"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 专题 > 智慧广州 > 行业资讯

雷神山医院的设计方案背后有何故事?2020广州设计周揭晓答案

发布日期:2020-12-04 12:02:05 来源:南方+
浏览次数:
-
字号:   

  12月3日,广州设计周开幕。来自中国、以色列、意大利等近20多个国家的近千家品牌机构和城市团体参展。上万件展现“新生活、新商业、新场景、新国潮”的设计产品和作品与观众见面。今年设计周提出“设计为民生”的价值观,鼓励设计界承担更多社会责任。

  “广州正加快发展工业设计,发挥工业设计的创新驱动和引领作用。”广州市人民政府副秘书长高裕跃在开幕式提到,广州将通过工业设计助力实现“广州制造”向“广州创造”跃升,打造制造强市。

2020广州设计周

  根植现实:展示177个“未建成”城市更新方案

  12小时方案、3天交付全部施工图。这是雷神山医院设计团队与时间赛跑、抢救生命过程中,秉持“生命至上”的首要原则交出的答卷。

  在广州设计周“设计为民生”高峰论坛,中南建筑设计院项目主创团队将分享武汉雷神山医院的设计案例,以及疫情期间援建“一带一路”的国际项目设计案例。这是“设计为民生”的神奇之作“雷神山医院”项目首次在公开平台上进行设计建筑解读和分享。

  立足现在,设计师们为健康而发挥智慧,面向未来,他们也为生活而设计。以“生态智慧,面向未来的家”为主题的IDC国际设计嘉年华将在广州设计周上进行预展,来自英国、日本、中国的8位设计大师设计方案将在现场展示。

  广州设计周从生活的方方面面出发,结合不同的用户需求进行策展。例如,以“为儿童而设计”为主题的超级童年设计展,是两位90后设计师和十多个知名品牌联合打造的场景。该场景描绘出一个适合儿童健康成长的生活和学习的生活方式。

  设计并非艺术圈的“自娱自乐”,而是根植于社会现实。为推动人与自然环境和谐发展,由80后设计师及先锋时尚摄影师共同策展“重生”艺术展和“废墟”艺术展。这些展览将展示被废弃的建筑物料垃圾,再思考生活与艺术设计的关系。

  “‘变废为宝’经过加工、重新利用,可以建设成美术馆、咖啡厅和体验空间,”前来观展的广州民间艺术设计师王莹莹提到,通过空间、产品和视觉化呈现环保理念,为城市可持续发展提供好的思路和样板。

  广州以城市更新为突破,显著提升城市能级,努力实现更可持续的发展。本届设计周设置的专题活动“IAF锋建筑节”以“未建成”作为主题,将已经完成设计但因为各种原因未实施的项目,展览了城市更新项目(城中村改造、工业遗址改造、旧民居改造等)、建筑设计项目等177个“未建成”方案。

2020广州设计周

  走在前列:广州开创中国工业设计多项先河

  “工业设计是工业经济的价值内核,是推动制造业和服务业深度融合的重要手段,对提升自主创新能力、推动产业转型升级、引领制造业高质量发展意义重大。”高裕跃提到,广州历来注重设计行业对产业发展的带动效应。

  以白云区为例,当前该区结合白云火车站建设,高标准谋划了广州时尚之都。加之当前正大力推进的广州设计之都项目,白云将致力于打造湾区时尚产业集聚地。

  “我们希望通过广州设计之都、广州时尚之都两大时尚产业平台的建设,为传统产业转型升级探索新路子、谋求新发展、展现新面貌。”白云区副区长蔡胜表示。

  作为中国工业设计发源地之一,广州在中国的工业设计领域内,开创了多个先河。例如,率先开展了工业设计教育,创办了第一个工业设计机构,建成了第一个工业设计产业示范基地,率先培育了第一家工业设计上市企业。

  创办于2006年的广州设计周由广州市政府推动成立,是第一个获得国际三大权威设计组织联合认证的大型国际综合性设计展览活动。广州设计周现已成为全国具有较高影响力的工业设计行业盛会,吸引了来自海内外众多的设计师和相关企业、机构前来交流。

  2020广州设计周提供了从酒店、商业、住宅全屋整装,到家具、厨柜、洁具等创新系列产品,为人们对美好生活的追求提供了丰富选择,助力广州加快建设国际消费中心、国际会展之都和定制之都。

  高裕跃透露,正在创建中的广州设计之都综合体和生态设计小镇,未来将成为广州设计产业发展的新高地。两届世界生态设计大会也在广州顺利举办,并将永久落户广州。

  【南方+记者】李鹏程

  【摄影】刘力勤