"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 专题 > 广州制造业高质量发展 > 行业资讯

制造业再迎新风口!广州将建国家级跨行业工业互联网平台

发布日期:2021-09-08 15:01:41 来源:南方日报
浏览次数:
-
字号:   

  8月31日,广州市工业和信息化局征求《广州市推进制造业数字化转型若干政策措施(征求意见稿)》意见(下称《措施》)。其中“发展目标”提到,到2023年,广州将打造 1-2家国家级跨行业、跨领域工业互联网平台;到2025年,推动5000家规模以上工业企业实施数字化转型。

  “两步走”:带动20万家企业上云用云降本提质增效

  《措施》将广州推进制造业数字化转型分为两个阶段。

  到2023年,全市制造业数字化、网络化、智能化水平明显提升,智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸、数字化管理等新模式、新业态广泛推广。

  这一时期,广州将推动3000家规模以上工业企业运用新一代信息技术实施数字化转型,带动15万家企业上云用云降本提质增效。

  同时,建成工业互联网标识解析二级节点20个以上,引进培育200家左右制造业数字化转型服务商,打造1-2家国家级跨行业、跨领域工业互联网平台,10家左右特色专业型工业互联网平台。

  到2025年,全市制造业数字化、网络化、智能化水平进一步提升。

  这一时期,广州将推动5000家规模以上工业企业实施数字化转型,带动20万家企业上云用云降本提质增效,规模化个性定制生产方式应用广泛,基本建成具有国际影响力的“定制之都”和全球数产融合标杆城市。

  分类推进:“定制服务”做优重点产业、优势企业

  为达成上述目标,《措施》提出要精准施策,包括“一链一策”推动重点产业链数字化协同;“一行一策”促进传统特色产业集群数字化发展;“一企一策”引导重点优势企业智能化升级;持续推进国企数字化转型。

  在产业链方面,广州将依托重点产业“链长制”工作推进机制,围绕智能网联与新能源汽车、绿色石化和新材料、现代高端装备等重点产业,构建工业互联网平台生态。

  通过“一链一策”,实现订单、库存、计划、生产、交付、品质、物流等关键环节数据的互联互通和在线高效协同。对符合条件的项目,按照不超过项目投入费用的30%进行补助,单个项目不超过500万元。

  在行业方面,广州继续实施深化工业互联网赋能,改造提升传统特色产业集群行动计划。聚焦定制家居、纺织服装、美妆日化等优势特色产业集群,推动建设行业级工业互联网平台,构建“云”上产业链和虚拟产业园。

  通过“一行一策”,促进大中小企业融通发展和协同创新。广州对服务企业数字化转型成效显著的平台服务商,按成功服务企业数量给予奖励,奖励金额最高不超过500万元。

  在企业方面,广州支持制造业单项冠军(单项冠军产品)企业、“专精特新”等重点优势企业实施数字化、网络化、智能化技术改造。

  通过“一企一策”,支持应用工业互联网、5G等新一代信息技术实现企业设备数据、系统数据、供应链数据等在云端或平台集成、分析、应用。对符合条件的项目,按照技术改造、首台(套)推广等政策给予奖补。

  此外,在推进国企数字化转型方面,广州以“上云用数赋值”为重点突破口,促进市属国有工业企业数字化、网络化、智能化发展。推动市属工业类企业集团的工业互联网覆盖率、集团核心业务板块覆盖率提升。

  夯实基础:建设5G全连接工厂,促进跨企数据交换

  《措施》提到,广州将进一步夯实产业数字化转型的基础设施,包括“一园一策”加强产业园区内外网络建设;加快工业互联网标识解析体系建设;培育工业互联网平台等。

  首先,广州支持工业企业对工业现场“哑设备”进行网络互联能力改造。同时,广州加快5G网络建设与推广,推动建设5G全连接工厂,支持制造业企业结合产业转型升级的实际需求,搭建与行业应用系统相结合的5G示范网络。对符合条件的项目,按照不超过项目投入费用的30%进行奖补,每个项目不超过500万元。

  其次,广州推动工业互联网标识解析国家顶级节点(广州)扩能增效,提升顶级节点(广州)服务能力。加快推动标识解析二级节点建设运营,深化标识在设计、生产、服务等各环节应用。加快解析服务在各行业规模应用,促进跨企业数据交换,提升产品全生命周期追溯和质量管理水平。

  此外,广州也将加快建设技术水平高、集成能力强、行业应用广的跨行业、跨领域工业互联网平台,以及面向重点行业的特色型工业互联网平台、面向特定技术领域的专业型工业互联网平台。

  对平台企业被国家工信部门评选为跨行业、跨领域工业互联网平台的,广州一次性奖励500万元;被评选为国家级特色型或专业型工业互联网平台的,一次性奖励300万元。

  技术创新:最高500万元支持信息技术应用创新项目

  《措施》支持工业软件的研发及应用推广。有条件的企业可围绕关键领域开展技术攻关,发展普适性强、复用率高的基础共性和行业通用工业软件。支持平台型软件企业开放核心应用、内容等平台能力,为开发者导入各类资源。

  广州还将推进信息技术应用创新,支持信息技术应用创新企业开展软件产品研发、应用迁移、适配测试、信息服务创新等项目。大力发展自主可控工业软件,鼓励支持广州市信息技术服务企业纳入省工业互联网产业生态供给资源池。对符合条件的信息技术应用创新项目,广州按不高于项目投资额的30%给予补助,最高不超过500万元。

  此外,广州也将发展智能硬件及装备。支持研制具有自感知、自决策、自执行功能的高端数控机床、工业机器人、检测装配、物流仓储等数字化智能制造装备及所需工业级芯片,并实现在重点行业的规模化应用。

  同时,推动先进工艺、信息技术与制造业深度融合。发展智能网联装备,支持工业企业运用数字化、网络化技术改造生产设备,提升核心装备和关键工序的数字化水平,推动人工智能、数字孪生等新技术创新应用。

  打造生态:将数字化转型内容列入企业家培训课程

  制造业的数字化转型离不开产业生态的构建。广州将完善数字化转型服务。具体举措包括,推进国家工业互联网大数据中心广东分中心建设,推动工业数据的采集、传输、加工、存储和共享,深化工业大数据应用,开展重点产业链数据监测分析。

  同时,支持制造业企业、行业协会等参与、制定制造业数字化领域相关国际、国家、行业标准和团体标准;支持优秀数字化转型服务商,为广州市制造业企业提供数字化转型诊断、咨询服务。支持工业企业开展两化融合管理体系贯标,对通过两化融合贯标评定的企业一次性奖励30万元。

  在支持培育数字化专业人才方面,广州支持高校联合数字化转型服务机构、工业互联网平台商(服务商)、龙头企业等开展数字化转型相关学科专业建设,建设数字化转型人才培训公共服务平台,建设重点行业制造业数字化线上培训平台。

  广州也将数字化转型内容列入中小民营企业家培训课程;鼓励制造业企业大力引进数字化转型人才,对符合条件的人才(项目)按照有关规定给予奖励。