"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 专题 > 优化电力营商环境 > 新闻动态

打造世界一流用电营商环境

发布日期:2021-01-13 09:45:12 来源:羊城派
浏览次数:
-
字号:   

  广州供电局:打造世界一流用电营商环境

  文/羊城晚报全媒体记者 马灿 通讯员 王颖

  日前,记者从广州社情民意研究中心发布的《2020年度广州城市状况市民评价报告》中获悉,南方电网广东广州供电局的供电服务连续二十年获得广州市民评价第一名,满意度达90%。

  此外,广东省省情调研中心发布广州市政府公共服务公众评价,广州供电服务也连续十二年蝉联公众满意度评价第一名。同时,供电服务在服务水平、服务态度、服务效率、营业厅环境、服务诚信、服务创新、服务承诺等方面的满意度均位居榜首。

  2020年以来,广州供电局积极落实“三零”“三省”服务,积极履行央企社会责任,通过持续推进数字电网建设、不断拓宽线上服务渠道、提升办电效率、助推政府行政审批改革等举措,致力打造世界一流用电营商环境,全面助力广州各行各业复工复产,保障电网安全稳定运行和电力可靠供应,为地方经济社会发展提供强大动力。

  客户接电“零投资” 为企业减负约1.82亿元

  广州供电局始终践行南方电网“人民电业为人民”的服务宗旨,深入贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革、优化营商环境的决策部署。紧紧围绕提升办电效率、提升办电便利度、降低办电成本、提高供电可靠性、提升信息共享水平等方面,做深做细做实“三零”“三省”服务。

  

广州西关旧宅化身为文化新地标 广州供电局工作人员与店主核对用电设备 郭嘉亮摄

  打通政企信息共享链路。在广州,低压(220伏/380伏)非居民电力外线工程全部执行政府行政“零审批”,并常态化推进低压电力外线免审批业务。持续推动线上渠道建设,在自有渠道上线40类107项互联网业务功能,实现业务100%可线上受理;实现26项用电事项成功接入广州市政务服务网、粤省事、粤商通等政府线上渠道,用户通过网上营业厅、手机APP、南方电网95598等互联网渠道申请的业务,占比已经超过99%,真正实现“零上门”。

  2020年持续发力,通过电水气三方系统互通、数据互联、事项整合等手段,在实体渠道、自助设备、互联网渠道全面实现“用户一次性提交一套资料,电水气业务一站妥联办”的模式,更好地解决群众办事“远、繁、难”问题。

  目前,广州低压非居民用户申请用电,不涉及外线施工的,用时不超过3天;涉及外线施工的,用时不超过8天。广州在全国率先实行容量200千瓦及以下客户低压供电,供电企业负责全额投资建设低压计量表计、表箱及电源侧供电线路,客户接电“零投资”,2019年至今累计为小微企业减轻办电成本约1.82亿元。

  停电时间不超过1分钟 进入世界领先行列

  2020年,广州全年不停电作业次数创历史新高,突破3万次,同比增长43.92%,有力支撑广州地区供电可靠性进入世界一流。通过精进不停电技术和数字化赋能,2020年广州全口径用户平均停电时间(低压)首次进入1小时,全面进入世界一流行列;城市口径首次进入0.5小时,12个一流配电网高可靠性示范区建成投产,中新知识城、生物岛、国际创新城等示范区停电时间不超过1分钟,进入世界领先行列。

  

广州花都供电局工作人员进行更换变压器的施工作业 高剑辉摄

  随着优化电力营商环境推进的深入,社会对供电可靠性的要求不断提升。2020年广州供电局通过不停电作业累计减少停电超过65万小时户,相当于减少停电时间7.57小时/户/年。

  进入2021年,受强冷空气全面影响,广州供电局提前做好保供电服务准备,梳理重要交通枢纽、民生用户、防寒庇护场所等用户清单。提前掌握各重要保供电场所的用电特性和设备情况,开展针对性设备巡检及作业现场风险管控。

  来源 | 羊城晚报·羊城派