"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 专题 > 优化电力营商环境 > 图片新闻

第十七届中博会开幕在即!都有哪些亮点?

发布日期:2021-09-08 17:35:23 来源:南方日报
浏览次数:
-
字号:   

  “参加过好几届中博会,感觉这一届规模更大、组织更专业,我们很期待,希望赶紧到来。”广东嘉腾机器人自动化有限公司董事长陈友对第十七届中博会的召开充满了期待。

  备受广大中小企业关注,第十七届中博会举办在即。记者今天从第十七届中博会媒体通报会上了解到,第十七届中博会将于9月16日拉开序幕,本届中博会由工业和信息化部、国家市场监督管理总局和广东省人民政府联合主办,联合国工业发展组织、泰国商业部为主宾方。展览面积达到约11万平方米,共设3500个标准展位,一大波境内外中小企业“天团”将组团亮相。

  ◎专精特新“小巨人”企业组团亮相

  主展期于9月16-19日在广州的广交会展馆举办,面积约8万平方米,共设2500个展位。包括主题展的主宾方展区、国际展区、港澳台展区、省区市展区(含“专精特新”展区、创新服务展区)和专业展的工业产品展区、工业设计展区、工业互联网展区。主展期期间,还将举办2021中国工业互联网大会暨粤港澳大湾区数字经济大会、工业设计周、“专精特新”企业专场活动、竞争政策与中小企业发展专题活动,知识产权保护、应用、维权等专题活动,以及多场供需对接、精准洽谈和专场推介等活动。

  分展期于10月22-24日在佛山潭洲国际会展中心举办,为智慧家居建材展,面积约3万平方米,共1000个展位。

  今年,省区市展集中围绕智能制造及人工智能、装备制造、电子信息、生物医药、食品及农产品等5大行业的专精特新“小巨人”企业进行组展。截至目前,境内展区预认展位总计2372个。其中,参展企业中专精特新“小巨人”企业475家,省级“专精特新”企业452家,国家中小企业公共服务示范平台62家;世界500强企业13家,中国民营企业500强企业6家,独角兽企业20家,单项冠军企业8家,国家新一代人工智能开放创新平台1家。同时,为提升组展专业化水平,本届中博会新设工业设计展、工业互联网展、工业产品展等3个专业展区,截至目前,工业设计展参展企业近400家,已征集工业设计作品近600件。工业互联网展已经对接了60多家参展企业,参展商已完成展览方案设计。工业产品展也已确定参展企业近150家。

  ◎以展促会、以会带展1+1>2

  由国务院领导在2019年12月13日召开的国务院促进中小企业发展工作领导小组第四次会议上倡议举办的首届中小企业国际合作高峰论坛落户广东,与本届中博会同期举办,采用“1+1+5+5”的模式,重点打造中小企业部长级政策交流会、主论坛、分论坛(含优化中小企业营商环境论坛、中小企业“专精特新”发展论坛、中小企业投融资论坛、中小企业数字经济论坛、中小企业政府采购论坛等)及主题活动(含“专精特新”中小企业跨境撮合活动、支持中小企业参与“一带一路”建设专项行动、中外中小企业合作区展示推介会、“创客中国”中小企业创新创业大赛成果展示对接活动、质量认证促进中小企业高质量发展主题活动等)。

  “本届中博会与首届高峰论坛同期举办,两者相互补充、相互促进、相互助力。”广东省工业和信息化厅副厅长吴红表示,中博会将为高峰论坛参会企业提供更多元的展示和交流空间,高峰论坛也将为中博会参展企业引入更多关注和思想。同时,高峰论坛借助中博会吸引更多的受众群体,中博会也借助高峰论坛进一步提升规格和水平。通过“以展促会、以会带展”形成“1+1>2”放大效应,让更多的智慧、市场、技术、资本和管理经验,充分满足中小企业在应对市场、科技创新、金融支持、发展环境等方面多样化的热切关注和实际需求。为中外中小企业实现高质量合作发展、实现互利共赢创造新机遇、新空间,助力中博会迈向更高水平。

  ◎吸引大量在华外资企业参展

  鉴于新冠肺炎仍在全球蔓延,本届中博会不邀请境外企业参展,只邀请在华的外资企业参展。国际展区集中在智能制造、特色产品、进口食品等行业,除设置国家和地区展区外,还设置国际智造、时尚服饰等行业展区,吸引了德国、日本、阿联酋、伊朗等30多个国家和地区在华的外资企业积极参展。目前,国际展区预认展位450个。其中,德国智造展区面积500平方米,由20家德国的智能制造、机械制造、自动化、工业设计等行业企业参展。世界500强企业德国SAP思爱普、荷兰飞利浦等确定参展。

  泰国是继2011年联合主办第八届中博会后,第二次成为中博会主宾方。泰国展区整体面积约1600平方米,共设90个展位,主要集中在食品、农产品、乳胶制品、酒店、贸易及教育行业。截至目前,已有开泰银行、盘谷银行、正大集团等50多家泰国知名企业确定参展,展区还将集中体现泰式生活,在展会现场向大众展示泰拳表演、泰式舞蹈以及风味独特的泰式美食体验,建筑上也展现浓郁的泰式风格。