"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 专题 > 智慧广州 > 行业资讯

5G来了!粤港澳大湾区要打造万亿级5G产业集聚区

发布日期:2020-11-27 17:41:10 来源:南方+
浏览次数:
-
字号:   

  日前,《广东省培育世界级电子信息产业集群行动计划(2019-2022年)(征求意见稿)》公布,有20处提及“5G”,明确提出“在珠三角城市群启动5G网络部署,加快5G商用步伐,将粤港澳大湾区打造成万亿级5G产业集聚区。”

  5G时代来临,粤港澳大湾区蓄势待发,开启5G“加速度”。在政府层面加强宏观规划的同时,各地也纷纷“跑马圈地”,抢先布局5G产业。

  在广州,粤港澳大湾区第一通5G电话在黄埔区科学广场展厅内拨通,作为全国首批5G试点城市之一,广州将在年内建设5G基站1万座;在深圳,广东省5G中高频器件创新中心揭牌,将聚焦5G产业薄弱环节及关键核心技术攻关;在佛山、东莞、惠州等地,众多制造业企业围绕5G产业链的研发、生产、应用、推广等环节展开行动。

  区域布局

  打造成世界级5G产业集聚区

  作为全球科技风口,拥有万亿发展前景的5G产业,成为粤港澳大湾区各城市新的发展机遇。《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,推动新一代信息技术等发展壮大为新支柱产业,在5G和移动互联网等重点领域培育一批重大产业项目。

  作为粤港澳大湾区的两大中心城市,广州、深圳在5G产业布局方面捷足先登,在多个领域走在前列。

  当前,三大电信运营商已在广州国际生物岛、广州科学城等地率先布局5G基站,建成5G基站近百座。广州计划按照“重点部署,连片覆盖”的原则,年内建设5G基站1万座,打造大湾区信息枢纽,力争今年率先实现5G试商用。

  在深圳,5G融合应用率先落地,并取得多项行业第一,我国首次5G网络4K传输测试,中国电信的全国首个5G试验站点、全国首次实现端到端5G网络专业无人机测试飞行等均在深圳成功实践,深圳正致力于成为全国第一批实现5G商用的城市。

  在全省层面,5G产业发展得到高度重视。2019年广东省政府工作报告中提出,在珠三角城市群启动5G网络部署,加快5G商用步伐。

  4月初,广东省推进5G产业发展工作座谈会召开。包括相关政府管理部门,中山大学、华南理工大学等高校,广东电网、三大电信运营商、广东铁塔、华为、中兴等企业负责人,均参加了这次座谈会。会后一周,《广东省培育世界级电子信息产业集群行动计划(2019-2022年)(征求意见稿)》公布,提出“将粤港澳大湾区打造成万亿级5G产业集聚区”。

  对此,广东省工业和信息化厅副厅长杨鹏飞表示,广东要在机制政策创新、资源要素保障、财政资金扶植等方面对5G产业发展给予大力支持,要将我省打造成世界级5G产业集聚区,促进全省经济高质量发展。

  产业变革

  构建研发、生产、应用的完整5G产业链

  在珠江口东岸,从广州出发,经东莞、惠州,直到深圳,有一条熠熠生辉、规模超万亿的电子信息产业带,这也是博弈5G时代,粤港澳大湾区的最大优势和产业基础。

  数据显示,2018年广东软件和信息服务业收入首次突破万亿,居全国第一;电子信息制造业销售产值超3.6万亿元,连续27年居全国首位。根据工信部发布的2018年中国电子信息产业综合发展指数,广东位列全国第一。

  在此基础上,围绕5G的产业变革正在粤港澳大湾区加速推进,众多制造业企业纷纷抢滩布局,一条集研发、生产、应用于一体的完整5G产业链已初见端倪。

  在全球5G标准制定、技术和商用筹备等方面,华为走在全球前列。2019年1月,华为“5G刀片式基站”凭借创新性采用统一模块化设计等技术突破,获得2018年度国家科学技术进步奖一等奖。同时在5G消费者业务方面,在不久前结束的MWC 2019世界移动通信大会上,华为首款5G折叠屏手机Mate X也获得了MWC最高奖项。

  在美国国际消费类电子产品展览会上,TCL展示了全球首款5G软件无线电终端。TCL还将开发目标对准智能手机、平板、数据类终端、物联网终端等5G产品形态,并计划于2019年下半年在北美市场推出第一款5G商用智能手机。

  业内普遍认为,5G不仅对当前的信息通信产业带来颠覆性的改变,也对传统制造业的供应链、生产链、价值链带来质的提升。

  为迎接5G的到来,东莞森玛仕格里菲电路有限公司从2年前就开始准备,包括升级部分设备、提高人员技术能力等。据悉,该公司6月份计划为华为的5G设备量产电路板。

  对此,东莞联通副总经理林颖认为,5G技术应用可升级智能工厂,助力企业实现设备感知与联网、生产管理和服务的在线实时精准控制,赋能智能制造企业,从而提升制造业企业在价值链中的位置。


  5G如何为大湾区居民便利生活“赋能”?

  近日,东莞举办了一场5G行业应用发布会,集中展示了“智慧城市”“智能制造”和“智慧生活”三大领域的近20个5G行业应用场景及相关产品,包括为5G与无人机、4K/8K、VR、AR等技术结合而实现的多种应用。

  这只是5G应用场景的一部分,作为新一代移动通信网络,5G有哪些优势?又将怎样改变大湾区居民的生活?

  对比当前普遍应用的4G技术,5G的传输速度将发生质的飞跃。中国信息通信研究院发布的《5G经济社会影响白皮书》表示,5G将提供峰值10Gbps以上的带宽,用户体验速率可稳定在1Gbps—2Gbps,至少10倍于4G的峰值速率。

  不过,“快”只是5G的一个特点,它还具备“毫秒级时延”和“超高密度”两大优势。前者意味着不仅上行下行会更快,等待数据传输开始的响应时间也会大幅缩短;后者则解决当前移动网络标准存在带宽不足问题,换句话说,在车站、商场等人流量密集的地方,用户也能享受高速网络服务。

  当前,5G已经触及到很多日常生活场景。

  在广州黄埔区知识城凤凰湖,基于“无人船+固定点”模式的5G智慧河涌示范项目已开始运作,搭建起集监测、分析、预警、优化于一体的河涌在线监测机制;在科学城总部经济区、市民公园、香雪人才公寓、科学城广场·未来空间,4个基于区块链技术的5G智慧停车场已投入使用,构建起地上到地下的智慧化综合交通服务体系;在珍宝5G巴士上,可畅享5G+4K高清IPTV,点播电视直播节目、高清电影全程无卡顿,快进快退零缓冲。

  近日通车的南沙大桥,也成为国内首座5G覆盖特大桥。借助移动5G网络,南沙大桥未来有望开展“人—车—路”的数据交互,交通行为高度可控,路网监测运行、出行信息服务均实时在线,将提升交通管理部门工作效率,提升用户出行体验。

  【记者】李凤祥

  【实习生】莫梓奇

  【校对】杨远云