"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 专题 > 广州大数据 > 行业资讯

广东启动“数字经济百城助力计划”

发布日期:2020-12-23 17:06:00 来源:羊城晚报
浏览次数:
-
字号:   

  12月22-23日,“2020·5G创新应用大会”在广州召开。大会以“加快5G应用创新,促进经济高质量发展”为主题,启动“数字经济百城助力计划”,推动以5G为代表的新一代信息技术助力千行百业数字化转型和经济社会高质量发展。

  加快5G应用创新 助力企业提速数字化转型

  会上,广州市工信局党组书记张晓波表示,广州明确提出要以人工智能和数字经济作为主攻方向,全力推进广州人工智能和数字经济试验区的建设。广州在全国率先发布了《广州市加快数字新基建发展三年行动计划》,实施数字新基建40条,开展5G、人工智能跨界融合行动、工业赋能创新行动、智慧充电设施了提升行动等四项工程。

  到2022年广州在5G发展将累计建成5G基站8万座,全力实现5G信号的全覆盖,广州将培育200家以上5G应用领域的创新型企业,张晓波透露。

  以技术创新助力应用突破

  广州还聚焦5G关键零部件与元器件、中高端芯片等环节,全面启动5G领域关键核心技术攻关,将5G+超高清视频、5G+智慧交通、5G前端芯片与封装天线等关键技术研发列入广州2021年的市重点领域研发计划重点支持方向,涉及5G芯片、5G终端研发及5G应用等议案74项。

  张晓波表示:“从明年开始,我们设立数字新基建的专项基金,对研发创新、平台建设、公共服务等给予支持。我们将重点建设广州人工智能与数字经济试验区、十大价值创新园区等重要载体。支持数字新基建项目纳入广州新兴产业用地的范围。我们设立了工业互联网基金、人工智能基金还有物联网基金三个子基金,来改善发展生态。”

  张晓波特别透露,每年广州都将支持一批数字新基建领域的创新领军人才和团队,引进产业高端人才。

  广东已经开通5G基站11.64万个

  生猛的广州以打造5G强市为目标,背后是通信大省广东的强大支撑。

  近年来,广东把5G作为建设网络强调省、制造强调省、和数字广东、智慧社会的重要领域,推动5G发展走在全国前列,打造世界级5G产业集聚区和融合应用区。

  会上,广东省通信管理局局长苏少林表示,广东的信息通信发展与国民经济基本同步,是全国的通信大省,网络大省、数字经济大省,以占全国1/10的网络能力,承载了全国1/9的用户,创造了全国1/8多强的业务收入。

  截至今年11月底,广东全省已经开通5G基站11.64万个,约占全国15%,全省5G用户达3053.3万户,规模均居全国第一。

  8月17日,深圳对外宣布建成了4.64万个5G基站,成为全球首个实现独立组网全覆盖的城市,产业规模、5G基站和终端出货量均居全国第一。

  当然,广东的5G应用还需要解决很多问题。

  “5G商用一年多了,但是目前和今后一段时间,5G的发展仍然处在导入期,面临着产业链不成熟、融合应用不深、经营模式不清晰等重大考验,需要我们产业链各方、全社会保持稳扎稳打,促进5G成功商用。” 苏少林表示,因为5G涉及社会的方方面面,需要社会的共同参与,政府要抓好顶层设计,行业要负责推进,形成5G发展的活力。

  另外,会议期间举办“数字经济百城助力计划”启动仪式以及电信和互联网行业网络安全年会、5G+智能网联发展论坛等8个分论坛。

  来源:羊城晚报·羊城派

  文、图:羊城晚报全媒体记者 孙晶