"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 专题 > 工业和信息化融合 > 媒体报道

把技改投资花在“刀刃”上!广州推动工业投资可持续发展

  • 发布日期: 2020-01-10 09:28:46 来源:南方+
  • 浏览次数:
    -
    • 字号: 
    •  

  通过工业投资可持续增长、工业投资结构不断优化、工业投资效率提升,为工业经济不断发展、实施先进制造业强市战略提供动力,不断提高先进制造业和高技术产业投资占比,推动经济高质量发展……

  日前,《广州市推动工业投资可持续发展实施意见》(下称《实施意见》)在广州市工业和信息化局官网公布。据悉,根据本次《实施意见》,广州将围绕提升工业投资质量、加大产业招商和引才力度、促进重点项目建设和产业集聚、提升工业用地效率、做好工业投资统计、优化工业投资环境等六项措施,实现2020—2023年工业投资和技改投资年均增速不低于全省平均水平的目标。

  提升技改投资对工业投资贡献

  2019年前三季度,广州工业投资增长25.9%,工业技改投资增长88.0%,416个现代产业项目完成投资1263.8亿元,完成率76.7%。工业投资正为广州经济迈向高质量发展提供强大动能。

  本次公布的《实施意见》,继续将“提升工业投资质量”作为关键,明确推动工业投资投向先进制造业,包括IAB、NEM、基础软件、5G、集成电路、智能网联和新能源汽车、轨道交通、高端装备、新型显示等具体领域。

  具体目标上,广州市将以创新驱动为核心、企业为主体、产业聚焦为支撑、深度融合为动力,推动先进制造业发展,实现全市IAB产业规模年均增长15%以上;推动互联网、人工智能、大数据和实体经济深度融合,以数字化、网络化、智能化为主攻方向,推动制造业向产业链、价值链、创新链高端发展,不断提高先进制造业和高技术产业投资占比,发挥投资的关键性作用。

  “提升技术改造投资对工业投资的贡献”是本次《实施意见》的亮点之一。广州非常重视企业开展工业技术改造投入,在2019年广东省下达的4390万元支持竞争性技改项目基础上,广州单独下达了3亿元支持工业企业技术改造普惠性事后奖补。

  此次《实施意见》指出,广州将修订和落实《广州市工业企业技术改造三年行动计划(2018—2020年)》,通过实施传统制造业设备更新改造、智能制造升级改造、“两化融合”创新改造、绿色节能改造、创新成果产业化改造、制造服务型改造,推动全市先进制造业、优势传统产业和新兴产业完成新一轮技术改造。

  此外,该市将进一步鼓励企业开展以高端化、集约化、智能化、绿色化为重点的技术改造,并通过加大扶持力度,使技术改造投资占工业投资比重逐步提升,实现2020—2023年工业投资和技改投资年均增速不低于全省平均水平。

  建立工业和信息化产业管理系统

  “加大产业招商和引才力度”“促进重点项目建设和产业集聚”在本次公布的《实施意见》中占较大篇幅。事实上,近年来广州在吸引重大项目方面力度很大,特别是在2019年间,广汽智能网联新能源汽车、乐金显示OLED、粤芯芯片、百济神州等重大项目纷纷投产,世界500强企业总数已达307家。

  《实施意见》指出,广州将进一步聚焦重点产业,紧紧围绕产业链构建和产业链强链补链延链,积极开展以“靶向招商、以商招商”为特点的精准招商,力争引进一批有强大带动作用的龙头企业、成长性好的重大项目及专精尖配套项目落户,带动全产业链要素集聚发展。目标到2023年,建成1-2个国家级制造业创新中心,5-8个省级制造业创新中心,争取创建制造业高质量发展国家级示范区。

  人才是第一资源。广州将进一步加强产业人才招引力度,从产业规划和招商需求出发,大力引进海内外高端创新型人才,打造“国际人才港”。其中,针对先进制造业、战略性新兴产业发展和传统产业转型升级作出卓越贡献的产业领军人才将给予薪酬补贴,对在广州市工作的境外高端人才和紧缺人才将给予个税优惠。

  大数据成为此次《实施意见》中针对重点项目明确的新型管理办法。《实施意见》指出,广州将强化重点工业投资项目建设跟进,全市建立起工业投资重点项目库,把总投资5亿元以上、年度投资1亿元以上的重大工业项目入库管理,对库内项目跟踪并实施动态管理,力争形成“储备一批、开工一批、建设一批、投产一批”的滚动开发格局。

  除了重点项目库,广州还将建立工业和信息化产业管理系统,形成企业标签体系,明确项目分类,实现数据的横、纵对比。随着管理系统的建立,不仅将为工业投资可持续增长提供数据支撑,还将有利于实现工业用地供后监管,定期分析土地供后产出效益,推动工业投资项目尽快投达产。

  推动“工业上楼”“工业下地”

  在2020年1月2日市政府常务会议上,《广州市工业产业区块划定成果》审议通过,全市划定工业产业区块669个,将作为全市先进制造业、战略性新兴产业发展的核心载体,总面积621平方公里。而此次《实施意见》特别将“提升工业用地效率”单列一项,进一步凸显出该市对土地资源特别是工业用地的重视。

  《实施意见》明确,广州将保障工业用地指标,优先安排高端制造业的增量项目和扩大再生产项目,鼓励在国家级、省级开发区内建设高标准厂房和工业大厦,解决中小企业用房需求,各区政府也将加大力度盘活辖区存量用地,通过筹集资金购买拆旧复垦指标和跨省域增减挂钩节余指标等办法,落实重点急需落地项目的用地指标。

  同时,提升工业用地使用效率和规模。一方面,推动工业产业区块内控制性详细规划实现局部修正、深化及优化审批权限简政放权,工业企业在面对扩大生产、增加产能等需求时,可在原用地范围内提高土地开发强度;另一方面,推动“工业上楼”“工业下地”,鼓励企业通过厂房加层、厂区改造、内部土地整理、开发建设地下空间等途径提高生产用地利用效率。

  事实上,简政放权并不仅限于工业用地规划,作为全市营商环境改革3.0的重要部分,广州也将进一步优化工业投资环境。

  对于工业领域,广州将全力开展投资便利化、贸易便利化、市场监管体制、科技创新体制、产权保护制度、人才发展环境六大改革,加快建立与国际高标准投资和贸易规则相衔接的规则制度体系,进一步降低企业税收成本、土地成本、社会保险成本、用电成本、运输成本、制度性交易成本等,推动制造业企业成本降低,打造营商环境“广州样本”。