"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 专题 > 工业和信息化融合 > 媒体报道

广州工信局:广州投2600亿元建254个数字新基建项目

  • 发布日期: 2020-07-09 14:47:02 来源:广州日报客户端
  • 浏览次数:
    -
    • 字号: 
    •  
  


  7月8日,广州市人民政府新闻办公室在市新闻中心举办第152场疫情防控复工复产新闻发布会(数字新基建发展计划发布专题),广州市工信局和相关部门负责同志介绍了数字新基建发展三年行动计划的有关情况。广州日报全媒体记者从中获悉,广州将发力打造全国城市级数字新基建典范:例如到2022年,累计建成5G基站8万座,总投资超过300亿元,数据中心可使用折合标准机架数约20万个,建成全国一流的5G商用试点城市和综合型信息消费示范城市。此外,广州将合力抓好数字新基建项目落地建设,目前首批征集入库项目254个,总投资额约2600亿元。

  广州数字新基建发展基础扎实

  广州市工信局副局长张宏伟介绍,7月7日市政府第15届113次常务会议审议通过了《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(2020—2022年)》(以下简称行动计划)。

  他说,广州厚植土壤环境,数字新基建发展基础扎实。目前,我市拥有主攻大数据、人工智能前沿科技人工智能产业研究院、人工智能与数字经济省实验室(广州)等一批科技创新平台,也培育了网易、腾讯微信等一批枢纽型数字科技企业。

  在人工智能领域,正努力打造广州人工智能与数字经济试验区、南沙国际人工智能价值创新园等产业载体,拥有科大讯飞、云从科技、佳都科技等一批细分行业龙头企业,人工智能产业规模超600亿元。

  在5G领域,广州按照“5G网络建设为基础、5G融合应用为牵引、5G产业创新为核心”的发展思路,已建成约2.5万个5G基站,培育130余项5G+示范应用,规模和生态氛围居全国前列。

  在工业互联网领域,广州集聚了国内20余家知名的工业互联网平台,目前有128家工业互联网平台商和解决方案服务商入选省资源池(全省第一),23个工业互联网标识解析二级节点接入国家顶级节点(广州),接入企业数量达533家,在全国五个顶级节点中数量领先。被联合国工业发展组织授予全球“定制之都”案例城市,家具定制行业产值占全国16%以上。

  在充电基础设施领域,广州已基本形成电动汽车充换电网络,建成公共充电桩约2.6万台,私人充电桩逾1万台,充电总功率近150万千瓦,基本满足了目前市内电动汽车保有量的充电需求。

  四大领域开展23项重点任务

  广州定位国际一流水准,打造数字新基建城市典范。作为“中国软件名城”、国家服务型制造示范城市、首批国家综合型信息消费示范城市、规模化部署5G商用试点城市和全球“定制之都”案例城市、亚太区领军智慧城市,广州立足发挥粤港澳大湾区区域核心引擎功能,对标国内外一流城市,在全国率先发布的“数字新基建”政策,兼顾广州既有基础和长远发展,推出数字新基建40条,聚焦5G、人工智能、工业互联网、智慧充电基础设施等四大领域开展23项重点任务和17条政策措施。

  一是开展5G发展“头雁”行动。加大5G基站、5G专网、智慧灯杆等基础设施的建设,打造一批大数据中心,培育引进5G产业链企业,推动形成5G产业集群,到2022年,累计建成5G基站8万座,总投资超过300亿元,数据中心可使用折合标准机架数约20万个,建成全国一流的5G商用试点城市和综合型信息消费示范城市。

  二是开展人工智能场景构建行动。加强顶层设计和政策制定,优化人工智能产业发展环境,申创国家人工智能创新应用先导区,打造一批场景应用创新示范,建设“智杆” “智路” “智车”“智品”“智桩” “智园”“智区” “智链” “智轨”,规划到2022年,推动形成50个智能经济和智能社会应用场景,人工智能产业规模超1200亿元。

  三是开展工业互联网融合创新行动。鼓励企业开展内外网改造,推动企业加快“上云上平台”,打造工业互联网标杆示范,强化工业互联网安全。到2022年,推动标识解析国家顶级节点(广州)建成为国家级网络空间核心基础设施,培育1—2家达到国际水准的跨行业跨领域工业互联网平台,培育300个左右面向特定行业、特定场景的工业APP和工业软件。

  四是开展智慧充电基础设施提升行动。加快推进“互联网+充电基础设施”建设,推动车电分离。鼓励现有运营商运用市场化手段兼并重组,形成几家比较集中的头部运营商。到2022年,全市公共充换电站点超过4000个,充换电设施数量超过5万个,充换电服务能力达到250万千瓦。

  投资约2600亿元建数字新基建项目

  张宏伟介绍,广州将多措并举形成合力,激发数字新基建发展热情。一是试点示范,促融合创新。运用5G、人工智能、大数据、工业互联网等先进信息技术,聚焦工业、交通、教育、医疗、政务等领域,推动政府主动开放和丰富公共应用场景,加快跨界融合发展,培育打造一批引领全国的应用示范标杆。

  二是强化载体,培育产业集群集聚发展。统筹“基建布局、产业规划、国土空间规划”,提出优先扶持各区打造数字新基建领域的园区载体,支持符合条件的新基建项目纳入我市M0(新型产业用地)范畴。发挥数字新基建的融合创新和赋能作用,培育一批企业集聚发展,着力建设一批具有国际竞争力的产业集群。

  三是多轮驱动,激发各方投资活力。发挥各类市场主体作用,探索国有企业积极吸收非公经济成分参与,通过项目混改、技术入股、知识产权入股等多种灵活方式积极参与,鼓励民营资本投资热情。从场景应用、区域示范、项目用地等多方面,扶持推动数字新基建发展应用与生态健全。鼓励各区加快研究出台配套措施,形成市、区政策联动合力。

  四是投资拉动,建立数字新基建项目库。以项目拉投资,以科技增投资,以市场换投资。市区两级联动,市直部门协同,合力抓好数字新基建项目落地建设。目前首批征集入库项目254个,总投资额约2600亿元。其中,投资额超100亿元(含)项目5个;各领域项目情况:5G领域(含大数据中心)项目89个,投资额约970亿元;人工智能领域项目66个,投资额约281亿元;工业互联网领域项目50个,投资额约76亿元。智慧充电基础设施项目9个,投资额约36亿元;其他领域项目40个,投资额约1186亿元。

  张宏伟介绍,数字新基建作为信息社会的基石、数字经济的支撑,有助于释放经济增长潜力,提升持续竞争力,改善民生福利,成为推动经济高质量发展的重要引擎。下一步,广州将贯彻落实好《行动计划》,加快推动广州人工智能与数字经济试验区等一批载体建设,培育一批数字新基建试点示范企业,加速传统企业快速升级,汇聚各方智慧和力量,以融合应用为突破,以创新项目为牵引,以人才集聚为根本,以生态构建为支撑,共同推进,使数字新基建成为激发老城市新活力、实现“四个出新出彩”的新引擎。

  广州日报全媒体文字记者:申卉、刘幸、王燕、骆昌威

  广州日报全媒体视频记者:申卉、刘幸、王燕、骆昌威

  广州日报全媒体图片记者:申卉、刘幸、王燕、骆昌威

  广州日报全媒体编辑:吴一钒