"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 要闻 > 政务要闻

市工信局印发实施行政执法三项工作制度 全面提升依法行政工作水平

  • 发布日期: 2020-07-29 09:44:07 来源:综合与政策法规处
  • 浏览次数:
    -
    • 字号: 
    •  

  近期,广州市工业和信息化局印发实施了《广州市工业和信息化局重大行政执法决定法制审核制度(试行)》《广州市工业和信息化局行政执法公示办法(试行)》《广州市工业和信息化局“双随机一公开”监管实施细则(试行)》三项行政执法工作制度,全面规范行政执法行为,做到依法执法、执法公正、执法公开。这三项工作制度,是市工信局贯彻落实党的十九届三中全会关于建设“职责明确、依法行政的政府治理体系”和依法治国基本方略,全面推进依法行政的重要制度建设举措,也是打造市场化、法治化、国际化营商环境的制度根基。

  三项工作制度,一是明确了市工信局“应当列入重大行政执法决定法制审核范围”的事项,要求所有重大行政执法决定“未经法制审核或者审核不通过的,不得作出决定”。二是明确了要建立行政执法“事前、事中、事后”公示公开制度,要求全面公示公开行政执法职能、执法人员、执法事项及执法结果,接受社会监督。三是明确了行政检查事项和检查人员随机抽选的“双随机”机制,全面公开抽查计划、抽查事项和检查结果,减少抽查频率,要求在同一年度内因同一事项对同一检查对象的抽查次数,原则上不超过1次。

  广州市工业和信息化局法制审核目录清单(试行).docx