"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 专题 > 智慧广州 > 工作情况

市工信局组织召开全球“定制之都”新闻发布会

发布日期:2020-12-11 09:27:19 来源:生产服务业处
浏览次数:
-
字号:   

  12月10日,市工信局在市新闻中心组织召开全球“定制之都”新闻发布会,市工信局、广东省定制家居协会、欧派、索菲亚、众投科技、三维家、尚品宅配就相关定制情况进行了发布。

  市工信局总工程师胡志刚介绍了广州建设全球“定制之都”主要工作,发布了2020年广州市“定制之都”示范单位名单和《广州市深化工业互联网赋能改造提升五大数字化特色产业集群的若干措施》的亮点措施。

  胡志刚总工程师指出,广州高度重视定制产业的发展,2019年,广州被授予首批全球“定制之都”案例城市、国家服务型制造示范城市、综合型信息消费示范城市,近年来,通过陆续出台政策文件、设立规模化个性定制专题扶持资金、推动工业互联网标识解析国家顶级节点(广州)建设等政策措施,广州定制产业发展环境不断优化,培育了一批示范企业、示范平台和体验馆。下一步,广州将实施“定制之都”532示范工程,计划三年内培育形成5个示范产业集群,30家示范企业,20个名品名牌,力争到2022年,建设成为世界先进、国内领先的规模化个性定制产业创新策源地、应用示范地、产业集聚地。

发布会-500.jpg

  《广州市深化工业互联网赋能改造提升五大数字化特色产业集群的若干措施》包含3大行动、9项任务、8条政策措施以及2条保障措施,主要有三大亮点:一是着力打通集群产业链。针对五大产业集群数字化转型共性需求,遴选、组建5个“1+2+N”供应商联合体,共同建设行业级工业互联网平台,形成集群数字化转型解决方案,打造“云”上产业链和虚拟产业园,打通订单、设计、生产、仓储、服务等产业链上下游各个环节,实现产业链再造和价值链升级。对符合条件的供应商联合体,给予单个产业链不超过1500万元补助。二是着力引入金融支持。针对部分中小企业受疫情影响,在数字转型方面存在一定的资金困难。一方面,我们积极对接省“上云上平台”服务券奖补政策,对成功实施数字化改造的企业给予事后奖补。另一方面,联合金融机构为标杆培育企业数字化改造提供“数字转型贷”,在企业启动数字化转型时提供精准融资支持,“数字转型贷”产生的本金损失,金融机构可申请本金损失补偿,单个企业贷款本金损失补偿不超过100万元,单个集群贷款本金损失补贴不超过1500万元。三是着力联动“定制之都”建设。推动产业集群数字化转型与“定制之都”建设工作相结合,提出建设全球“定制之都”消费体验中心和推动“网红定制”模式发展。对符合条件的“定制之都”消费体验中心建设项目,给予最高不超过2000万元补助。

尚品宅配-500.jpg

  广东省定制家居协会秘书长曾勇介绍了“定制家居行业标识解析二级节点”公共服务平台建设情况,公布了近期协会拟在2020年广州国际购物节主会场举办为期十天的“时尚定制周”展览情况。协会将通过定制展览,聚焦定制科技、定制生活、定制时尚,为广州定制品牌搭建舞台,将定制消费理念传递给广大市民。欧派、索菲亚、众投科技、三维家、尚品宅配等“定制之都”示范单位有关负责人分别介绍了企业定制发展情况及亮点。

小鹏汽车-500.jpg

  新闻发布会前,市工信局还组织媒体参观了小鹏汽车高德置地体验中心、尚品宅配总部,了解企业在个性化定制的做法、成效以及特点。