"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 专题 > 工业和信息化融合 > 媒体报道

中了!广州市获批工信部“5G+车联网”国家级公共服务平台项目

发布日期:2021-07-26 09:49:44 来源:羊城晚报
浏览次数:
-
字号:   

  近日,工信部公布的2021年产业技术基础公共服务平台“建设5G+车联网先导应用环境构建及场景试验验证公共服务平台项目”的中标公示结果显示,广州市由广汽集团牵头的联合体成功入选,成为全国三家中标团队之一。联合体成员还包括国汽智联、省智能网联汽车创新中心、科学城集团、花都汽车城、智城投、广信投、中移动广东公司、高新兴、四维图新、佳都科技、威凯检测、公交集团、广州沃芽等。

  项目将开展广州市5G+车联网先导应用环境建设,以实施政策规范立法、开放性服务建设、垂类研究融合等为突破,加速车联网与5G、北斗等技术协同创新,推动智能网联、无人驾驶等在关联行业中应用,构建智能网联汽车产业创新生态。

  广州具有良好的汽车产业基础,自动驾驶汽车道路测试走在全国前列,是全国自动驾驶封闭测试成本最低的城市,也是全国第一个提出建设区一级先行示范区的城市,智能网联产业生态集聚。

  广州对车联网先导区建设,重心不在封闭和半封闭场地建设,侧重于片区特色应用,与智慧物流、智慧交通、智慧城市进行垂直融合。即根据区域及产业布局的特点,实现交叉行业融合应用。通过“一带四区”(北建花都智慧物流,南筑番禺城市验证,东边黄埔点面铺开,中有琶洲车城互联),实现区域联动,旨在拉动车联网运营基础环境升级的同时,探索应用和运营,实现商业闭环。这一探索将为国家层面建立全国统一的车联网系统提供广州经验。