"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 专题 > 智慧广州 > 行业资讯

全省推广广州“网约”口罩经验 创新数字政务破解口罩难题

  • 发布日期: 2020-02-13 14:55:03 来源:广州日报
  • 浏览次数:
    -
    • 字号: 
    •  

  广州市医护口罩预约发放经验全省推广!2月5日,广州日报全媒体记者获悉,广东省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部物资保障一组发布了《关于推广广州市医护口罩预约发放经验做法的通知》,向全省各地级以上市推荐广州经验。

  据悉,“穗康”微信小程序按照市场“不断供、不脱档、不敞开”原则,由广药集团等负责向市民提供购买口罩等入口,采取送货上门的方法,减少了人员聚集机会,阻断了居民因购买口罩时可能感染疫情的风险,居民安坐家中最快当天收到口罩,受到各方点赞。

  专家告诉记者,目前口罩预约服务已经成为疫情防控期间,观测一个城市治理服务水平、营商环境质量、数字时代政务服务能力的窗口。广州作为全国首批、全省首个上线小程序的城市,无疑为全省乃至全国众多城市提供了防控疫情的广州应急创新经验。

  一线城市中广州率先上线口罩预约系统

  为解决“一罩难求”难题,由广州市政府主办,广州市工业和信息化局、广州市卫生健康委员会等多部门与广药集团联合开发的“穗康”微信小程序于1月31日晚上8点紧急上线。由此,广州成为全国首个上线口罩预约系统的一线城市。

  “穗康”微信小程序甫一上线就引发了全国关注,众多广州居民扎堆购买口罩。记者发现,由于第一天上线试运行的门店较少,口罩资源相对紧张,如何分配问题使得“罩区房”成为微博热评。家住番禺的张秀丽告诉记者,第一天没有买到口罩,因为番禺当时没有地方线下取口罩点。

  广州及时调整措施让口罩免费送到家

  同样担心的还有成功预约口罩的街坊。记者了解到,“穗康”微信小程序上线后,口罩很快被购买一空,第2天是否要排队拿口罩成为居民最为忧心的话题。1月31日晚上11点多,街坊郭兴明就忧心忡忡地跟记者说,钟南山院士呼吁市民不要出门扎堆,万一街坊因“穗康”小程序而扎堆取口罩,岂不是加大了传染的风险?

  令人欣慰的是,当广州街坊一觉醒来,“免费快递口罩到家”这一更人性化、更科学的措施马上被落实。第二天一早,广州预警发布中心给预约购买口罩中签的市民发短信称:您在“穗康”小程序预约的口罩购买已预约成功!为减少人群聚集,通过“穗康”微信小程序成功预约购买口罩的市民,不需要再到指定的门店购买,本店将提供口罩免费快递到家服务(口罩、快递费全免)。

  消息传来,广州居民纷纷点赞。一个小小的变化,折射的是政府部门和相关企业为人民服务的“硬核实力”。广药集团介绍说,2月1日10点,“穗康”小程序迅速调整为“线上预约直接快递到家”的方式。

  “为避免市民在药店拿货或者买货排队容易形成交叉感染,我们决定,免费把口罩送到广州市民家中!”广药集团党委书记、董事长李楚源表示,所有成本均由广药集团承担。

  预约成功市民最快可当天拿到口罩

  但购买转移到线上,对于广药集团来说面对诸多难点,其中最大的难点是如何快速、准确地将大量口罩及时送到市民手上。为此,广药集团启动了零售和电商员工加班加点的工作模式。

  首先,工程师得打通后台的数据的通路。然后,“穗康”微信小程序口罩预约系统于每晚8点上线,晚上12点左右所有数据将转入广药集团健民医药电商部,电商部连夜整理数据。

  数据到达后台后,分装和打包工作只能靠手工去完成每天大量的订单。目前广药集团已经安排近百名工作人员加班加点,连夜进行口罩的分拣、打包工作。数天的实践结果显示,广药集团工作人员能争取第二天中午前能将市民预约的口罩全部派送出去,最快的可以当天拿到口罩。

  省工信厅:全省推广广州医护口罩预约发放经验

  疫情当前,看似简单的“口罩预约”,并非只是一个简单的“提交信息”与“点击发货”的标准化电商式在线行为,它是一件关乎市场供求、数据治理、部门协同、公众心理、社会公平的超复杂城市治理事件。通过移动政务服务平台去回应、满足以及优化市民痛点需求,其本身就是城市治理的数字化觉醒。

  广州市是全国首批通过互联网技术为市民提供口罩网上预约购买服务的城市,这体现了在疫情非常时期广州市政府的高效、务实,也体现了广州本地企业广药集团的责任和担当。目前,这种创新举措得到了很多城市的效仿,继广州之后,厦门、杭州、深圳等地也开始陆续采用类似方式。

  未来或有更多城市跟进。记者从广东省工业和信息化厅了解到,广东省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部物资保障一组发布了《关于推广广州市医护口罩预约发放经验做法的通知》,正式向全省各地级以上市推荐广州经验。

  专家观察:广州政务服务创新瞄准治理能力现代化

  华南城市研究会副会长孙不熟告诉记者,作为华南地区的交通枢纽,广州与武汉联系十分紧密。“穗康”小程序率先诞生于广州,反映了广州面对疫情防控的动员能力、协调能力,调度资源的效率,很快就有一个机制出现,值得点赞。

  其实,口罩预约不属于任何部门、任何门类的行政审批或公共服务事项,没有任何一项文件写着要求某省某市上线口罩预约服务,但目前来看,口罩预约服务已经成为疫情期间观测一个城市治理服务水平与营商环境质量的窗口。作为首个上线口罩预约系统的一线城市,广州政务服务创新能力不断提高,正走在治理体系与治理能力现代化的道路上。