"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 专题 > 优化电力营商环境 > 新闻动态

智能电网助推广州新兴产业向前发展

发布日期:2020-12-23 17:39:13 来源:新华网
浏览次数:
-
字号:   

  电力指标是经济发展“晴雨表”。今年,随着新基建升温,人们开始重新审视基础设施对经济发展的支撑作用。数据显示,2019年我国数字经济总量超过35万亿元,占GDP比重的36.2%,对GDP的贡献率为67.7%。

  广州人工智能与数字经济试验区助推着广州新兴产业的向前发展,统计数据显示,今年1-10月,广州市互联网、软件和信息技术服务业实现营业收入2623.17亿元,同比增长14%,自4月份以来持续保持两位数快速增长态势。

  新兴产业快速发展的背后,是广州各区纷纷发掘区域内新基建带来的产业发展机遇,并呈现出不同的数字经济产业格局。以黄埔区为例,黄埔的智能装备及机器人规模以上企业70家,人工智能产业产值约221亿元,约占全市37%。新一代信息技术涵盖新型显示、北斗导航、网络通信等领域,产值约2301亿元,占全市同行业的85%。

  梳理各区改善电力营商环境的措施,电力技术的升级改造已经成了广州各行政区的标配,仔细对比,形成两种不同的路径。其一,以海珠为代表的人工智能与数字经济试验区,它们是新兴产业集聚区域,善于发挥全局实施精细化规划的优势,让电力技术升级落到实处。其二,以越秀为代表的资源集聚的成熟老区,用电力技术微改造,实现电网自愈,让老城焕发新活力。

  琶洲,一座集世界级商务办公、金融服务和会展商贸为一体的“创新岛”,今年1-9月,琶洲33个总部项目实现投资102.09亿元。这里入驻的企业大部分为区域性总部大楼,用电负荷密度大,对供电可靠性要求高。

  早在2016年9月,南方电网广东广州供电局就将琶洲总部商务区纳入首批8个高可靠供电示范区,从网架、设备、调控、运维等维度进行全方位的升级改造,打造琶洲数字配电网示范区。目前琶洲总部商务区内年平均停电时间为1.98分钟,达到国际领先水平。

  截至目前,在总部商务区累计批复31个企业用户报装用电,总容量高达35万千伏安,户均容量超过1万千伏安。其中16户投产送电,包括唯品会、阿里巴巴、欧派家居等用户,投产容量16.8万千伏安。为此,广州供电局加大业扩配套投入,为企业节约了大量办电成本。

  下一步,广州供电局将依托于琶洲在人工智能与数字经济试验区的核心定位,进一步打造琶洲数字配电网示范区,为区域经济的发展保驾护航。(何欣)