"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 专题 > 智慧广州 > 行业资讯

​佛山“三步走”推动数字经济发展

发布日期:2020-04-26 09:08:47 来源:大洋网-广州日报
浏览次数:
-
字号:   

  昨日(4 月 22 日),佛山市发展和改革局召开媒体通气会,对佛山市政府印发的《佛山市推动数字经济发展实施方案》(下称“方案”)进行解读。方案显示,佛山将作出“三步走”战略安排,推动佛山数字经济高质量发展。到2035年,佛山数字经济总体规模将达到2万亿元左右。

  佛山数字经济

  居省内地级市前列

  近年来,佛山市依托坚实的制造业基础,在数字经济领域开展积极探索,数字经济的崛起正在为佛山制造孕育新的动能。据悉,21世纪经济研究院与阿里研究院共同发布的《2020粤港澳数字大湾区融合创新发展报告》指出,佛山市数字经济指数处于珠三角九市的第二梯队,其中数字产业方面佛山排名前三,发展水平居全省地级市前列。

  据悉,佛山很早便开始谋划数字经济发展。早在2015年5月,佛山在广东省内率先出台《佛山市“互联网+”行动计划》,举办全国首个以“互联网+”为主题的全国性博览会,正式开启一座制造业城市的数字化转型之路。美的集团、海天味业、蒙娜丽莎等佛山制造企业,利用物联网、工业机器人等技术手段,建成智能工厂,实现清洁生产、绿色制造、节能降耗。维尚家具、瑞州科技、林氏木业等一批标杆企业,深度融合线上服务、线下体验以及现代物流的零售新模式。

  作为全新的经济形态,佛山数字经济发展还存在数字产业体量较小、制造业数字化水平不高、大型龙头企业缺乏、数字人才严重短缺等问题,特别是一直缺乏长远规划和顶层设计,亟待通过战略引领和系统推进破除制约数字经济发展深层次障碍。方案的印发就是在为佛山谋划数字经济的长远发展,明确佛山数字经济发展战略目标、重点任务和保障措施。

  以“三步走”战略

  提纲挈领绘就新蓝图

  作为全国唯一一个制造业转型升级综合改革试点的城市,佛山的方案聚焦数字产业化和产业数字化这条主线,着力探索数字经济与制造业相融合、数字经济改造制造业、数字经济引领制造业、数字经济提升制造业的新路径。

  据介绍,方案以“三步走”战略,提纲挈领绘就佛山数字经济与制造业融合发展的新蓝图,将以信息技术与实体经济,特别是制造业深度融合为主战场,致力打造全国数字经济发展标杆城市,推动佛山数字经济实现由“跟跑”向“并跑”和部分领域“领跑”转变。

  方案设定了涵盖总体规模、新型基础设施、数字产业化、产业数字化、数字经济发展生态5个方面16个指标的目标体系,分别明确到2022年、2025年、2035年的目标任务,其中数字经济总体规模到2035年将达到2万亿元左右。

  接下来,佛山将深入实施方案,按三步走战略铺排,大力推动数字经济高质量发展,为数字中国建设提供佛山样本和有益经验。

  五大措施助推

  佛山数字经济发展

  佛山该如何发展数字经济?方案显示,将通过大力推进新型基础设施建设、大力推进数字产业化发展、加快推进产业数字化转型等五大措施来推动佛山数字经济发展。在区域合作方面,提出协同共建粤港澳大湾区数字经济集群,共建广佛新一代信息技术万亿级产业集群。

  一方面,打造经济发展新动能,离不开信息化、智能化、数字化的新型基础设施强力支撑。方案提出大力推进新型基础设施建设,具体包括加快推进千兆光网、5G网络、IPv6网络等信息基础设施建设,大力推动云计算基础设施、物联网、工业互联网等数字基础设施建设,全力推进重大科创载体等创新基础设施建设。

  另一方面,在新一轮竞争中抢占先机,要聚焦发展重点,集中力量推进数字产业化。近年来,佛山数字产业化规模不断扩大,培育发展出一批本地电子信息制造业龙头骨干企业,涌现出一批工业互联网产业生态企业,打造出一批智能装备重大平台,产业数字化发展势头良好。

  方案提出,要加快发展集成电路、5G、软件和信息技术服务业、大数据等基础支撑产业,集聚壮大电子元器件及模组、超高清显示、智能装备及机器人、汽车电子等特色优势产业,培育布局人工智能、虚拟现实、网络安全等前沿新兴产业。

  数字经济该如何与佛山传统制造业融合?方案提出加快推进产业数字化转型。将通过广泛支持企业上云上平台、应用机器人及智能装备、开展网络化个性化定制生产,加快推进传统制造业实现数字化转型;通过鼓励开展数字化流程再造、智能化转型、服务型制造等着力推进先进制造业企业实现数字化升级。

  文/广州日报全媒体记者刘鹏飞