"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 专题 > 智慧广州 > 行业资讯

广州养老“智慧平台”增效能老年生活添色彩

发布日期: 2019-12-29 12:14:48 来源:广州日报
浏览次数:
-
字号:  

  南沙爱心食堂 广州日报全媒体记者 黎旭阳 摄

  致敬最美民政工作者

  近年来,广州市出台60多份为老服务政策文件,建有11个区级、172个街镇级居家养老综合服务平台,1460个星光老年之家,1144个农村老年人活动站点,1036个长者饭堂,社区养老服务设施覆盖率100%,努力为老年人打造“10分钟社区居家养老服务圈”。

  广州市居家养老服务指导中心按照“智慧平台五个一”(一套制度、一个平台、一个大厅、一条热线、一个智慧养老品牌),积极推进智慧养老体系建设,取得明显成效。


  广州日报 讯(全媒体记者苏赞通讯员廖培金)不用再为买什么菜烦恼,而是在长者饭堂乐融融;老年康复护理需求得到及时反馈,康复治疗师帮助老人更快康复……记者了解到,近年来,广州市多措并举推进养老服务业发展,打造全覆盖、多层次、多支撑、多主体的养老服务格局。

  广州市居家养老服务指导中心通过建设全市统一的居家养老综合信息服务平台,为长者饭堂、居家养老服务、平安通服务、照顾需求等级评估、护理站管理及各类财政补贴资金结算提供信息化支撑,“智慧平台”赋能社区居家养老服务,促进广州市智慧养老服务工作高质量发展。

  社区居家养老服务选择多

  家住天河区的王爷爷退休后独自居住在家,在附近的居家养老综合服务平台报了个书法班定期上课,每天中午跟老伙计到长者饭堂吃一顿热乎实惠的营养餐。今年6月,王爷爷意外扭伤了手,书法班暂时上不了了,却依然定期现身居家养老平台,享受康复治疗师提供的康复护理服务,在手腕恢复的这段时间,到长者饭堂吃饭时,还有工作人员给他喂饭。此外,平台还安排人员进行上门生活照料、代办和陪同就医服务,极大解决了王爷爷的困难。

  而家住越秀区的黄姨,每天上午11点半都会提着饭盒,走到街道长者综合服务中心。一班老友三三两两,看报下棋上课,吃饭“吹水”道冷暖,逐渐成为黄姨的生活日常,为老年生活平添几分乐趣。这些都是广州长者生活的日常。

  “智慧平台”让养老更便利

  广州致力于打造“全覆盖、多层次、多支撑、多主体”的社区居家养老服务,以上门生活照料、助餐配餐、日间托管、康复护理、医疗保健、临时托养、文化娱乐、精神慰藉、临终关怀、“平安通”等十项服务为基础,融合“家政+养老”实现上门生活照料服务全覆盖,试点建设70家护理站助力医养结合,“政府补一点、企业让一点、慈善捐一点、个人掏一点”推动助餐配餐服务全面铺开,通过“平安通”构筑老年人居家安全智能防护网,满足老年人最迫切、最基本的服务需求。

  相关负责人表示,广州市居家养老综合信息服务平台建成投入使用后,实现了社区居家养老服务“全城通办”。截至目前,该系统累计注册用户超过41万,线上申请单超过19万份,网上办理率达到100%。

  其中,长者饭堂与居家服务APP已在广州市全面使用,老年人携带社保卡(老年优待卡)可到长者饭堂充值并刷卡就餐,服务员上门服务时,携带智能手机和读卡器,老年人直接刷社保卡结算,可以进行语音评分,服务数据实时上传到系统。实现“线上申请—审批审核—确定资助—刷卡结算”闭环管理。

  “监测大厅”为养老服务护航

  今年以来,居家养老服务数据监测中心依托广州市居家养老综合信息服务平台,绘制社区居家养老服务“一张图”,实时掌握长者饭堂、“家政+养老”、平安通、老年人照顾需求等级评估、服务机构等服务数据,能够从服务资助、服务人数、服务人次等维度监控服务质量;聚焦服务过程关键数据,把超时安装、异地同时消费、逝世老人服务记录等列为异常工单,通过随机入户回访、电话访问与工作痕迹检查等手段核实服务情况,及时向各区民政局反馈问题,提醒各区街镇与服务机构抓好整改。

  目前监测中心已回访690多名服务对象,及时发现并处理异常工单93份,受理处理投诉12单,收集建议意见400多条。该监测中心相关负责人告诉记者,根据服务记录及相关数据,可以更科学、合理地整合为老服务资源,全面掌握补贴资金流向,便于各级民政部门及服务机构及时掌握全市社区居家养老服务情况,为老年人提供更为精准的社区养老服务。

  “平安通”智慧养老服务,以呼援服务平台为基础,通过“智能终端+人工服务”模式,为老年人提供紧急呼援、GPS定位、咨询转介、心理慰藉、定期关怀、提示服务六项基本项目,提供全方位关爱服务。近年来,为完善智慧养老服务关爱体系,广州“平安通”服务人群不断扩大,为老年人居家安全构筑起智能防护网,累计为逾10万用户提供定位服务,提供紧急呼援800多人次,提供健康监测约1000万人次,为7000多名用户设置电子围栏。