"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 专题 > 工业和信息化融合 > 媒体报道

2020年广州市“民营企业服务周”活动正式启动

  • 发布日期: 2020-11-03 11:31:19 来源:中国发展网
  • 浏览次数:
    -
    • 字号: 
    •  

  中国经济导报、中国发展网讯 胡钊、林毅伦 记者皮泽红报道  11月2日,由广州市工业和信息化局、中共广州市委统战部、广州市工商联联合主办的2020年广州市民营企业大会暨“民营企业服务周”启动仪式在广州市白云国际会议中心举行,这标志着广州市为期一周的民营企业服务周正式拉开帷幕,将针对民营企业开展减税降费、融资对接、科技创新和人才引培等专项服务活动。

  广州市委常委、统战部长王世彤在致辞中指出,党的十八大以来,习近平总书记把民营经济摆在一个新的更高位置,多次重申“两个毫不动摇”,作出民营企业、民营企业家是我们自己人等新论断,提出支持民营经济发展的一系列重大举措,极大地提振了民营企业家的信念信心。作为改革开放前沿阵地的广州,是全国民营经济崛起最早的区域之一。广大民营企业家以“敢为人先”的精神,积极投身社会主义市场经济建设大潮。全市各级各部门将以本次民营企业服务周活动为新起点,聚焦“服务”二字,健全完善更加畅通的政企民沟通机制,谋划建设更加高效的服务联络体系,以更准、更优、更暖的政策措施,提高服务民营经济的质量、效率和水平。

  大会为入选2020中国民营企业500强(15家)、中国制造业民营企业500强(7家)、中国服务业民营企业500强(8家)榜单的18家民营企业进行了授牌,富力地产、唯品会、海大集团、金发科技、立白集团等企业代表上台接受牌匾。对在抗击新冠肺炎疫情表现突出的80家优秀民营企业和20家优秀商协会进行了通报表扬。新冠肺炎疫情发生以来,广州市民营企业主动响应党和政府的号召,积极投身和参与新冠肺炎疫情防控工作,在慈善捐赠、物资供应、科研攻关、复工复产、志愿服务等方面作出了突出贡献。广州市工商联系统会员企业共为抗击新冠肺炎疫情捐款捐物约5.5亿元。

  大会上还发布了《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的若干措施》(简称“民营经济20条”3.0版),并对政策进行了宣传解读。“民营经济20条”3.0版包括20项工作任务 81个政策点,针对民营企业需求提出可行性举措,着力提升民营企业获得感。同时,“民营经济20条”3.0版提出建设广州民营经济展示中心,设立“民营企业服务周”开展集中宣讲活动,评选表扬一批优秀民营企业和企业家,整合各类涉企培训资源设立广州民营经济学院等措施,进一步营造支持促进民营企业改革发展的良好氛围。

  11月2日-6日,2020年广州市“民营企业服务周”将采取“1+4+N”的形式开展。“1”指的是11月2日在白云国际会议中心召开的全市民营企业大会暨“民营企业服务周”启动仪式。“4”指的是在“民营企业服务周”活动期间开展减税降费、融资对接、科技创新和人才引培等4个专项服务活动。“N”指的是各区和市直相关部门开展各具特色的服务活动。在大会开幕式现场,市发改、科技、工信、人社等10个政府部门搭建服务摊位,现场向企业宣讲惠企政策,开展服务对接。

  大会最后还邀请了立白集团董事长陈凯旋、金域检验集团董事长梁耀铭分享了企业在抗击新冠肺炎疫情中的先进事迹和经验体会。著名宏观经济学家向松祚教授针对当前国内国际双循环发展格局,分析了新形势下民营企业的发展战略和投资机遇。