"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 专题 > 优化电力营商环境 > 新闻动态

护航广州电力营商环境3.0 提升城市供电应急能力

  • 发布日期: 2020-11-17 17:11:42 来源:信息时报
  • 浏览次数:
    -
    • 字号: 
    •  

  信息时报讯(记者 李丹)每当夜幕降临,华灯初上,万家灯火点亮广州这座城市。2020年,广州优化电力营商环境改革迈入3.0时代,这对于城市供电可靠性提出了更高的挑战和要求。大幅提高供电可靠性除了要保障电网设备在正常环境下正常运转,还要让电网设备不断强身健体,提高抵御自然灾害的能力。为此,广州供电局打出一套组合拳,一是坚持补钙,不断加大电网投入,坚强骨干网架;二是开展大面积停电演练,坚持练肌,不断完善预案,不断磨合演练机制。今年的“大面积停电”应急演练将于11月19日如期而至。

  坚持补钙,打造坚强智能电网

  自2018年以来,广州市工信局会同南方电网广东广州供电局以提升用户获得电力便利水平为主线,不断优化电力营商环境。2020年,广州在前期改革措施基础上加大改革力度,对标国内外先进一流,着眼于粤港澳大湾区建设,深入实施电力营商环境3.0改革。

  随着电力营商环境的持续优化,广州供电可靠性已接近世界一流水平。据南方电网广东广州供电局相关负责人介绍,“十三五”以来,广州市对标世界一流标准,累计电网投资超过450亿元。2019年,全市用户平均停电时间1.57小时,城市用户年平均停电时间降至0.62小时。

  展望“十四五”,广州用电需求将保持较快增长,预计最高负荷年均增速将在4.6%左右。为了保障城市用电,广州供电局将持续开展电网建设攻坚,在不断完善电网网架结构的同时,将数字技术与电网业务深度融合,大力推进数字化转型和数字电网建设,积极对接广州“数字政府”,全面提升“获得电力”服务水平,为广州营商环境优化提供有力支撑。

  坚持练肌,开展大面积停电应急演练

  随着供电可靠性的不断提升,营商环境的不断优化,“简快好省”的用电体验让用户在日常很少感受到停电带来的不便影响,广大市民对大面积停电的危机意识和应急意识存在逐步弱化的风险,对防范停电疏于准备,对支持电网建设和电力设施保护的重要性认识不足。

  记者从广州供电局专业人士了解到,在电网建设和电力设施保护工作中,仍会遇到民众或相关行业人员的不理解、不支持导致工作开展困难的情况。广州是全国供电负荷密度最大的城市电网之一,在负荷密集区,平均每2平方公里就需要建设一座变电站,但由于传统上一些对电力设施的误解,造成输变电项目环评审批或建设受阻,在一定程度上导致局部网架薄弱的问题长期存在、难以解决。此外,在运行的设备也经常受到外力破坏的威胁,仅2019年一年内,广州电网电力设施外力破坏就达到628起,部分破坏还造成了较为严重的后果。如在番禺区发生的一起违规顶管作业在50分钟内连续打穿多条电力电缆,造成三千余户居民停电,直接经济损失超100万元。

  做好大面积停电的应对,需要社会各界共同的参与和努力,除了做好电网建设和电力设施保护以外,还需用户切实增强自身抵御停电的应急能力建设,医院、学校、机场等重要电力用户要建设符合标准的外部电源和配置发电机等自备电源,普通市民要常备手电筒等应急照明器具,并在停电时选择留在安全的地方。

  据了解,为确保在发生大面积停电灾害时,社会各主体能够做到紧密联动,迅速处置应对,有效将停电的影响降到最低,保障社会稳定和人民美好生活用电需求,自2005年以来,广州市每年坚持开展大面积停电联合演练。据悉,今年的演练将于11月19日在南沙如期举行,本次演练由广州市人民政府和南方电网有限责任公司联合主办,电力、公安、消防、卫生、通信、机场、化工、医院、地铁等20家部门单位参与。

  据主办方介绍,今年的演练具有规格高、方位全、技术新的特点,演练规模是往年的近十倍,5G+机器人等智能化技术也将登场亮相。主办方希望通过本次演练,在对《广州市大面积停电事件应急预案》以及应急装备队伍等进行全面检验磨合的同时,进一步增强社会公众对大面积停电的认知,引导社会、行业、用户、公众、家庭、个人树立大面积停电的灾害防范、准备、应对意识和安全意识,呼吁各方支持电网建设、加强电力设施保护、增强自身应急能力,维护广州电网安全稳定和城市公共用电安全,共同营造具有全球竞争力的电力营商环境和供电可靠性。