"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 专题 > 智慧广州 > 工作情况

智能装备、生物医药……7个产业集群代表广州参加“全国竞赛”

  • 发布日期: 2020-06-18 12:27:30 来源:广州日报
  • 浏览次数:
    -
    • 字号: 
    •  

  医用防护服、N95口罩、护目镜、口罩机等核心防护物资“从无到有”,熔喷布等口罩核心原材料实现“自给自足”…… 疫情期间,广州在重要防疫物资上的保障能力,充分彰显了作为国家先进制造业重要基地的实力。在汽车制造业年产量全国第一、超高清视频产业全国先行、智能装备产业链齐全的广州,先进制造业集群建设情况如何?

  在6月17日举行的第130场广州市疫情防控和复工复产新闻发布会(区块链发展和先进制造业集群专题)上,市工业和信息化局总工程师胡志刚向媒体作介绍。

  国家层面:高起点谋划布局,参加全国产业集群竞争

  胡志刚介绍,2019年6月,工信部启动国家先进制造业集群竞赛,拟通过三年时间在全国遴选出20个左右世界级先进制造业集群培育对象。广州市推荐超高清视频和智能家电、智能网联汽车、智能装备、生物医药等4个集群向工业和信息化部申报。经初赛遴选,超高清视频和智能家电、智能网联汽车等2个集群入围国家先进制造业集群首批培育对象,并获得中央财政资金扶持。

  2020年4月,工信部发布2020年国家先进制造业集群初赛项目招标公告,包括新一代信息技术、轻工纺织食品、轨道交通、航空及海工装备、智能制造及农机装备等11个方向。目前,市工信局正在全力推动智能装备、生物医药及高端医疗器械、先进高分子材料、区块链、定制家居、高端制造工业互联网、绿色石化等7个产业集群参加2020年国家先进制造业集群初赛。

  省级层面:对接省二十个产业集群,主动承担共建重要任务

  胡志刚表示,5月20日,广东省正式印发培育发展战略性支柱产业集群和战略性新兴产业集群意见,在汽车、绿色石化、智能家电、先进材料、软件与信息服务、现代轻工纺织、生物医药与健康、半导体与集成电路、高端装备、智能机器人、区块链与量子信息、前沿新材料、新能源、激光与增材制造、数字创意等15个产业集群中明确提出要以“广州”为发展重点。下一步,广州将密切对接省工信部门,争取在全省产业集群中承担更多任务,争取更多政策支持。同时围绕先进制造业强市战略定位,出台推动先进制造业集群发展的相关政策。

  市级层面:聚焦十大价值创新园区,培育六个千亿新兴产业集群

  2018年,广州印发实施价值创新园区三年行动方案,提出集中打造“新能源汽车、智能装备、新型显示、人工智能、生物医药、互联网”等六大千亿新兴产业集群。目前,首批10大价值创新园区全部完成控制性详细规划和产业规划编制,入驻企业超3700家,其中产值(营收)亿元以上企业达87家,正筹备开展十大价值创新园区评估。

  “下一步,我们将评估调整十大价值园区,摸底六大千亿新兴产业集群现状。编制工信‘十四’五规划,布局发展一批优势产业集群,争取省支持,主动与‘9 2’城市协同共建新兴产业集群。印发实施《广州市发展数字新基建三年行动计划》,打造十大试点示范项目,为产业集群发展提供科技创新、场景支撑。”胡志刚说。