"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 专题 > 广州大数据 > 行业资讯

工信部:加快工业大数据产业发展 统筹建设国家工业大数据平台

发布日期: 2020-05-14 15:33:35 来源:央视财经频道
浏览次数:
-
字号:
  •  
  •  
  •   今天(5月13日),工业和信息化部对外发布了近日印发的《关于工业大数据发展的指导意见》。其中提出,着力打造资源富集、应用繁荣、产业进步、治理有序的工业大数据生态体系;并从加快数据汇聚、推动数据共享、深化数据应用、完善数据治理、强化数据安全、促进产业发展、加强组织保障等七方面21条指导意见。

      意见提出,在加快数据汇聚方面,要整合重点领域统计数据和监测数据,在原材料、装备、消费品、电子信息等行业建设国家级数据库。同时,统筹建设国家工业大数据平台。

      在推动数据共享方面,鼓励相关单位通过共享、交换、交易等方式,提高数据资源价值创造的水平。同时,构建工业大数据资产价值评估体系,研究制定公平、开放、透明的数据交易规则,加强市场监管和行业自律,开展数据资产交易试点,培育工业数据市场。

      在深化数据应用方面,要组织开展工业大数据应用试点示范,培育发展一批面向不同场景的工业APP。

      工业大数据,是指工业领域产品和服务全生命周期数据的总称,包括工业企业在研发设计、生产制造、经营管理、运维服务等环节中生成和使用的数据,以及工业互联网平台中的数据等。

      (央视财经记者 宁坤)