"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 专题 > 广州大数据 > 行业资讯

上半年广东新增5G基站4.1万座,力争全年累计达9.6万座

  • 发布日期: 2020-07-22 16:10:31 来源:南方网
  • 浏览次数:
    -
    • 字号: 
    •  

  21日下午,广东省工业和信息化厅举办上半年新闻通气会。受新冠肺炎疫情等因素影响,广东工业经济运行遇到较大压力。1-6月,工业经济主要指标逐步恢复向好。

  其中,规上工业增加值增速逐月逐季回升,上半年规上工业增加值累计同比下降6.4%,连续5个月回升。 6月广东规上工业增加值增长3.9%,重回正增长。产业结构不断优化,具有较高技术含量和较高附加值的工业产品产量保持快速增长。

  以5G和数据中心为代表的新基建取得积极进展。1-6月,全省新增5G用户1336.3万户,累计达1434.4万户;新增5G基站41401座,累计达78389座,力争全年累计达9.6万座。

1

  6月广东规上工业重回正增长

  6月当月,广东规上工业增加值增长3.9%,重回正增长,比5月当月增速回升4.4个百分点。1-6月,全省规上工业增加值累计同比下降6.4%,连续5个月回升。工业用电连续两个月正增长。

  工业投资和工业技改投资降幅持续收窄。1—6月,全省工业投资同比下降7.7%,降幅比1—5月收窄2个百分点;技术改造投资同比下降22.9%,比1—5月收窄0.8个百分点。

  其中,中科炼化、乐金显示、小鹏汽车、超视堺、深圳中海油流花16-2项目等部分已投产或将投产项目将为工业增长提供支撑。

  产业结构不断优化,先进制造业、高技术制造业降幅收窄。1—6月,全省先进制造业增加值同比下降4.2%,降幅比工业整体降幅小2.2个百分点;高技术制造业增加值同比下降0.3%,降幅比工业整体降幅小6.1个百分点。

  具有较高技术含量和较高附加值的工业产品产量保持快速增长。其中:工业机器人增长24.3%;服务机器人增长18.9%;电子元件增长24.2%;3D打印设备增长328.2%。

  此外,防疫物资生产实现爆发式增长。口罩生产企业从1月底的2家增至目前的726家,日产量从不足10万只大幅提升到超过1.5亿只,增长1400倍;医用防护服生产企业从4家增至49家,最高日产量从700件增至13万件;口罩机往年产量仅300台左右,2月份以来累计生产超1万台。

  上半年,与防疫物资生产相关的医药制造、医疗设备及仪器仪表业投资分别增长50.3%和25.5%。

  新增5G基站4.1万个  新增5G用户1336.3万户

  软件和信息业发展势头良好,全省软件业实现业务收入同比增长6.2%,增速比1—5月提高1.7个百分点,电信业务总量(2015年不变单价)同比增长24.7%。

  5G和移动物联网发展取得积极进展。在5G网络建设方面,1—6月,全省共新增5G基站41401座,占全年4.8万座建设计划的86.2%。其中,6月份新增14926座,截至目前累计达78389座。以5G、数据中心等为代表的新基建带动电信广播电视和卫星传输服务投资增长18.6%。

  1—6月,广州、深圳分别累计建成3519座、4560座,广东电信、广东移动、广东联通分别建成5G基站10486座、20654座、10261座。广东铁塔建成5G基站站址27838个,全省累计建成智慧杆7673根。

  上半年全省新增5G用户1336.3万户,累计达1434.4万户;全省4K机顶盒用户数累计2216万户,占总电视用户67.2%;全省可提供4K节目量时长达20905小时,较2019年底增加5728小时。

  移动物联网方面,1-6月全省共新增NB-IoT基站7220座,累计达65472座,移动物联网连接数达到13845.3万个;数据中心方面,截至2019年底,全省已投产使用的数据中心约160个,主要分布在珠江口岸,累计服务器超过86.4万台,数据存储量约25万TB。

  “下一步将继续推动5G规模化商用,加大5G基站建设力度,今年实现珠三角地区发达乡镇以上、粤东粤西粤北地区县城以上的区域5G网络连续覆盖。”省工业和信息化厅信息化与软件服务处处长董晋表示,同时将有序推进数据中心建设,形成广州、深圳两个低时延数据中心和汕头、韶关、梅州、惠州、汕尾、湛江、肇庆、清远、云浮等9个数据中心集聚区。

  中小企业减税降费超1300亿元

  受到疫情影响,今年二季度我省中小企业主要面临成本上升、融资难、订单下滑等问题。针对这些问题,工业和信息化厅联合有关部门印发实施“中小企业26条”,取得了初步成效。

  据省工业和信息化厅民营经济处副处长卢振港介绍,上半年为中小企业共减税降费超过1300亿元。其中,2-6月共为270多万户企业免、减、延、缓养老、失业、工伤保险费946.2亿元。同时,积极为中小企业缓解融资困难。上半年,共提供超过2000亿元的融资支持。其中,已为企业延期偿还本金超过1400亿元,累计支持628家企业获得央行再贷款315亿元、实际融资利率约1.15%。

  总体来看,上半年全省工业经济逐步克服疫情带来的不利影响,企业生产经营逐步恢复。但是内外需市场未完全恢复,部分经济主要指标仍在下降区间,外部风险挑战明显增多,企业生产经营仍面临较大压力。

  省工业和信息化厅副厅长吴红表示,下半年将继续扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,全力以赴努力稳住工业经济基本盘。着力抓好以下几项工作:一是加大力度促进国内国际双循环,持续深入实施汽车下乡、家电下乡政策;二是推动重大项目加快建设,推动储备项目尽快落地;三是加快推动20个战略性产业集群行动计划出台实施,推动各地市全面对接战略性产业集群培育工作;四是落实惠企政策,稳定市场主体。

  【记者】彭琳