"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 专题 > 工业和信息化融合 > 媒体报道

粤港澳大湾区又一百亿智能汽车项目落地

发布日期:2021-01-06 14:15:03 来源:南方日报
浏览次数:
-
字号:   

  南方日报讯 (记者/魏泓泉)1月5日,广汽集团与珠江投管集团、元知科技集团签署战略合作,共创智能汽车发展新模式,将以广汽蔚来新能源汽车科技有限公司为载体,通过增资扩股的方式实现跨产业合作,首期预计投入30亿元,后续投资将超过100亿元。这是粤港澳大湾区又一个投资超100亿的智能新能源汽车项目,将助力广州打造世界级智能网联新能源汽车产业集群,加快粤港澳大湾区智能网联新能源汽车产业布局。

  此次合作旨在聚合各方优势资源,深化混合所有制改革,构建多元经济合作体系,在自动驾驶、智能制造、信息智能化技术等领域加强合作。各方将充分共享整合广汽集团在整车研发、供应配套以及智能制造方面的资源,借助元知科技集团在AI技术、车路协同、物联网、智能驾驶、智能网联、智能制造及大数据应用等领域的创新应用优势,融合EDG电竞俱乐部对Z世代群体价值观的精准把握,面向Z世代用户打造智能潮酷、品质卓越的新一代智能汽车。

  根据发展规划,项目初期活用广汽现有智能制造能力,通过代工的方式进行制造,后续将按计划逐步构建自有的研发和制造体系,力争在2025年实现交付25万辆,总产值超400亿元,并新增就业岗位近4000个。

  为进一步契合用户需求,加快品牌推广,提升用车便利性,该项目还将结合新零售模式的示范运营经验,依托综合商业体、社区物业及数十万量级的线上经纪人等优质资源,建设EDG直营体验中心、充电服务中心及线上用户运营中心,快速成为用户喜爱、服务贴心、智慧酷趣的移动出行伙伴。

  广汽集团表示,未来相关合作方还将持续注入资源,在基于5G的大数据应用、云计算、无人驾驶等前瞻领域持续为项目赋能,支持项目成为立足广州、引领粤港澳大湾区、参与全球竞争与合作的智能移动科技联合体,助力广州打造世界级智能网联新能源汽车产业集群。