为国内规模最大的智能网联汽车示范运营项目。具体线路设置和开行计划将根据线路开行条件的完善情况调整,如测试道路的开放程度、道路或车辆的通行能力、线路客流等因素,开行计划可能根据实际情况进行适当调整,并在开行条件达到广州市相关政策文件要求的前提下开行。

  根据《方案》,广州公交集团将以公开招标方式采购自动驾驶车辆50台和1套车辆远程管理中心平台以及首年的运营费用。

  广州公交集团将编制项目内6条便民线路的生产作业计划,确定各线路的总站及途经站点、线路服务时间、发班间隔、收费标准等。明确线路的运营服务要求和考核办法,做好新技术可能出现问题的应对措施。同时,提前做好随车安全员的甄选和组建工作,做好新车型专题培训及应急演练。

  在安全保障方面,《方案》提出,项目车辆投入生产前,建立开行前运行情况推演工作机制,做好随车安全员的专项培训。投产后,将强化自动驾驶便民公交的安全生产日常监管,实施安全生产网格化责任机制,通过行为识别监控、车载视频监控、路面现场监控、随车监督检查等方式,促进随车安全员自觉遵章操作和规范服务。

  根据计划目标,自动驾驶便民公交的运营安全性要实现责任安全事故率低于传统公交的90%。南都记者查询相关学术研究发现,选择公共交通工具交通事故率和伤亡率可较非公共交通出行减少90%,即公共交通本身的事故率就较低,或更利于自动驾驶技术前期推广。

  据南都此前报道,2021年7月中旬,广州市政府正式发布两份政策启动自动驾驶混行试点,并随后公布了第一批共9个智能网联汽车(车联网)示范应用场景及技术指标要求,其中“自动驾驶接驳车”场景就面向公交车,提出自动驾驶首年示范运营总里程不低于150万公里;示范运营期间责任安全事故率低于传统公交的指标。

  

广州自动驾驶混行试点首批示范应用场景及主要技术指标

  广州市工业和信息化局总经济师陈键华接受南都记者采访时表示,广州市当前高度关注自动驾驶车辆上路之后,人工驾驶和自动驾驶混行状态下如何通过政策引导和有效管理,促进两者更好融合,提高市民出行安全和效率。

  据陈键华介绍,自动驾驶混行试点政策将是广州市当前及未来一段时间在该领域的主推重点,目标把广州打造成一个大型的人工驾驶与自动驾驶混行的城市试验场,不单是为了摸索自动驾驶落地的商业化模式,更是在积极探索建立城市的智能出行政策体系,积极为国家打造城市样本。