"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 专题 > "不忘初心、牢记使命"主题教育 > 学习情况

深入学习贯彻习近平总书记有关经济工作重要讲话精神 坚定不移推动我市经济高质量发展

发布日期: 2019-12-10 14:52:57 来源:广州日报
浏览次数:
-
字号:  

  日前,广州市委财经委员会召开第二次会议,传达学习中央政治局第八次集体学习主要精神、中央财经委员会第五次会议精神及省委财经委员会第二次会议和省委常委会会议精神,贯彻落实省委十二届八次全会精神、市委十一届九次全会精神,听取我市提升产业基础能力和产业链水平、开展“十四五”规划工作情况汇报,审议《广州市建设外贸强市三年行动计划》,部署下一阶段全市经济工作。市委书记、市委财经委员会主任张硕辅主持并讲话。市委副书记、市长、市委财经委员会副主任温国辉作工作部署。

  会议指出,广州经济发展正处在滚石上山、爬坡过坎的关键阶段,机遇和挑战并存。要进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,把习近平总书记有关经济工作重要讲话精神与视察广东重要讲话和重要指示批示精神结合起来,一体学习领会、一体贯彻落实,牢牢把握粤港澳大湾区建设和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重大历史机遇,提升与港澳合作水平,深入推进与深圳协同发展,引领服务全省“一核一带一区”区域发展新格局,推进新一轮高水平开放,不断提升中心城市的经济、人口承载能力,坚定不移推动我市经济高质量发展。

  会议强调,要加快补短板、强弱项,坚决打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战。针对基础材料、基础零部件、基础工艺、产业技术基础和基础软件薄弱等问题,       (下转2版)

  加快组织实施产业基础再造工程。围绕制造业、服务业等领域传统优势产业和传统特色产业、战略性新兴产业以及现代农业、环境产业等,持续做好稳链补链强链控链工作。瞄准区块链、5G、脑科学等前沿领域和跨行业跨领域,加快建设“一区三城十三节点”,建立健全共性技术平台。强化人才、金融、财税等政策资源供给,深化营商环境改革,加强产业发展的支撑保障能力。当前,要全力以赴完成全年经济发展目标任务,精心谋划明年经济工作,推动做好“十四五”规划编制工作。

  市委财经委员会委员,市有关单位负责人参加。

  记者:吴城华、史伟宗