"广州工信" Android
您的当前位置: 首页 > 专题 > 智慧广州 > 行业资讯

广州2025年前建成8万根智慧灯杆 集交通环保等功能

发布日期:2020-12-15 10:49:49 来源:金羊网
浏览次数:
-
字号:   

  羊城晚报讯 记者程行欢、马灿报道:小小路边灯杆,可以作为智慧园区、智慧交通、智慧政务、智慧安防等智慧城市领域的集成解决方案的连接点,如今这一设想逐步变成现实,并迎来产业的爆发期。9日,广州无线电集团与南方电网广东广州供电局(简称“广州供电局”)在广州市政府及国资、工信、住建、交通、城管等部门的见证下,正式签署战略合作协议,双方将围绕人工智能、北斗+5G、智慧灯杆、智能电网等领域共同推动开放合作、协同发展。

  双方还在现场签署了广州信息投资有限公司(简称“广州信投”)增资入股协议,广州电力设计院将代表广州供电局通过增资入股无线电集团,探索智慧灯杆建设“广州模式”,共同推进广州5G新基建建设。据悉,广州将出台《广州市智慧灯杆建设运营管理办法》,建设智慧灯杆统一管理平台,形成“设施整合、信息共享、管理协同”的智慧城市信息基础设施共建共享共管格局,为超大城市治理现代化道路探索出广州新模式并复制推广至全国。

  “广州将智慧灯杆纳入了新基建范围,这是集照明、交通管理、环境监测、通信等多功能于一体的新型信息基础设施,是提升城市治理能力现代化水平的重要举措。”广州市工信局副局长张宏伟在接受羊城晚报记者专访时透露,“广州强化顶层设计,制定了《广州市智慧灯杆建设管理工作方案》,组建以国资为基础的智慧灯杆投资建设运维主体,推动建设模式市场化、集约化。并且广州将坚持需求导向,强化智慧灯杆设置与通信、交通、视频监控、充电桩等布点要求的衔接,按实际需求确定智慧灯杆的配置。”

  张宏伟还透露,第一批计划是按照“按需建设、分步实现,有序推进”的原则,根据广州全市照明、安防、通信、交通等功能需求,大气排放、排污监测等NB—IOT物联网应用,对充电桩、路侧停车,车联网、智慧交通,智慧园区、小区、工业区等智慧应用服务需求进行布点规划。“我们正在组织制定全市智慧灯杆建设专项规划。预期到2025年,广州将建成智慧灯杆约8万根。”